Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Росатом представил итоги реализации национального проекта «Экология» в 2021 году

Росатом представил итоги реализации национального проекта «Экология» в 2021 году

16-12-2021, 09:25
Автор: nautilus
Просмотров: 884
Комментариев: 0
Росатом представил итоги 
реализации национального проекта «Экология» в 2021 году
Состоялось расширенное заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», на котором подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в 2021 году. В состав комиссии входят представители всех регионов реализации национального проекта «Экология», в том числе и Иркутская область.
– Хочу подчеркнуть важность объединения усилий общественности, науки, бизнеса, органов власти при проведении этой работы. Только в тесной связи со всеми участниками сферы обращения с отходами производства и потребления мы можем решить сложные задачи по выстраиванию в России этой новой «экологической отрасли» и формированию «зеленой» экономики, – подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Рос-атом» Андрей Лебедев.
В составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» разработана Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности – ФГИС ОПВК. В декабре этого года началось подключение участников к ФГИС ОПВК. Порядка 500 участников зарегистрировались в системе с начала декабря. Система позволит в режиме «одного окна» вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.
Продолжается работа по созданию сети современных экотехнопарков по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты, оснащенных лучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Проектная документация первых четырех экотехнопарков в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике прошла все государственные экспертизы, получено разрешение на строительство. На конкурсной основе отобраны подрядчики и заключены государственные контракты на строительство экотехнопарков в Саратовской и Курганской областях.
Еще три экотехнопарка будут построены в Иркутской, Томской и Нижегородской областях. Проектная документация экотехнопарков прошла процедуру общественных обсуждений, проходит государственные экспертизы.
В Усолье-Сибирском Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке бывшего предприятия. Параллельно с этим готовит проект рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирском. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.
– Наш город уже стал примером для всей страны в части того, как не нужно относиться к экологии, чем чревата безалаберность собственников. Проблема небольшого города приобрела федеральный масштаб. Считаю, что залогом устойчивого развития Усолья-Сибирского должна стать зеленая химия, которая позволит разместить на площадке передовые производственные мощности, стать центром размещения якорных компаний. Убежден, что общими силами нам удастся создать максимально безотходный и экологичный кластер. Сегодня в разработке данной концепции активное участие принимает Иркутский институт химии имени А.Е. Фаворского СО РАН совместно с ИРНИТУ и ГК «Рос-атом», – отметил мэр города Усолья-Сибирского Максим Торопкин.
– ВООП с комиссией по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» регулярно встречается на круглых столах в регионах, на технических турах. Этот год был насыщенным: Федеральным экологическим оператором было проведено более 50 мероприятий  с участием общественности. Кроме того, состоялось несколько общественных обсуждений, – отметила член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина. – Запрос на информирование со стороны общественности остается очень высоким. За год вышло более 8400 публикаций по вопросам обращения с отходами I-II классов. Мы будем продолжать вести планомерную информационно-разъяснительную работу.
Людмила АГАПИТОВА. 
Фото пресс-службы ФЭО.

В полку химиков прибыло
Они ходят на уроки в белых халатах. Не врачи, будущие химики из лицея № 1. В 2020 году здесь по инициативе Федерального экологического оператора был открыт первый Менделеевский класс. А сегодня в менделеевцы посвятили новобранцев – 28 восьмиклассников.
Образовательный проект «Менделеевские классы» был запущен в 2020 году в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», куда вошли Федеральный экологический оператор, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Иркутский национальный исследовательский технический университет и другие ведущие вузы страны. Цель проекта – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов). Он реализуется в шести регионах присутствия Федерального экологического оператора.
– Первый Менделеевский класс в нашем лицее открылся в прошлом году, его участниками стали 23 восьмиклассника, сегодня эти ребята перешли в девятый класс и продолжают осваивать образовательную программу в рамках проекта. Они углубленно изучают химию и математику, занимаются исследованиями по методикам, разработанным под руководством крупнейшего профильного вуза страны – Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. С наукой ребят также знакомят преподаватели ИРНИТУ. Сегодня к менделеевцам присоединились и 28 восьмиклассников, проект расширяет границы, – отметила исполняющая обязанности директора лицея № 1 Марина Рудакова.
Площадка лицея выбрана не случайно, научно-исследовательской деятельностью преподаватели и учащиеся занимаются давно. Тридцатый год лицей является головным координационным центром Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». На конференцию приезжают талантливые ребята и педагоги со всей области.
– Школьникам интересна исследовательская работа, а проект «Менделеевские классы» открывает новые возможности и позволяет выбрать профессию по душе. Многие планируют в будущем связать свою жизнь с химией, ведь тема экологичных производств становится главной в мировой повестке, – рассказала учащаяся Менделеевского класса лицея Софья Барабаш.
В рамках посвящения преподаватели и студенты ИРНИТУ провели для ребят открытое практическое занятие по химии, прошла и экологическая игра «Сделай ставку».
Людмила АГАПИТОВА.
Фото автора.

Справка:
Федеральный экологический оператор уделяет большое внимание научно-образовательному и технологическому сопровождению крупных экологических проектов в рамках национального проекта «Экология».
По инициативе Федерального экологического оператора был создан федеральный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», объединивший ведущие вузы регионов по реализации национального проекта «Экология». Сайт: http://ecotehnologii.com/
В рамках реализации проекта «Менделеевские классы» этой осенью в Иркутской области прошла первая  экологическая экспедиция на Байкал при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»), сети Информационных центров по атомной энергии, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». В экспедиции приняли участие ученики Менделеевских классов и студенты вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики.
Менделеевская экологическая экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников, профориентацию школьников, проявляющих интерес к изучению химии и экологии, формирование опыта научно-исследовательской деятельности.
Федеральный экологический оператор в составе национального проекта «Экология» создает в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов.
Комплексная система предполагает создание государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и производственно-логистической инфраструктуры по переработке данных отходов во вторичные продукты. По сути, создается новая отрасль по обращению с отходами производства и потребления. Новая отрасль потребует новых высококвалифицированных кадров, которые необходимо готовить уже со школьной скамьи.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика