Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Островом после дождя

Островом после дождя

22-08-2019, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 155
Комментариев: 0

становится дом № 2 по улице Менделеева


Островом после дождяЭтот четырехэтажный жилой дом, на первый взгляд, выглядит вполне респектабельно. Относительно недавно, в 2016 году – к своему 60-летию, дом получил в подарок капитальный ремонт по федеральной программе. Квартиры здесь просторные, с высокими потолками, поэтому люди охотно приобретают их. Нравится и тихий, уютный дворик, где можно и с детьми погулять, и просто воздухом подышать.

 

До недавнего времени никаких серьезных проблем жители дома не испытывали. Они начались в прошлом году, после капитального ремонта автомобильной дороги по улице Менделеева. Теперь дождевые и талые воды вместо того, чтобы прямым потоком устремиться к ливневой канализации, делают поворот на 90 градусов и мощным ручьем бегут во двор дома № 2. И не только они – сюда же, словно притянутые подземным магнитом, льются «реки» с улицы Коростова и даже с Богдана Хмельницкого.


- После сильных дождей наш дом превращается в остров, - делится председатель совета дома Светлана Дубаева, заехавшая в дом в 1956 году, после сдачи в эксплуатацию. – Его затапливает со всех сторон, а с улицы Менделеева так вообще до самых трамвайных путей вода стоит, и остановку автобусную заливает. С торца дома есть канализационный колодец, и даже он не справляется с таким количеством воды. Его открывают иногда, хотя он предназначен только для канализационных стоков. В последний раз, три недели назад, вода дошла до вторых ступенек крылечек у подъездов, выйти на улицу можно было только в высоких резиновых сапогах.

 

Светлана Алексеевна рассказала, что в подвале дома у жителей обустроены кладовки для хранения зимних запасов. И в них вода бежала прямо по стенам, затопив все, что хранилось на полу. В подвале на высоте 180 сантиметров от пола расположен и электрический щиток. В тот раз не хватило буквально сантиметров 40, чтобы вода дошла до него. Все могло бы закончиться очень печально, дом не просто остался бы без света – могла сгореть вся бытовая техника. А страшнее всего то, что регулярные «наводнения» подмывают фундамент дома, и со временем это приведет к его оседанию и появлению трещин в стенах.

 

Из-за прочно укоренившегося на лестничных клетках запаха сырости и плесени пришлось переехать на дачу Ольге и Евгению Караула, проживающим в первом подъезде. Неприятное амбре проникло даже в квартиру, и находиться в ней с маленьким ребенком невозможно. У жителей квартиры на первом этаже третьего подъезда, у которых вода буквально лилась по стенам кладовки, «уплыла» картошка, хранившаяся в самом низу.

- У нас, как и у соседей, тоже пострадали запасы, - рассказал житель третьего подъезда Владимир Жердицкий, переехавший в дом несколько лет назад. – Залило картошку – ее пришлось выбросить, вымок лук, хранившийся в бочонке на полу, у банок с соленьями проржавели и вздулись крышки. Раньше такого у нас никогда не было, все началось после ремонта дороги.

 

27 июня С.Дубаева передала в администрацию города заявление на имя мэра Максима Торопкина, подписанное собственниками дома № 2.

«После проведения капитального ремонта дорог, - говорится в нем, - был ликвидирован ливневый колодец, и все дождевые воды с улицы Коростова и со стороны «Химпрома» сливаются в подвал нашего дома. Так как дорога оказалась выше нулевой отметки нашего дома, вода проникает под отмостки и цоколь дома (трещин нет). Просим Вас восстановить ливневую канализацию на данном участке дороги. Данная ситуация может привести к подмыванию фундамента и обрушению дома».

 

Кстати, ответ на свое послание жители дома так и не получили, хотя по закону администрация обязана предоставить его в течение месяца.

В числе пострадавших от затопления подвала и мастерская наружной рекламы, занимающая помещение на первом этаже дома и часть подвала. Со стороны центрального входа вода во время дождей стояла прямо у дверей, а подвал, как и у жителей, затопило почти на полтора метра. А вместе с ним и все, что там хранилось, включая часть оборудования. На стенах подвала отчетливо видно, до какой отметки дошла вода – они так и не просохли, а с пола рабочие все еще собирают грязь, оставшуюся после ухода воды.

 

На коммунальных планерных совещаниях в администрации города Евгений Кузнецов, руководитель управляющей компании «Усольская», в ведении которой находится дом № 2 по улице Менделеева, неоднократно поднимал проблему трехэтажки. Результатом этого стало дополнительное асфальтирование части заезда во двор. Дорога стала выше, но потоки воды это не остановило. Сделали на ней и земляной вал, который также оказался не в состоянии задержать воду – она попросту переливается через него. Большая лужа, кстати, все лето стоит у дома со стороны первого подъезда. Сделаны и два песчано-гравийных бортика, один – у дороги, другой – непосредственно у подъезда, но после обильных дождей оба они уходят под воду. Но все эти «оборонительные сооружения» устраняют не причину потопа, а ее последствия. В конце концов в администрации города решили создать комиссию, которая обследовала бы участок и разобралась в проблеме. Об итогах ее работы рассказал начальник отдела по жизнеобеспечению города комитета по городскому хозяйству администрации Усолья Егор Бондарчук.

 

- Воду, которая бежит по дороге со стороны Химпрома, мы отсекли в ливневку, - пояснил Егор Сергеевич. – На перекрестке улиц Коростова и Менделеева три ливневые канализации, мы их почистили, чтобы они могли принимать большой объем воды, установили асфальтовые бордюры. После недавних дождей заметили, что вода возле дома № 2 со стороны трамвайных путей хоть и стояла, но уже через час ушла. После ремонта дорожного полотна двор оказался ниже самой дороги, поэтому и возникла проблема. Надеемся, что три ливневки все-таки справятся с потоком воды. Если же нет, то через год, когда закончится гарантийный срок на дорогу, мы сможем установить на ней еще две дополнительные ливневые канализации.

Будем надеяться, что вскрывать новую дорогу не придется. А вот более внимательно отнестись к тому, как ремонтируются дороги на улицах Ленина и Интернациональной, в свете вышесказанного просто необходимо. Уже сейчас видно, что ливневых канализаций на них немного, и часть находится выше уровня дорожного полотна. А значит, есть опасения, что история повторится – только с другими домами. Не нашедшие выхода осадки вполне могут «заходить» во внутридворовые подъезды и переливаться через низкие бюрдюры на пешеходных переходах.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика