Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 350-летие отметил город у соли

350-летие отметил город у соли

5-09-2019, 15:28
Автор: nautilus
Просмотров: 150
Комментариев: 0

350-летие отметил город у солиПоследний день уходящего лета в Усолье выдался на редкость жарким и солнечным. Под стать ему было и настроение у горожан, люди радовались не только хорошей погоде, но и предстоящему празднику – юбилейному дню рождения города, который, начиная с нынешнего года, мы станем отмечать в последнюю субботу августа.


Разноцветный юбилей

Начало череде праздничных сюрпризов положило шествие по Комсомольскому проспекту. Свое название «Разноцветный юбилей» оно полностью оправдало – колонна пестрела яркими шарами, футболками, накидками, колпачками. Возглавляли ее, как и ожидалось, известные в Усолье люди: мэр города Максим Торопкин, председатель ДумыНаталья Ефремкина, депутаты. Участниками парада стали более 30 предприятий и организаций города и района, включая детские сады и школы («дошкольники», кстати, оказались гораздо активнее), спортсменов и байкеров, конный клуб и некоммерческие общества.

 

С машины делегации «Белоречья» зрителям приветливо улыбалась огромная буренка – ведь молоко пить не только полезно, но и модно. «Здоровье – энергия жизни!» - утверждали работники Химфармзавода. В любви к своему предприятию и к родному городу признавались солевары. Нежно-зеленый цвет выбрали для своих нарядов всегда молодые душой ветераны. Герои любимых книг легко узнавались в педагогах Дома детского творчества.

 

Сразу несколько участников превратились на время шествия в яркие цветы, особенно эффектно смотревшиеся сверху. Разноцветья на шествии хватало, а вот музыки – нет. С мощной колонкой шел лишь Дом детского творчества, присутствовало музыкальное сопровождение и у байкеров. Все остальные шли в тишине, лишь изредка скандируя речевки и поздравляя горожан с праздником. Больше всех удивили и порадовали своим заразительным весельем и позитивом гости города из Иркутска – кришнаиты. Одетые в традиционные одежды индусов, они пританцовывали всю дорогу от площади до стадиона, невольно поднимая настроение всем вокруг.

 

Город глазами детей

Пока праздничные колонны шли по Комсомольскому проспекту, на стадионе «Химик» уже собирались зрители. К сожалению, дневная программа заинтересовала не всех, и свободных мест на трибунах оказалось предостаточно. Пройдя круг почета по стадиону и получив благодарности за творческий подход при подготовке к шествию, его участники заняли зрительские места, и праздник продолжился. Своего рода прологом к нему стал подарок, врученный юному усольчанину мэром города – недавно вышедшая в печать книга об Усолье, написанная Сергеем Шаманским. Школьник позвал своих друзей, и все вместе ребята изучали историю родного города, проиллюстрированную живыми картинками.

 

По стадиону потекла Ангара, выросла тайга, и появились енисейские казаки во главе с братьями Анисимом и Гавриилом Михалёвыми. Первые поселенцы построили варницу, вокруг которой начало расти поселение. В ХIХ веке село Усолье называли столицей чирошников, а солеваренный промысел считался крупнейшим в Восточной Сибири. Большое влияние на развитие поселения оказали сосланные к нам декабристы, участники дворянского восстания. А затем на импровизированную сцену вышли 16 красноармейцев, вместе с которыми в Усолье пришла советская эпоха. Закончилась гражданская война, и Усолье, получившее статус города, стало активно развиваться.

 

Восстанавливались старые производства и создавались новые, город превратился в центр Усольского района, а в 1940 году к названию Усолье присоединилась вторая часть – Сибирское. По улицам «бегал» паровоз «Яшка», возивший на работу солеваров, кожевников, спичечников, а местный курорт вошел в двадцатку лучших в стране. Во время войны в здравнице, ставшей госпиталем, вылечили более 14 с половиной тысяч солдат и офицеров. Отгремел салют Победы, и город пережил еще один всплеск активного развития, строительства жилья и предприятий.

 

Мужественные, надежные, выносливые, несгибаемые, смелые – все это о нас, усольчанах, живущих, говоря словами песни, в лучшем городе на свете. Подрастающее поколение стихами, песнями и танцами признавалось в любви родному городу. В общей сложности в театрализованном преставлении выступило более 700 ребят разного возраста, от самых маленьких до старшеклассников и студентов. Еще одной, особой участницей праздника стала невесть откуда взявшаяся на поле такса, которая весело носилась за выступающими в полной уверенности, что они вышли поиграть с ней. Юбилей города стал первым масштабным праздником на обновленном стадионе, и все зрители оценили, какую огромную работу проделал коллектив муниципального Дворца культуры.


Усольская слобода

Со стадиона юбилейное празднование плавно переместилось на площадку перед ним. Здесь уютно разместилась «Усольская слобода», войдя в которую, каждый одновременно проходил и через арку-подкову «Ворота счастья». Всем гостям предлагали оставить на импровизированной стене пожелание юбиляру. В большинстве своем люди желали процветания и счастья, а некоторые говорили о том, что нового хотели бы увидеть на малой родине, какую ее часть нужно украсить.

 

В местном поэтическом сообществе читали посвященные родному городу стихи. Мастера и мастерицы, создающие необычайно красивые вещи из всего, что окажется под рукой, предлагали свои творения.

 

Спросом пользовались услуги художников, которые рисовали портреты с натуры. Вокруг собирались любопытствующие, с интересом следя за процессом и оценивая, похоже получается или нет. От обилия изделий ручной работы разбегались глаза, но то, что мне хотелось бы приобрести на память о юбилее города, я так и не нашла.

А хотелось мне кружку Хайтинского фарфорового завода. В нашей семье, как, наверное, и во многих других усольских домах, долгое время хранилась вместительная фарфоровая кружка с надписью «300 лет Усолью-Сибирскому. 1669-1969». К сожалению, до наших дней она не дожила. Уверена, что не только я, но и многие жители и гости города с удовольствием купили бы такой сувенир, изготовленный к очередному юбилею города, и в этот раз. Понятно, что завод приказал долго жить, но ведь есть ООО «Хайтинский фарфор», возобновившее производство фарфора в 2017 году. И, выпусти предприятие сувенирную посуду с гербом Усолья и надписью «350 лет Усолью-Сибирскому. 1669-2019», она разлетелась бы мгновенно.

 

«Усольская слобода» порадовала гостей живой музыкой в исполнении педагогов детской музыкальной школы, и живым пением в исполнении коллективов Дома культуры «Мир». При желании каждый здесь мог найти что-то интересное для себя и почерпнуть много нового, ведь некоторые творцы прямо на месте показывали, как создают свои работы. А потому народ по слободе шел нескончаемой вереницей, неторопливо переходя от одного мастера к другому, время от времени останавливаясь посмотреть, кто, что и как делает, и послушать выступления артистов.

Нельзя не отметить большое количество фотозон для гостей праздника, куда люди обязательно подходили сняться на память о празднике, на котором хлеба и зрелищ хватило всем.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото Виталия НАСОНОВА.

ФОТО >>>

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика