Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Депутаты взяли тайм-аут

Депутаты взяли тайм-аут

4-02-2016, 13:33
Автор: nautilus
Просмотров: 1156
Комментариев: 0

Депутаты взяли тайм-аутПосле того, как 20 января, за неделю(!) до очередного заседания городской Думы, состоявшейся 28 января, депутаты провели работу над ошибками, отменив «драконовский» для владельцев гаражей коэффициент арендной платы за землю, у многих усольчан появилась надежда на то, что с начала 2016 года таки будет принято экономически справедливое решение. Но, увы, к единому мнению с администрацией, прокуратурой города и между собой народные избранники не пришли.

 

 

Усолье с высоким уровнем преступности
Внеся изменения в бюджет города на 2016 год, констатировав снижение его доходов на 410 тысяч рублей в связи со снижением финансовых вливаний из областного центра, депутаты стали заслушивать отчет начальника МО МВД России «Усольский» Александра Кузнецова об итогах оперативно-служебной деятельности.
- Город Усолье относится к числу поселений с высоким уровнем преступности. Несмотря на то, что за последние три года наблюдается снижение ее уровня, на 10 тысяч человек у нас приходится 248 преступлений. На обслуживаемой территории в 2015 году нами зарегистрировано три тысячи 25 преступлений, в 2014 году было три тысячи 244, - доложил Александр Владимирович.
Среди вопросов, заданных начальнику усольской полиции, главным можно назвать то, что у всех на устах:
- В какой стадии находится расследование дела о хищении на 25 миллионов рублей оборудования с промышленной площадки Усольехимпрома? – спросил депутат Вячеслав Назаров.
- На данный момент это дело не раскрыто, - ответил А.Кузнецов.
В ходе обсуждения этого резонансного вопроса с депутатом Михаилом Куклиным начальник полиции добавил, что сотрудниками была обнаружена машина с похищенным. Часть имущества возвращена. По мнению А.Кузнецова, установить лицо, совершившее кражу, невозможно, а также вернуть все украденное.
- С собственником предприятия, со службой охраны мы активно работаем, - сказал Александр Владимирович. – С территории промплощадки совершено 22 кражи, девять из них раскрыты.
- А кто сейчас охраняет промплощадку Химпрома? – уточнила депутат Валентина Дорошина.
- Там сторожевая охрана и частное охранное предприятие, - ответил ей А.Кузнецов.
Ну, а про бесследное исчезновение 16 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на поддержку усольского предпринимательства, похоже, пора писать детективный роман в лучших традициях этого жанра. Беспомощность правоохранителей в розыске директора Усольского фонда поддержки предпринимателей у думцев ничего кроме иронических улыбок не вызвала.
На личном примере в том, как слабо ведется в усольской полиции работа по угону автомобилей, убедилась В.Дорошина. На ее возмущенный монолог А.Кузнецову просто нечего было ответить.
Зачем два помещения восьми дружинникам?
Логичным продолжением обсуждения отчета об итогах деятельности межмуниципального отдела МВД России «Усольский» стало рассмотрение на заседании городской Думы информации о реализации на территории федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этим делом в Усолье, как известно, с 1 мая 2015 года занимается народная казачья дружина Усольского городского казачьего общества. Командиром ее назначен атаман Валерий Бобров, он же директор МУП «Сервисный центр», он же депутат городской Думы. Что, кстати, законом не запрещается. Штатная численность дружины – восемь человек. За полгода с небольшим казачьей дружиной вместе с патрулем ППС полиции проведено 40 рейдов. Дружинники приняли участие в 15 массовых и 11 оперативно-профилактических мероприятиях в городе.
- Эффективность от таких совместных патрулирований есть, - отметил начальник полиции А.Кузнецов. – За истекший период в межмуниципальный отдел доставлено 172 правонарушителя. Составлен 121 протокол. Из них семь - за мелкое хулиганство, 29 – за появление в общественном месте в состоянии опьянения и 85 – за распитие спиртных напитков в общественных местах. Совместную деятельность мы будем продолжать, точечно отрабатывать криминогенные районы города, увеличивая там плотность совместных патрулей.
Каких-либо претензий или серьезных вопросов о работе народной казачьей дружины у местных парламентариев не возникло. Недоумение вызвало, пожалуй, лишь одно обстоятельство: в распоряжении дружины находится два помещения общей площадью около 200 кв. м. Зачем столько восьми дружинникам?
- Одно – под штаб, другое – для деятельности… - ответил В.Бобров.
При таком раскладе прокурор города Иван Бортников резонно предложил решить появляющиеся у МО МВД РФ «Усольский» проблемы размещением двух опорных пунктов полиции.
Несбывшиеся надежды
Почти полтора часа думцы всесторонне рассматривали вопрос об установлении коэффициентов, применяемых к размеру арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые находятся в границах города. Нельзя не отметить, что при подготовке проекта этого решения была проделана большая работа комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города. Проведена экспертиза и подготовлено экономическое обоснование коэффициентов по пяти видам разрешенного использования земельных участков. Как доложила председатель комитета Лариса Шаипова, над его выполнением работали специалисты оценочной компании ООО «Зеленый мыс» из Иркутска под руководством ученых, кандидатов экономических наук.
- Компания эта авторитетная, - отметила Лариса Ромазановна. – Имеет опыт защиты своих заключений в суде и готова будет это сделать, если такая необходимость возникнет.
Однако, детально изучив этот проект нормативно-правового акта, проанализировав его, ряд несоответствий установила городская прокуратура.
- В проекте решения Думы отсутствует методика расчета коэффициента арендной платы, - считает прокурор города Иван Бортников. – Из анализа представленного отчета об экономическом обосновании невозможно понять происхождение формулы… Применяется один коэффициент 2,37 и на гаражи, и на автостоянки. Тогда ответьте на вопрос, какую материальную выгоду получают владельцы гаражей, большая часть которых уже пенсионеры?
Более того, И.Бортников заявил, что в случае принятия этого решения Думой, прокуратура готова обжаловать его в суде.
Как выяснилось на заседании местного парламента 28 января, думцы трижды обсуждали вопрос об установлении коэффициентов на заседаниях постоянной депутатской комиссии и встали перед дилеммой: если проект решения не принимается, то бюджет города теряет 10 миллионов рублей. Если принимается, то доходная часть городской казны увеличивается на один миллион рублей.
- Я считаю, что этот вопрос сырой. Увеличение коэффициента на аренду земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, повлечет за собой увеличение цен на товары и услуги, отток предпринимателей из Усолья, - заявил депутат Вадим Кучаров. – В условиях кризиса это недопустимо. Надо всячески помогать малому и среднему бизнесу. А мы вместо этого что делаем?!
Коллегу по депутатскому корпусу поддержал депутат Николай Нагих:
- Предлагаю не утверждать коэффициент 4,04, вернуться к нормативам 2007 года, - сказал Николай Викторович. – Аренда для предприятий торговли и общепита при новом коэффициенте повысится в два раза… В нашем городе и так безработица, хотите, чтобы она увеличилась еще больше?
Их оппоненты считают, что нововведение коснется от силы пяти торговых центров, цены в которых уже повысились. Они вообще могут приобрести землю в собственность, и тогда бюджет получит еще больше…
Подискутировав, депутаты решили взять 30 дней тайм-аута и рассмотреть этот вопрос еще раз в феврале. Может, к этому времени администрация и прокуратура придут к консенсусу, появятся ответы на обращения КУМИ в Кадастровую палату о разделении земель под гаражи и под стоянки?
Дойдём до президента России
…чтобы накормить детей из малоимущих семей!
Сегодня в школьных столовых нашего города учеников из одного и того же класса кормят на два стола. Одним обед накрывают стоимостью 40-50 рублей, другим предлагают социальный завтрак на 15 рублей. Вопиющая ситуация, недопустимая! И о ней депутаты Думы говорят постоянно. Причем не только говорят, но и обращаются в различные инстанции. Кстати, и нынешнему губернатору Сергею Левченко тоже уже писали, ответ получили малоутешительный – средств на отдельные меры социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям в областном бюджете недостаточно. Едва хватает на то, чтобы выделить 15 рублей на бесплатный завтрак ребенку из малообеспеченной семьи.
Понимая, что на эту мизерную сумму невозможно накормить школьника, думцы предложили администрации города произвести расчеты необходимой суммы дополнительного финансирования. Арифметика получилась несложная: нужно как минимум еще 15 рублей. И хорошо бы 15 рублей из областного бюджета, а еще 15 – из местного, итого - 30 рублей. Вот только незадача – в городской казне нет тех самых трех миллионов 540 тысяч рублей.
- Если в декабре 2015 года мы производили расчеты на 3058 человек, то за месяц список пополнился почти на 100 детей. Сегодня в бесплатном питании нуждаются 3147 детей, - отметила первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина.
Еще раз обсудив эту ситуацию, народные избранники решили вновь писать обращение главе региона и заодно самому президенту России Владимиру Путину, коль на местном уровне невозможно решить эту проблему.
С 1 марта детский сад подорожает
Не внесла оптимизма в депутатские ряды и информация о необходимости повышения с 1 марта родительской платы за присмотр и уход за малышами в детском саду на 30 процентов. Причина этого повышения банальна – рост цен на продукты. Ведь вся родительская плата идет на оплату питания.
После того, как Н.Алтунина прочитала депутатам список основных продуктов, необходимых для детского питания, и сказала, что и насколько стало дороже, в зале воцарилась гнетущая тишина. Короче, с 1 марта родители будут платить ежемесячно 2275 рублей за ребенка, посещающего детский сад, 1844 рубля, если малыш ходит в ясли. Плата увеличилась на 574 и 436 рублей соответственно.
Ну, а в утешение на заседании прозвучала информация о том, что Правительством РФ предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. В Иркутской области принято решение о возврате 20 процентов среднего размера родительской платы – на первого ребенка, 50 процентов – на второго и 70 процентов – на третьего и последующих.
В 2015 году заявления на компенсацию написали 54,9 процента родителей малышей, посещающих дошкольные учреждения нашего города. Хотя воспользоваться этим правом могут абсолютно все папы и мамы, независимо от уровня их достатка.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика