Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Большая вода накрыла территорию года

Большая вода накрыла территорию года

14-01-2021, 12:20
Автор: nautilus
Просмотров: 509
Комментариев: 0
Подводя итоги 2020 года в праздничном номере «Городской газеты», мы даже подумать не могли, что благоустроенный три месяца назад остров Варничный в первую неделю января станет ТЕРРИТОРИЕЙ… стихии. В ночь на 5 января из-за резкого повышения уровня воды в реке Ангаре историческое место Усолья затопило. 

Из-за подъема воды произошло отключение электроэнергии на нескольких подстанциях, без света осталось 700 абонентов, из-за частичного подтопления угольной котельной из ООО «Санаторий «Усолье» эвакуировали 25 отдыхающих. Вода добралась до лодочных станций и кафе «Апшерон» (уже не в первый раз). И 6 января комиссия по чрезвычайным ситуациям города ввела режим повышенной готовности. На время устранения аварии допуск к острову ограничили, на месте дежурили сотрудники полиции и МЧС. К 18 часам того же дня электроснабжение было восстановлено.  

Напомню, что Варничный облагородили в рамках выполнения муниципального контракта по государственной программе «Городская среда», затраты из областного и городского бюджетов составили 40 миллионов рублей. Новое место отдыха сразу стало пользоваться популярностью у горожан. Народ приходил полюбоваться на Ангару со смотровой площадки, не спеша прогуляться по асфальтированным тротуарам днем и в свете вечерних фонарей. 

Прокуратура города организовала проверку исполнения бюджетного, градостроительного, федерального законодательств, в том числе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Вместе с сотрудниками прокуратуры на острове побывали работники городской администрации, службы по вопросам ГОЧС и пожарной безопасности, МЧС, полиции – те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий затопления, и те, кто должен понести ответственность за случившееся. 

– Из 58 световых опор уцелело 29, разрушена смотровая площадка, половина ее полностью уничтожена, – рассказал прокурор города Иван Бортников. – По предварительным подсчетам, восстановление одних только опор, без учета проводов и фонарей, обойдется примерно в пять миллионов рублей. Увидеть весь масштаб разрушений и оценить нанесенный территории ущерб мы сможем только весной, в апреле-мае. Наша задача – дать оценку действий должностных лиц. Вина «Иркутскэнерго» в случившемся не усматривается – у энергетиков есть жесткие правила, которым они обязаны следовать. Из-за резкого понижения температуры воздуха образовалась кромка льда в районе переката, сброс воды на ГЭС привел к возникновению заторов внизу по течению Ангары. Вода поднялась, и пока затор не прорвало, не ушла. После наводнения в Тулуне руководителей всех муниципальных образований обязали обследовать свои территории, затопляемые зоны. Сейчас мы работаем с документами, через две недели подведем итоги проверки и дадим оценку действиям должностных лиц. 

Свою оценку «уплывшим в Ангару миллионам» дают в социальных сетях сами усольчане. Люди задаются множеством вопросов. Неужели в администрации города не знали, что территория острова неоднократно подтапливалась? Почему к разработке проекта не привлекли компетентных, опытных и знающих специалистов? Как устанавливали столбы, если они упали? За чей счет восстановят благоустройство Варничного? Возможно, в конце января мы услышим ответы хотя бы на некоторые вопросы. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото ТК «Усолье».
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика