Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 10 километров опасности

10 километров опасности

18-10-2018, 12:22
Автор: nautilus
Просмотров: 101
Комментариев: 0

На Ангаре снова масляное пятно


10 километров опасности10 километров опасности10 километров опасности
 
 
 
 
 
 
 
В Усолье — очередное чрезвычайное происшествие. Вчера, 17 октября, в 11.30 двое усольчан с улицы Бережки увидели, что по реке Ангаре разливается огромное масляное черное пятно. Мужчины сразу же сообщили об этом в правоохранительные органы. На место происшествия выехали специалисты Следственного комитета, МЧС, природоохранной прокуратуры, администрации города и других служб. 

Благодаря аэросъемке стало понятно, что пятно длиной около десяти километров начинается чуть выше водозабора «Ангара» и движется в сторону устья реки Белой. Визуально вещество, заполнившее акваторию, очень похоже на нефть, хотя более точную оценку дадут позже лабораторные исследования. По одной из версий, нефтесодержащая жидкость может вытекать из одного из кораблей, движущихся по реке. Официальных комментариев о причинах происшествия пока никто не дает, но уже сейчас очевидно, что ничего хорошего нет. Потому что ровно четыре месяца назад, 17 мая этого года, на Ангаре тоже разливалось нефтесодержащее пятно, тогда его площадь была всего 300 квадратных метров, то есть оно было намного меньше. 
Напомним, тогда нефтесодержащая жидкость разлилась в акваторию Ангары из неэксплуатируемого подземного трубопровода, предположительно, ливневой канализации. Пятно площадью 300 квадратных метров появилось на поверхности реки ближе к вечеру.
 
10 километров опасности10 километров опасности10 километров опасности 

 
 
 
 
  
На следующий день, 18 мая, в Усолье был введен режим ЧС, и на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности приняли решение по увеличению дамбы и котлована для сбора жидкости и уточнению ее объема в трубопроводе. На месте разлива был развернут штаб, устранением нефтяного пятна занялись специалисты МУП «Сервисный центр», областной пожарно-спасательной службы, пожарной охраны «Иркутскэнерго». Для выполнения работ задействовали 36 человек и 14 единиц техники. Пятно блокировали 50 заградительными бонами и собирали с помощью сорбентов. В общей сложности использовали 150 кг сорбента, собранную с поверхности воды и земли нефтесодержащую жидкость поместили в специально вырытый котлован, откуда позже откачали и вывезли для утилизации на специализированное предприятие. В Черемхово и Свирске временно отключили холодную воду, так как расположенные на Ангаре водозаборы не работали. С просьбой сделать запас воды к жителям Черемхово обратился мэр города Вадим Семёнов. Специалисты Роспотребнадзора держали под контролем качество воды в реке. Серьезное превышение концентрации вредных веществ наблюдалось только вокруг маслянистого пятна. Уже на расстоянии 300-600 метров от него по течению превышение было немногим больше нормы, а в районе свирского водозабора качество воды соответствовало требованиям. 

В дальнейшем, на июньском заседании городской Думы депутаты запланировали выделить из городского бюджета полтора миллиона рублей на гидрогеологические изыскания по поиску места, откуда вытекают в акваторию Ангары нефтепродукты. Результаты этих исследований еще не обнародованы. И вот — новый «сюрприз», который еще неизвестно, последствиями какого масштаба обернется…
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото ТК «Усолье».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что в связи со случившимся 17 октября в Усолье объявлен режим чрезвычайной ситуации с 14.35. Обследовано дно реки в том месте, откуда продолжает сочиться нефть. Для более детального обследования в Усолье командированы водолазы из Ангарска. С помощью экскаватора удалось обнаружить трубу, из которой, возможно, и вытекает нефтесодержащая жидкость. Теперь осталось выяснить, та ли эта труба, и куда она ведет, расследование продолжается. По словам заместителя прокурора Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры Оксаны Переятиной, нынешняя ситуация намного серьезнее, чем разлив нефтесодержащей жидкости 17 мая этого года. При этом отмечается, что, скорее всего, два этих разлива — разного происхождения и никак не связаны.  
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика