Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Не надо паники, или как Усолье переживёт зиму

Не надо паники, или как Усолье переживёт зиму

8-08-2019, 07:16
Автор: nautilus
Просмотров: 267
Комментариев: 0

О состоянии электрических сетей говорили в городской администрации

 

 

Не надо паники, или как Усолье переживёт зимуВ среду, 31 июля, в кабинете мэра города состоялось заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом для встречи представителей образования, здравоохранения, ресурсоснабжающих организаций, государственных структур стало произошедшее в выходные дни из-за линевых дождей отключение электроэнергии в нескольких районах города.


По данным службы по вопросам ГОЧС и ПБ, с 26 по 29 июля зафиксировано 25 отключений, минимальное время отсутствия электроснабжения составило полчаса, максимальное – 32. По предварительной оценке, перебои испытали на себе как минимум 16 тысяч жителей города. А это значит, люди не могли приготовить еду, в холодильниках портились продукты.

 

-Состояние наших электрических сетей неудовлетворительное, - констатировал Максим Торопкин. – И оно сказывается на учреждениях здравоохранения, образования, жилом секторе. Люди сутками сидят без света – это совершенно недопустимо! Претензий к работе усольского филиала Ангарских электрических сетей у меня нет – я проезжал по подстанциям и видел, как люди работали днем и ночью. Хотелось бы услышать, что наш город получает от «Облкоммунэнерго» - большая часть подстанций при дожде оказывается затопленной, в городе хаос.

 

Хроническое безденежье

С подробностями положения с электроснабжением познакомил начальник отдела по жизнеобеспечению города Егор Бондарчук. На обслуживании филиала находится 311 трансформаторных подстанций, 176,3 километра воздушных линий и 302,7 километра кабельных с напряжением от 0,4 до 35 кВ. Подразделение систематически недополучает вложения со стороны Ангарского отделения и финансируется по остаточному принципу. Егор Сергеевич напомнил, что в 2017 году, когда в Усолье приглашали министра ЖКХ региона и проводили его по подстанциям, обещаний прозвучало много. Но за два года ничего не изменилось. Непогода показала, что подстанции по-прежнему затапливает, и их приходится сушить.

 

- Хроническая нехватка денег по всему «Облкоммунэнерго», - выступил в защиту вышестоящего руководства руководитель усольского филиала Ангарских электрических сетей Евгений Марьясов. – Долгое время не выделялись средства и нам. Кровли подстанций мы с 2015 года несколько раз вносили в план, но денег не получали. Почему – вопрос к головному предприятию. А на безденежье мы ничего сделать не можем, только поддерживать сети. В этом году нам выделили деньги на ремонт воздушных линий, получаем материалы.

 

На вопрос мэра, есть ли у филиала конкретный план решения проблемы, с которым можно обратиться к губернатору, Е.Марьясов ответил, что есть объем работ, направленных на снижение аварийности, и при наличии финансирования филиал может их организовать. Заметив, что самое страшное – это то, что все привыкли к тому, что в городе сутками может не быть света, Максим Викторович попросил своего заместителя Ларису Шаипову инициировать совещание у заместителя председателя правительства области Руслана Болотова с участием руководства «Облкоммунэнерго» и усольского филиала Ангарских электрических сетей. А затем попросил высказаться всех присутствующих, чтобы оценить возможные риски в случае отключения электроснабжения.

 

- В воскресенье, 28 июля, мы, к счастью, задействовали только одну дизельную станцию – на детском стационаре, -поделился заместитель главного врача по административно-хозяйственной работе Усольской городской больницы Александр Фортунов. – В это время врачи делали экстренную операцию ребенку. Дизели рассчитаны для подачи электроэнергии только в операционные и реанимации, а пищеблоки остаются без электричества. При длительном отключении у нас нет возможности готовить еду для больных. В этот раз нам пришлось также вывозить дорогостоящую вакцину, так как не работали холодильники, иначе бы она просто испортилась.

 

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Юрий Плево добавил, что без света остались процедурные и перевязочные кабинеты. И если бы отключение произошло в будний день, когда на прививки, уколы, перевязки приходит много людей, это стало бы проблемой.

 

Канализационные стоки – в Ангару?

- Особо опасный объект, отключение которого может привести к экологической катастрофе, это канализационно-насосная станция № 1 на улице Крупской, - заявил главный инженер ООО «АкваСервис» Николай Антонов. – Стоки со всего города пойдут в Ангару, так как резервный ввод отключен несколько лет назад. Последние события показывают, что только вручную специалисты «Облкоммунэнерго» могут произвести переключение. Все объекты старого города подключены к данной подстанции, и на сегодня это проблема. Второе: подстанция 75а на Химпроме питается по воздушной линии, и в прошлом году из-за отключения электроэнергии остановились канализационно-очистные сооружения № 3. Третье: остается нерешенным вопрос устойчивого электроснабжения водозабора на 35кВ. Четвертое: что касается жилого фонда, то отключение электричества, например, на улице Плеханова привело к тому, что люди остались без воды – не работала водозаборная скважина. Сюда же входят улицы Пожарского, Ленинградская, Зелёный городок. Нам пришлось использовать водовозные машины. И пятое: все дома, подключенные по воздушной линии, заросли деревьями. И там, где дома деревянные, это может привести к страшным последствиям.

 

Куда девать детей и… продукты?

Повлияла ситуация с отключениями и на работу дошкольных учреждений. По словам начальника отдела образования Светланы Пугачёвой, вечером в день отключения стали звонить заведующие детскими садами, интересуясь, когда восстановят электроснабжение – в холодильниках могут испортиться продукты. И неясно, как готовить детям завтрак. В детском саду № 26, к примеру, детей утром не принимали. Накануне воспитатели обзванивали родителей, которым срочно пришлось решать вопрос, куда пристроить ребенка. Подобные ситуации случались и в прошлом году.

 

На ТЭЦ-11 и участке тепловых сетей особых сложностей не возникло – пока. Однако, напомнил технический директор участка тепловых сетей ТЭЦ-11 Андрей Каргопольцев, при отключении одной из ячеек в отопительный период УТС останется без резерва, так как восстановление кабельной линии не выполнено. В течение года произошло около 30 отключений объектов УТС, слабая схема электроснабжения тепловой насосной станции № 5, подающей тепло на улицу Крупской и горбольницу.

 

В ходе заседания выяснилась одна любопытная деталь. В течение года после кражи 1200 метров электрического кабеля резервного ввода электроснабжения ТНС-2, обеспечивающей циркуляцию теплоносителя на все объекты города, ввод так и не восстановили, а кабель единственного оставшегося ввода в любой момент может выйти из строя. Оказалось, что кабель от «Облкоммунэнерго» усольский филиал получил. Но при обследовании неожиданно выяснилось, что на территории Химпрома воры вырезали еще один участок кабеля, практически до ТЭЦ-11 – более километра. Обрезаны и переходы под дорогами управления. Самое удивительное, что вторая пропажа кабеля обнаружена еще в марте-апреле, но администрацию города в известность об этом случае руководство филиала не посчитало нужным поставить. Кстати, по информации начальника полиции МО МВД России «Усольский» Василия Васильева, лица, занимавшиеся хищениями в районе Химпрома, задержаны, ведется следствие. А сейчас охраной территории промплощадки занимаются частные охранные предприятия, на работу которых из области выделены весьма солидные суммы.

 

Мэр города поинтересовался, в курсе ли Министерство ЖКХ региона, что в зиму Усолье входит с одним вводом. Но Е.Марьясов уверенно заявил: «У нас два ввода».

- Давайте не будем вводить людей в заблуждение! Это вы жителям объясните, что они могут спать спокойно, - возмущенно обратился к Е.Марьясову директор ТЭЦ-11 Константин Шуляшкин. – А вы вводите всех в заблуждение, когда говорите, что электроснабжение находится на высоком уровне!

 

ЧП российского масштаба

После того, как участники заседания поделились проблемами, с которыми столкнулись во время затяжных дождей, Максим Торопкин попросил высказаться, насколько все готовы к отключению электроснабжения на несколько дней, к чему в итоге это может привести, и какая помощь требуется со стороны городской администрации.

 

В Усольской городской больнице дизельные подстанции осматривают ежедневно, а дважды в месяц запускают на 15-20 минут для проверки готовности. Хватает и холодильников, но без электричества они работать не смогут, как и плиты в пищеблоке. А это означает, что испортятся лекарства, продукты, больные останутся без еды и процедур, зависящих от наличия электричества.

 

С помощью генератора на 50 кВ, имеющегося в наличии в ООО «АкваСервис», запустить получится только электролизер по хлорированию воды. Если произойдет отключение обоих вводов на водозаборе, то подачи воды на город хватит только на три часа. И это при условии, что на ТЭЦ-11 она поступать не будет. Что же касается канализационно-насосной станции № 1, то она после отключения электроснабжения проработает не более двух часов, после чего все будет затоплено, и никакие дизельные генераторы город не спасут.

 

- В каком состоянии генератор у вас? – поинтересовался мэр у главного инженера МУП ПО «Электроавтотранс» Владимира Демьяненко. – Проследите, чтобы он всегда был заправлен, на ходу, и в случае необходимости вы могли его предоставить – надеяться на наши электросети мы не можем.

Не станут работать без электричества и пожарные сигнализации, а набирать воду спасатели смогут лишь из естественных источников. Что будет весьма проблематично, если авария произойдет зимой. Работу центрального пункта пожарной связи, принимающего сообщения, обеспечит, по словам начальника 17 отряда Федеральной противопожарной службы Сергея Шлегера, генератор. Резервные источники питания являются обязательным условием и при проведении ЕГЭ. То есть в школах №№ 12 и 16, принимающих выпускников, они должны быть. И не просто быть, а находиться в полной готовности.


- Проблемы, которые сейчас озвучены, покажутся мелкими невзгодами, если отключение электроснабжения произойдет зимой, - уверен Андрей Каргопольцев. – Придется эвакуировать весь город, только куда?! При отключении горячее водоснабжение мы сможем оставить на два-три часа, не более. Но так как сразу будет введено ограничение подачи воды на источник тепловой энергии, оборудование ТЭЦ-11 практически будет разгружено, и мы окажемся в ситуации, когда через пять часов придется слить трубопроводы надземных магистральных сетей, еще через 10-12 часов – все остальные. Восстановление нормального теплового режима в зимних условиях займет трое и более суток. Понадобятся колоссальные запасы воды, усилия всего нашего персонала, МЧС, управляющих компаний. Это будет ЧП масштаба страны.

 

Будем бить в колокола

- Я не понимаю, зачем здесь панику наводят, - выразил свое мнение Евгений Марьясов. – Мы уже пережили зиму. У нас есть резерв, получим кабель – восстановим за неделю-полторы участок на Химпроме.

- Только вы почему-то умалчиваете о том, что у вас не хватает кадров – даже техперсонала, не говоря уже о диспетчерской службе, - возразила Лариса Шаипова. – О том, что у вас недостаточная обеспеченность материалами, и потребности, о которых вы заявляете, остаются неудовлетворенными. Вы сейчас защищаете вышестоящее руководство, а город остается в таком сложном положении. Доводить до нас информацию о состоянии электроснабжения вы обязаны, но не делаете этого. Если считаете, что не обязаны это делать, обеспечьте нормальное электроснабжение. Не получается решать проблемы на своем уровне – обращайтесь к помощи города, однако и этого вы не делаете.

 

Попутно представители различных служб и ведомств единогласно подняли тему отсутствия информации в случае аварий. В частности, ничего никогда не могут пояснить в ЕДДС – единой дежурно-диспетчерской службе города, в связи с чем возникает резонный вопрос: зачем тогда нужна эта служба? Невозможно дозвониться при отключении света и до диспетчера усольского филиала Ангарских электрических сетей. Понятно, что аварии были и будут, но люди должны знать, что случилось, и к чему готовиться. Именно неведение и приводит к панике среди населения.

 

Итогом встречи стало решение о направлении в адрес заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова письма с просьбой вмешаться в ситуацию с электроснабжением Усолья и упоминанием всех неприятностей, грозящих городу в случае длительного отключения электричества. Если это не поможет, Максим Торопкин готов «бить в колокола» и просить помощи у губернатора.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика