Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Как будем жить в 2019 году?

Как будем жить в 2019 году?

10-01-2019, 11:52
Автор: nautilus
Просмотров: 1 233
Комментариев: 0
Как будем жить в 2019 году?Ежегодно в стране происходят изменения с целью скорректировать текущие потребности общества и государства - корректируются уже существующие законы, вступают в действие новые. Перед наступившим годом было анонсировано множество изменений и реформ. Какие же новые законы и правила с 1 января 2019 вступили в силу? На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России?

Изменения размера МРОТ

МРОТ — минимальный размер заработной платы, установленный Минтруда при полной занятости. Работодатель не имеет права платить сотруднику жалованье ниже, чем установленная величина МРОТ. В зависимости от региона этот показатель может отличаться, т.к. прожиточный минимум варьируется в нашей стране от 11.160 до 18.750 рублей. От установленной величины МРОТ зависят размер жалованья сотрудникам и социальные пособия.

Напомним, последняя утвержденная величина МРОТ действует с 1.05.18 и составляет 11.160 рублей. Предусмотрено изменение этого показателя с 1.01.19 до 11.275 рублей. Величина МРОТ в регионах не может быть ниже среднего федерального значения по стране. В связи с изменением МРОТ в следующем году проведут повышение зарплат на 6% служащим таких социальных сфер: образование, здравоохранение, наука и культура, персоналу, обеспечивающему работу госучреждений.

В соответствии с новыми законами России на 2019 год проведут перерасчет жалованья в два этапа на 4% госслужащим, т.е. в целом на 8% за весь год.


Новые законы в социальной сфере

В законе РФ, одобренном Государственной Думой под № 204 от 7.05.18 года, предусмотрено реформирование действующей пенсионной системы. Планируется увеличить: пенсионный возраст, необходимый трудовой стаж, минимальное количество пенсионных баллов (ИПК). Кроме этого, предоставить возможность служащим уже сейчас формировать размер будущих пенсий. А также провести индексацию действующих пенсий. Если все запланированные изменения состоятся, то пенсии в 2019 году станут выше. Перерасчет проведут для следующих видов пенсий:

— страховые – 7%;

— социальные– 2.4%:

— социальная по инвалидности – 4%. Кроме того, проиндексируют ЕДВ на 4.2 %;

— пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность – автоматическая индексация части получаемой зарплаты;

— военным – 6.3%.


Реформы в налоговой сфере

Не обошли стороной новые законы РФ в следующем 2019 году и налоговое ведомство. Кроме изменений и уточнений, планируется инновация, затрагивающая самозанятых граждан страны. В случае принятия законопроекта с 1 января 2019 г. на территории нескольких пилотных регионов введут налог на профессиональный доход. Размер отчислений, в зависимости от того, кому будут оказываться услуги, будет составлять 3% или 6%. При этом все отчисления будут осуществляться через электронное приложение, установленное на мобильном устройстве.

Коротко о том, какие еще законы могут вступить в силу с 1 января 2019 года:

— отмена налога на имущество компаний;

— рост сборов на подакцизные товары;

— увеличение ставки НДС на 2%;

— увеличение взносов ИП;

— отмена транспортного налога;

— сокращение срока камеральных проверок и т.д.

Среди новых законов налоговой сферы – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор в 2019 году.

Экологический сбор является обязательным для всех субъектов и объектов предпринимательской деятельности на территории России. Отчисления должны быть в том случае, если предприниматели своими действиями причиняют вред ОПС (окружающей природной среде).

Туристический сбор предусматривает права регионов взимать 2% от стоимости проживания туриста. Данный налог позволит пополнить региональный бюджет и лучше развить туристическую инфраструктуру региона. Проект будет тестироваться в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю территорию страны.

Земельный налог по новым правилам будет начисляться в зависимости от полной кадастровой стоимости участка. При этом кадастровую стоимость государство планирует пересмотреть до 1 октября 2019 года.


Сроки декретного отпуска

Госдума РФ утвердила закон, по которому изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2019 года. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.


Новые возможности материнского капитала

Правительством рассматриваются поправки в законопроект, касающиеся материнского капитала. Обсуждается вопрос о расширении сфер использования данных средств. В частности, на эту сумму могут разрешить приобретать транспортное средство. Подробности новшества представят уже в начале следующего года.


Реформа в системе образования

Прошел слух о том, что общеобразовательная школа может стать платной. Эти вымыслы появились в связи с некоторыми правками законодательных актов, касающихся правового положения госучреждений. Базовое школьное образование остается бесплатным. Однако благодаря внесенным уточнениям школа теперь может оказывать платные услуги за: продленку, репетиторство, факультативы, кружки — то есть платные услуги школы носят добровольный, необязательный характер.


Особенности национальной рыбалки

С 1 января нового года вступают в силу новые правила рыбалки. Они предусматривают частичный запрет рыбакам на вылов рыбы в водоемах страны. При этом для каждого региона указывается, сколько и какого вида рыб можно ловить из конкретного водоема. Норма вылова должна быть не более 5 кг для западных регионов (Курганская область). В восточных регионах рыбакам позволят ловить до 10-30 кг.


Поправки к закону о долевом строительстве

Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Отныне средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 миллионов рублей, а значит, если застройщик «прогорел», дольщик получит компенсационную выплату от банка.


Новости для мигрантов

Будет введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев – дактилоскопия. Кроме того, летом 2019 г. для всех въезжающих более чем на месяц, на территорию страны будет проводиться цифровое фотографирование с занесением результатов в единую базу.


Что ожидает водителей

Новые законы ГИБДД, вводимые с 1 января 2019 года, включают в себя:

— видоизменение транспортного сбора на экологический;

— добавление QR-кода в полисы ОСАГО, подделать их теперь будет практически невозможно;

— появление новых дорожных знаков, разметки, терминов;

— увеличение акцизов на бензин и топливо.


Изменения для дачников

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Принципиальным новшеством стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) до конца декабря 2018 года подлежали корректировке с учетом новых правил. Все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке, т.е. безналично. На общем собрании СНТ простым большинством голосов нужно принять решение, в каком банке открыть счет, назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

До конца декабря также нужно было определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как раньше. Установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Для садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества, платеж за пользование объектами инфраструктуры не может быть больше, чем для члена товарищества. Теперь помимо платы за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора, придется платить и общие расходы (в том числе зарплату председателю и членам правления). При этом индивидуалы смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов, однако участвовать в выборах правления они по-прежнему не смогут. Остаются два вида взносов - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

Земельные участки, которыми владеют и пользуются российские дачники, законодатель разделил на садовые и огородные. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

Садоводческое товарищество может стать товариществом собственников недвижимости, то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое — оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе — все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье — вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Как построить дом на дачном участке? С 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке дачники будут должны проинформировать местные власти о начале строительства. Дождавшись ответного уведомления от местных органов власти о разрешении строительства, приступаете к проведению строительных работ. При этом возводимый дом не должен иметь более трех этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. Новация призвана остановить самострой и уклонение от уплаты налогов. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр.


Переходим на цифровое телерадиовещание с 3 июня

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» на 2009-2018 годы» утвержден план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ.

 

Переключение трансляции аналоговых каналов планируется провести в Российской Федерации в три этапа. Очередь Иркутской области наступит в третьем этапе – 3 июня 2019 года.


В рамках программы развития телерадиовещания «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» создал на территории региона сеть цифрового эфирного телевещания, включающую 152 передающих станции. Охват населения Иркутской области, согласно системному проекту, составляет 96,8% населения области. Стопроцентный охват жителей Приангарья будет достигнут обеспечением телевизионного сигнала с помощью непосредственного спутникового вещания. Вне зоны цифрового эфирного наземного вещания находится 562 населенных пункта в 32 муниципальных образованиях Иркутской области, где проживает более 90 тыс. человек (3,2% жителей). Они получат бесплатный сигнал от спутниковых операторов «НТВ+» или «Триколор ТВ».

 

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотовсчитает, что на местах надо прорабатывать вопросы более детально: есть ли необходимое оборудование в торговой сети в достаточном количестве, кто поможет сделать переключение одиноким пенсионерам. Необходимо точно определить, какие категории граждан смогут воспользоваться льготами, предусмотренными правительством области по поручению губернатора Сергея Левченко, в целях компенсации расходов по приобретению пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.


Поднялись тарифы на проезд в электричках

В Иркутской области и в Республике Бурятия с 1 января устанавливаются новые тарифы на проезд в поездках пригородного сообщения по ВСЖД.

В сравнении с действующими тарифами отмечен небольшой рост. Так, например, стоимость проезда на расстояние в 10 километров в Иркутской области для взрослых составит 35 рублей, для детей — 14. В этом году — 33 и 13 рублей соответственно.

Проезд на расстояние в 20 км будет стоить 38 рублей для взрослых и 16 — для детей (в 2018 году — 36 и 15 рублей соответственно).

Проезд на расстояние в 30 км будет стоить 48 рублей для взрослых и 16 — для детей (в 2018 году — 46 и 15 рублей соответственно).

Проезд на расстояние в 50 км будет стоить 73 рубля для взрослых и 23 — для детей (в 2018 году — 70 и 22 рубля соответственно).

Проезд на расстояние в 100 км будет стоить 152 рубля для взрослых и 46 — для детей (в 2018 году — 145 и 44 рубля соответственно).

В Бурятии проезд на расстояние в 10 километров для взрослых обойдется в 41 рубль.

Подготовила Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика