Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » На взаимопонимании держится семья Алёны и Сергея Марковых

На взаимопонимании держится семья Алёны и Сергея Марковых

18-05-2023, 09:28
Автор: nautilus
Просмотров: 454
Комментариев: 0
С этой усольской семьей мы познакомили наших читателей прошлым летом, когда четвероклассник гимназии № 1 Андрей Марков занял первое место в областном турнире по шахматам в возрастной категории 2011-2012 годов рождения. За шесть дней Андрей сыграл девять игр, каждая длилась три-четыре часа. 
На счету юного шахматиста немало весомых побед. В январе нынешнего года он стал чемпионом нашего города, обойдя взрослых соперников. В первую нашу встречу о сыне больше рассказывал папа, Андрей же скромно молчал. Уже тогда стало ясно, что семья Марковых заслуживает внимания журналистов, и 15 мая, в Международный день семьи, мы встретились с Алёной и Сергеем Марковыми и их детьми Андреем и Лизой. 
Мужское начало и женское очарование
Познакомилась пара во время учебы в медицинском вузе, оба учились на лечебном факультете. Алёна приехала из Качуга, Сергей – усольчанин. За годы студенчества у молодых был бесперспективный опыт отношений с противоположным полом, поэтому к шестому курсу будущие супруги подошли к созданию семьи со знанием дела и с учетом прошлого опыта.
- В Сергее есть мужское начало, стабильность, - уверена супруга. – Сразу начались разговоры про детей, а не просто о том, чтобы пожить вместе, как сейчас везде пропагандируется. Всю ответственность за семью он взял на себя. Но предупредил, что его надо принимать таким, какой есть, и он не поменяется. 
- Мы много лет общались, хорошо знали друг друга, - добавляет супруг. – Алёна привлекла своим обаянием, красотой, добротой, тем, что ответственно отнеслась к созданию семьи. А для меня это и было основной задачей. Мы оба знали, чего хотим, и стремились к этому. 
Счастье в глазах детей
Знали будущие родители и то, что обязательно станут заниматься своими детьми сами, не перекладывая воспитание и обучение исключительно на детский сад и школу. Например, приобретя сыну телефон, мама и папа установили на нем функцию родительского контроля и с радостью отметили, что ребенок не зависает в телефоне, а использует его исключительно для связи с семьей. Потому что заранее объяснили сыну, что телефонные игры – бесполезная трата времени. 
Вместо этого Андрей, ему сейчас 11 лет, занимается шахматами, английским языком, плаваньем, баскетболом, ходит в музыкальную школу – в свободное от учебы в гимназии время. И любит читать. Родители уверены: у ребенка не должно быть свободного времени, но заниматься он должен тем, что ему нравится. 
Лиза, несмотря на то, что ей всего шесть лет, тоже времени даром не теряет. Дошкольница второй год занимается в художественной школе, с трех лет ходит на танцы к Елене Сабитовой и мечтает о гимнастике и легкой атлетике. Есть у девочки и задатки к занятиям музыкой. 
- Когда родилась Лиза, Андрей как-то сразу вырос, стал ответственным, более спокойным, - делится папа. – До этого мог целый день гонять мяч, скакать в доме. А тут – просто другой ребенок. Изменило рождение дочки и меня. У нас в семье девочек не было, я рос с братом. А тут поймал себя на том, что если  сыном я могу строго, по-мужски поговорить, где-то и прикрикнуть, то на дочку повысить голос не могу, что бы она ни делала. В итоге Лизу воспитывает жена, а мне всегда дочку жалко, хочется встать на ее сторону, хотя пониманию, что так делать нельзя. Сын и дочь – это очень большое отличие. И я желаю, чтобы в каждой семье обязательно были мальчик и девочка. Иногда думаю: чем я вообще занимался, когда детей не было?
Если Лизе достаточно сказать, что она должна сделать, и она просто послушается и выполнит, то Андрея нужно убедить в необходимости каких-то действий. И родители это делают, находят аргументы, а не просто заставляют в авторитарном порядке на правах взрослых. И никогда не отнекиваются от детей, если у тех возникают какие-то вопросы или просто хочется о чем-то поговорить. Хотя проще было бы отправить детей поиграть в компьютерные игры или посмотреть мультики, как делают многие мамы и папы. Рожать детей и не заниматься ими – не для семьи Марковых. 
Говоря о том, какими бы хотели видеть своих детей, родители сошлись во мнении, что для них не принципиально, кем они станут. Гораздо важнее, чтобы каждый выбрал дело по душе, занимался тем, что нравится. Главное – видеть счастье в глазах детей. 
Увлечённые натуры
Путешествуют Марковы тоже всей семьей. Побывали в Красноярске, Новосибирске, Улан-Удэ, Сочи, в Таиланде и Турции, с обязательным посещением зоопарков и аквапарков. Нынешним летом Алёна и Сергей решили сделать исключение и съездить вдвоем в северную столицу полюбоваться архитектурой. А детей отвезти  к бабушке и дедушке в Качуг, чтобы отдохнули перед учебным годом.
Традицией стал и Новый год в кругу семьи – дома, вчетвером, без друзей и родственников. 
- Мы считаем: зачем друзья, когда есть семья? – объясняет Алёна. – У меня было много друзей и знакомых, но с годами все постепенно отошли, и я нисколько не жалею об этом. Я не понимаю людей, которые находят время еще и на друзей – у нас его так мало. Наша семья держится на взаимопонимании. Можем обидеться друг на друга, поссориться – это нормально. Но я понимаю, что другой мужчина мне не нужен. Мы оба много вкладываем в наши отношения, и зачем их разрывать и искать что-то другое? 
И Алёна, и Сергей – люди, увлеченные не только друг другом и своей семьей, но и многими интересными и полезными делами. Алёна – любительница готовить, и все предпочитает делать сама. Мама и папа работали, и единственная дочь рано начала заботиться о себе сама. Лет в восемь сварила первый простой супчик, потом стала осваивать новые блюда. 
Кроме того, Алёна ежедневно практикует и преподает йогу, консультирует по аюрведе – индийской медицине. Пришла к этому сама, когда поняла, что к 30 годам начала, как говорит моя собеседница, разваливаться. Стала заниматься йогой и почувствовала себя лучше, теперь духовная практика стала частью жизни. В дополнение к этому Алёна много читает – медицинскую литературу, книги по аюрведе и йоге.
Сергей – мастер на все руки. Он самостоятельно освоил гитару, а затем баян, научился играть на фортепиано. Увлекался фотографией, когда дети были маленькими. Любит рыбалку и туризм. А еще оборудовал небольшую столярную мастерскую. В кабинет жены сделал массивные стулья из сосны, способные выдержать любой вес. У дочки есть трон и собственная кухня, изготовленные папой, у сына – резные шахматы из дуба, дом украшают разделочные доски и подставка под бутылку с маслом, стол, фоторамки. Увлечения помогают врачу снять эмоциональное напряжение, неизменно возникающее, если человек работает с людьми. 
Работа на качество
Удивительно, но вне медицины свою жизнь не представляли ни муж, ни жена. В родне у Алёны врачей не было, но она с детства лечила кукол, ставила им уколы. И уже тогда решила, что станет доктором. Выбрала терапевтическое направление, но вскоре поняла, что надо сделать выбор в пользу узкой специальности. Вместе с мужем решила, что это будет эндокринология.
- Мои родители – врачи, отец Борис Викторович работал главным врачом в нашем онкологическом диспансере, мама Галина Васильевна – главным врачом в санатории-профилактории «Здоровье», - рассказывает С. Марков. – С восьми лет я вместе с отцом стоял за операционным столом, смотрел, что и как он делает. Хотел стать хирургом, но не получилось, не могу долго стоять – болит спина, а операции длятся часами. 
Супруги вместе работают на семейном предприятии, эндокринологом и врачом УЗИ. В жизни обоих был опыт работы в муниципальном здравоохранении, после которого они сделали выбор в пользу частного. Потому что невозможно принять за три часа 25 человек или провести 40 исследований за день, оказав квалифицированную помощь. Сейчас же они сами определяют, сколько времени уделить пациенту, сколько человек принять в течение дня. И вполне довольны тем, что имеют возможность работать не на количество, а на качество. 
Убеждая людей отказаться от вредных привычек, сами следят за своим здоровьем, соблюдая режим труда и отдыха, сочетая правильное питание, физическую и умственную нагрузку. После рождения сына папа перестал курить и убедил отказаться от вредной привычки, по его словам, еще человек 300, активно доказывая вред табака. Около двух лет вообще не употребляет алкоголь. Сергей уверен, что начинать надо с себя. Если у тебя есть вредные привычки, ты не сможешь никого переубедить отказаться от них. 
Сделав выбор в пользу Усолья, Марковы ни разу не пожалели. Алёна отмечает, что люди у нас более простые и открытые, нежели, к примеру, в Иркутске или на ее малой родине – в Качуге. А для Сергея важно, что здесь за день можно переделать гораздо больше дел, чем в областном центре. 
В 2014 году они переехали из Иркутска в Усолье, построили дом в поселке Западном и счастливы тем, что имеют. И здорово, что есть семьи, которые понимают, что брак – это не только чувства, но и тяжелый труд, что детей нужно не только одеть и накормить, но и дать им образование и воспитание, что работа должна приносить не только доход, но и удовольствие. Дай Бог, чтобы таких ячеек общества, осмысленно и ответственно относящихся к институту семьи, становилось больше. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива семьи Марковых.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика