Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Страсти по льготе

Страсти по льготе

3-11-2016, 15:12
Автор: nautilus
Просмотров: 642
Комментариев: 0
Страсти по льготеРезонанс после ограничения льготного проезда в общественном транспорте не утихает. Практически во всех крупных городах Приангарья прошли митинги протеста против этого решения правительства Иркутской области. Как мы уже писали, в Усолье аналогичное мероприятие прошло 22 октября. Но на этом активность жителей не закончилась — была создана инициативная группа во главе с пенсионеркой, ветераном труда Галиной Дворцовой. Сейчас члены этого нового общественного объединения ходят по городу и собирают подписи за отмену решения правительства Иркутской области от 19 сентября 2016 года.
 
— Мы собрали уже более 3000 подписей! — рассказывает Галина Дворцова. — Нас пригласили на митинг, который прошел в Иркутске 26 октября, там, кстати, могло быть больше людей, если бы информацию о мероприятии не бойкотировали иркутские СМИ. Там требовали отставки руководства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Наша, усольская инициативная группа выдвигает свои требования, под ними мы и собираем подписи. Главное, конечно, — это отмена решения правительства региона от 19 сентября 2016 года: нужно вернуть людям льготный проезд! Мы также требуем навести порядок в сфере ЖКХ, ликвидировать безработицу, увеличить пособия на детей и пенсии, пересадить чиновников на общественный транспорт и урезать им заработную плату до 15 тысяч рублей. Тогда и деньги сразу же найдутся, чтобы стариков возить в общественном транспорте! Ну что же чиновники наши делают?! Я вполне активная здоровая женщина, но даже меня уже месяц просто трясет от такого решения регионального правительства. Все пенсионеры пешком ходят, недавно довела до дома женщину-астматика, она вынуждена была идти пешком, да начала задыхаться. Если статистику изучить, сколько у людей после такой «заботы» властей случилось инсультов, инфарктов, суицидов — уверена, мы ужаснемся! 
 
 В планах инициативной группы — сообщить свои требования губернатору Иркутской области Сергею Левченко, на прием они уже записались. Ну, а если это не поможет, Галина Дворцова полна решимости дойти до президента РФ Владимира Путина, тем более, усольские пенсионеры и льготники готовы всем миром собрать ей деньги на билеты до столицы. Чем закончится это начинание, мы обязательно сообщим нашим читателям. 
Ну, а пока же новости неутешительные — на аналогичные инициативы (правда, несколько на другом уровне) областные власти не дрогнули позициями. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отказался увеличивать число поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Письма с отказом от регионального правительства поступили в муниципальные образования Ангарска, Братска, Иркутска. Напомним, главы ряда территорий и депутаты выступили с обращениями к губернатору об увеличении числа поездок для льготников.
 
 Как стало известно, накануне в муниципальные образования пришли ответы, в которых говорится, что «финансирование соответствующих полномочий не является обязанностью субъекта РФ и осуществляется при наличии такой возможности. Верхний предел государственного долга Иркутской области до конца 2016 года прогнозируется на уровне 28 миллиардов 489 миллионов рублей (уровень государственного долга 30,3% от прогнозируемого объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений)». Поэтому областные власти предлагают муниципалитетам устанавливать дополнительное количество льготных поездок отдельным категориям граждан за счет местных бюджетов.
Более того, на официальном сайте Правительства Иркутской области размещена информация, что миссию по неограниченной перевозке льготников взяли на себя частные перевозчики!
 
«В большинстве территорий Приангарья частные транспортные компании возят льготников без ограничений», — об этом сообщил председателю Правительства Иркутской области Александру Битарову министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. После 1 октября из региональной казны будут оплачиваться только 30 поездок льготников на городском транспорте и 20 - на пригородном.
Как сообщил Владимир Родионов, все полномочия по организации работы общественного транспорта осуществляют муниципальные власти. В настоящее время перевозчики в большей части территорий, которые выполняют перевозки по ЕСПБ, возят льготников по договоренности с руководством муниципалитетов без ограничений. Решение о том, что льготные категории граждан смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом более 30 поездок, принято частными перевозчиками в Братском, Тайшетском, Нижнеудинском, Усольском, Зиминском районах, городе Зиме, прорабатывается в Братске. Мэрия Иркутска также решила разделить с областными властями расходы на провоз льготников в общественном транспорте по Единому социальному проездному билету и заявила о готовности компенсировать 31-ю и последующие поездки из городского бюджета.
 
- Хочется надеяться, что руководство других муниципальных образований, в частности, Ангарска, Усолья-Сибирского, будет перенимать положительный опыт и тщательнее следить за деятельностью перевозчиков, - подчеркнул Александр Битаров.
Но, увы, в Усолье такая финансовая ситуация, что это просто невозможно. Если депутаты одобрят выделение средств из местного бюджета, то поступят незаконно. Подробно об этом — в материале об октябрьском заседании городской Думы на стр. 4. Даже странно, что об этом не знают в региональном правительстве.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика