Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Денег нет, но мы… планируем

Денег нет, но мы… планируем

23-11-2017, 11:14
Автор: nautilus
Просмотров: 63
Комментариев: 0
Денег нет, но мы… планируемС 2012 года в Усолье с попеременным успехом то активно возобновляются, то затихают, сходя на «нет», разговоры о демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории промплощадки Химпрома. Уже и общественные обсуждения в городской администрации по этой проблеме провели, и план мероприятий по ликвидации очага ртутного загрязнения составили, и проектную документацию по оценке воздействия на окружающую среду выполнили, а воз, как говорится, и ныне там. 

 

В 2015 году областные СМИ торжественно сообщили, что проект наконец-то получил положительное заключение Главной государственной экспертизы. Тогдашний министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук пообещал, что до конца года пройдет аукцион по выбору подрядчика, в 2016 году начнется реализация проекта, а в 2018 году – завершится. Но на исходе 2017 год – и ничего, обещанного саркофага-могильника как не было, так и нет. Списанный по документам цех продолжает разрушаться, а горожане продолжают жить рядом с химической бомбой замедленного действия и дышать ртутными испарениями.

 

 

В мае нынешнего года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков на заседании комитета по природопользованию Законодательного Собрания региона заявил, что к демеркуризации ртутного цеха планируется приступить в 2018 году – документация находится на главгосэкспертизе, необходимые договоры подписаны. Но осенью выяснилось, что первоначальный проект, который, к слову сказать, в 2014 году уже не прошел экспертизу в связи с тем, что специалисты нашли в нем много нестыковок и грубых нарушений, снова ее не прошел. По слова министра, работа над проектом слишком затянулась, некоторые технологии устарели, и, как итог – проект решено разрабатывать заново. О строительстве саркофага речь уже не идет, сейчас за основу берется идея обезвреживания основной массы ртутных отходов на месте, то есть на территории промплощадки, и последующем вывозе их для переработки. А.Крючков считает, что подготовка проекта не займет много времени, и в следующем году он сможет пройти экспертизу. Не важен даже тот факт, что средства на нее в бюджет не заложены.

 

Последнюю информацию по демеркуризации озвучил на заседании городской Думы мэр Максим Торопкин, пояснив, что проект по строительству саркофага не прошел экспертизу из-за близкого расположения грунтовых вод. И тоже упомянул о том, что в проекте областного бюджета не заложено финансирование работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. В ответ на это из пресс-службы губернатора и правительства региона пришло сообщение о поданной в Министерство природы России заявке с перечнем мероприятий для включения в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. В числе этих мероприятий и демеркуризация в Усолье.

 

Не один год занимается проблемой депутат Законодательного Собрания области Роман Габов. Разговаривал по этому вопросу с министром природных ресурсов и экологии, пытаясь разобраться, каким образом все-таки будут утилизированы ртутные отходы, обсуждал тему с коллегами из комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Узнав, что проект не прошел госэкспертизу в Красноярске, в конце октября Роман Фёдорович обратился к председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову и попросил предоставить информацию о реализации проекта демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза, который находится в разработке с 2010 года. А также оказать содействие в возобновлении работы над проектом и предусмотреть финансирование из регионального бюджета в 2018 году для прохождения главной государственной экспертизы. Через неделю пришел ответ за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии Нины Абариновой. В письме говорится, что работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза начнутся после получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации. В первом полугодии 2018 года проектировщиками будет осуществляться работа по устранению замечаний по проектно-сметной документации, выставленных главгосэкспертизой. Но с одной маленькой оговоркой – при наличии средств в областном бюджете. Пока же, как мы знаем, они в бюджет не заложены. А значит, уверенно говорить о том, что демеркуризационные работы начнутся в следующем году, еще рано. Пятилетнее ожидание грозит растянуться до бесконечности...

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика