Городская » Всех интересует » Когда пойдём на пенсию?

Когда пойдём на пенсию?

15-11-2018, 11:46
Просмотров: 1 710

Когда пойдём на пенсию?Изменения в пенсионное законодательство, которые вступят в силу с января следующего года, многих повергли в шок, особенно тех, кому до ухода на заслуженный отдых оставались считанные годы. Но, как бы нам ни хотелось все вернуть назад, придется привыкать к нововведению и разбираться во всех нюансах федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В том числе и для того, чтобы выяснить, есть ли у вас право досрочного выхода на пенсию, и коснется ли вас вообще повышение пенсионного возраста. Помочь добраться до сути нововведений мы попросили начальника управления Пенсионного фонда в Усолье и Усольском районе Валентину Глебович, которая 2 ноября на протяжении двух часов отвечала на вопросы жителей города и района на «Прямой линии» в редакции «Городской газеты». Отмечу, что звонили не только сами будущие пенсионеры, но и их родители, переживающие за своих детей.

Виктор Алексеевич, пенсионер:

- Моя дочь – с 1964 года рождения, много лет работает статистом в здравоохранении. До пенсии ей остается меньше года, она тоже попадает под эти изменения?

- Да, в переходный период попадут мужчины 1959-1963 и женщины 1964-1968 годов рождения. Но если у нее есть 37 лет стажа работы в Российской Федерации, она пойдет на пенсию в 55 лет. Пусть обратится к нам на Комсомольский проспект, 20 в группу по заблаговременной работе. Мы посчитаем ее стаж, и если 37 лет не наберется, она выйдет на пенсию с повышением возраста на шесть месяцев.

Николай Юрьевич, улица Интернациональная (этот же вопрос интересовал Жанну с улицы Машиностроителей, Тамару Железову с проспекта Химиков, Надежду Рыбкину с улицы Декабристов):

- Сохранится ли досрочный выход на пенсию по вредному стажу?

- Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, повышение пенсионного возраста новым законом не предусмотрено. Все, кто идет по первому и второму списку, идут на пенсию по старому закону. То есть, если вредный стаж выработан по списку № 1, мужчина может пойти на пенсию в 50 лет, женщина – в 45. Вы можете обратиться к нам за семь-восемь месяцев до наступления права выхода на пенсию – с льготной справкой и трудовой книжкой.

Людмила Константиновна:

- Я 40 лет жила и работала на Крайнем Севере, но при уходе на пенсию мне насчитали только 27 лет.

- Стаж считается индивидуально. Мне нужно посмотреть ваше пенсионное дело, только потом я смогу сказать что-то конкретное по вашему вопросу. Можете прийти на прием лично ко мне.

Татьяна Александрова, проспект Химиков:

- Скажите, у кого сохранится специальный стаж, по которому можно уйти на досрочную пенсию?

- Специальный стаж не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему районах. Для педагогических, медицинских и творческих работников. Но закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии, от года приобретения требуемой выслуги до пяти лет. Например, если врач сельской больницы выработает необходимый 25-летний стаж к 2021 году, пенсия ему в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста будет назначена через три года – в 2024 году.

Елена Белова, улица Интернациональная:

- Я 1967 года рождения, у меня четверо детей. На пенсию я выйду в 56 лет?

- Многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию соответственно на три и четыре года раньше нового пенсионного возраста. Сейчас мы как раз формируем базу данных по многодетным матерям, и хорошо, если вы придете к нам, в здание клиентской службы на Комсомольском проспекте, 20 со свидетельствами о рождении на всех детей, чтобы у вас уже все было готово для оформления пенсии. И когда у вас наступит право на пенсию, наш специалист вам позвонит.

Тамара Павловна, улица Крупской:

- Сейчас все говорят о том, что со следующего года пенсия вырастет на тысячу рублей. Это правда?

- С 1 января пройдет индексация пенсий неработающих пенсионеров, которая раньше проводилась с 1 февраля. Сказать однозначно, что каждый получит на тысячу рублей больше, нельзя, размер увеличения индивидуален. У кого-то сумма получится меньше тысячи, а у кого-то больше. Предполагается, что размер страховой пенсии будет индексироваться с 1 января каждого года – с 2019 по 2024-ый.

Галина Григорьева, поселок Тельма:

- В мае 2019 года мне исполнится 55 лет, у меня трое детей. В каком возрасте я пойду на пенсию?

- У вас получается несколько вариантов снижения пенсионного возраста – как у многодетной мамы и по переходному периоду. Но для вас выгоднее выйти на пенсию по возрасту с увеличением на шесть месяцев. Также необходимо посчитать, есть ли у вас 37 лет трудового стажа в РФ. Приходите в Пенсионный фонд с трудовой книжкой, паспортом и свидетельствами о рождении детей.

Сергей Лиханов, улица Ватутина:

- Я 1961 года рождения, когда выйду на пенсию – в 63 или в 65 лет? Стажа у меня мало, и сейчас работаю сторожем неофициально.

- Неофициальная работа в трудовой стаж не засчитывается, вы это знаете. И размер будущей пенсии зависит от суммы оплаченных работодателем взносов. Если стаж меньше 42 лет, то вы пойдете на пенсию в 63 года при соблюдении условий для назначения пенсии по старости.

Алексей Фёдоров, улица Толбухина:

- Никто не может толком объяснить, засчитывается ли в стаж армия и учеба. Что еще в него входит?

- В страховой стаж засчитывается служба в армии, декретный отпуск, учеба, временная нетрудоспособность, уход за детьми до полутора лет, периоды получения пособия по безработице и так далее. Для назначения пенсии по новым льготам досрочного выхода на пенсию женщинам со стажем не менее 37 лет и мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет засчитывается только работа в Российской Федерации.

Алёна Фархутдинова:

- Слышала, что в следующем году будет большая добавка к пенсии ветеранам. А я инвалид второй группы – будут ли нам, как федеральным пенсионерам, добавки?

- Это не добавка, а индексация, и она обязательной будет – страховых пенсий – с 1 января 2019 года, ЕДВ – с 1 февраля, социальных пенсий – с 1 апреля. Но в каком размере, мы пока не знаем. Как только получим информацию, сообщим в средствах массовой информации.

Николай Васильевич:

- В сентябре 2019 года мне исполнится 60 лет, стажа к тому времени наберется 42 или 43 года. Когда я выйду на пенсию?

- В 60 лет, если наберется стажа в Российской Федерации полных 42 года. Но, если не хватит несколько месяцев, недель или даже дней, пойдете позже на полгода или на дату выработанного стажа 42 года. Придите с трудовой книжкой, и мы посчитаем.

Наталья Поленова, Комсомольский проспект:

- Когда и как я могу получить накопительную часть своей пенсии? И может ли ее получить кто-то, если я не успею выйти на пенсию?

- Право на накопительную пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости. Накопительная часть наследуется, в заявлении вы можете указать, кому хотите передать накопительную часть в случае, если не будете оформлять ее сами. Если в заявлении никто не указан, это могут сделать те, кто обратится за наследством. Наследники первой очереди – родители и дети. Они приходят к нам, пишут заявление, и мы отправляем его в отделение.

«Прямую линию» освещала Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото Артёма КОРОЛЁВА.