Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Что потечёт в Ангару с новых очистных сооружений?

Что потечёт в Ангару с новых очистных сооружений?

12-05-2022, 10:43
Автор: nautilus
Просмотров: 105
Комментариев: 0
На этот вопрос 6 мая в актовом зале городской администрации общественникам,  жителям города, депутатам  Думы на общественных обсуждениях отвечали разработчики проектной документации по строительству канализационных очистных сооружений в Усолье.  В слушаниях приняли участие 24 человека. 
– В связи с высокой степенью изношенности городских очистных сооружений на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о строительстве новых. Городская администрация в сентябре 2021 года заключила муниципальный контракт с ООО ПКБ «Инженерные системы» на разработку проектной документации, которая после сегодняшних слушаний поступит на государственную экологическую экспертизу, – пояснила заместитель мэра города – председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова.
Как рассказал  на общественных обсуждениях директор ООО ПКБ «Инженерные системы» Сергей Карташов, в нашем городе планируется построить очистные сооружения на территории КОС-3 производительностью 30 000 кубических метров в сутки. Ориентировочная стоимость проекта 2,8 миллиарда рублей.
Сравнив несколько вариантов технологии очистки сточных вод, разработчики  выбрали прогрессивную, на их взгляд, ресурсосберегающую технологию глубокой биологической очистки при помощи ила, который берется из сточной воды.
– Все процессы будут автоматизированы. У работающего персонала не будет контакта со сточной жидкостью. Все регулируется, все оборудование видно в компьютере, всем управляет один диспетчер, – подчеркнула главный технолог ООО «ЭкобилдингТехнолоджи Рус» Ольга Тарасова. – У персонала есть возможность работать удаленно. Такая система позволяет на 30 процентов сократить персонал, уменьшить ручной труд.
– А при минус сорока градусах данный проект будет работать? – спросил житель города Юрий Моисеев.
– Температура стоков будет гораздо выше, в них есть горячая вода. Стоки, как правило, не замерзают, – считает О. Тарасова. – Естественно, в зимнее время процессы затормаживаются, но их можно регулировать.
Участники слушаний  обеспокоены попаданием промышленных стоков, ливневой канализации в общую систему очистки.
– У нас сейчас стоки далеко не те, что существовали раньше. В городе появилось много автомоек, мясоперерабатывающих цехов. В их стоках присутствуют соли тяжелых металлов, фенолы,  железо. Я не уверена, что с ними справятся биологические очистные сооружения, – выразила свои сомнения бывший технолог очистных сооружений Галина Исак. – Я считаю, что надо предусмотреть химическую очистку.
– Мы сделали расчеты на основе данных, которые нам предоставил ваш  «АкваСервис», – ответила О. Тарасова. – На станции доочистки есть гипохлорит, химия подключена. Для стоков, привозимых с частного сектора, предусмотрена  спецстанция. А вот что касается промышленных стоков и ливневой канализации,  то проблемы с этим  существуют не только в Усолье, но и по всей стране. Новый  КОС рассчитан только на хозяйственно-бытовые стоки. По природоохранному законодательству предприятия  должны иметь свои  локальные очистные сооружения и перед сливом стоков в канализацию подготавливать их в соответствии с требованиями.
Что же касается ливневой канализации, то для нее должны быть свои очистные сооружения. Как отметила на слушаниях Л. Шаипова, их строительство станет вторым этапом  реализации проекта.
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика