Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Водный поток с ртутью бежит из закрытой ливнёвки

Водный поток с ртутью бежит из закрытой ливнёвки

26-11-2020, 10:18
Автор: nautilus
Просмотров: 274
Комментариев: 0
На очередную встречу собрались 23 ноября в муниципальном Дворце культуры участники рабочих групп Экологического совета при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. 

Предварительно они побывали на промплощадке ООО «Усольехимпром», где первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Госкорпорации «Росатом» Максим Корольков рассказал о ходе работ по ликвидации накопленного экологического вреда. На сегодня произведена перезатарка цистерн с токсичными веществами, демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза. Конструкции цеха сортируются, проводится отбор проб для определения степени их заражения ртутью. Стабилизировано давление в двух наиболее опасных скважинах рассолопромысла. Строится герметичная защита для «нефтяной линзы». Завершить первоочередные меры планируется в следующем году. 

В ходе обсуждения возникли вопросы по ливневой канализации на промплощадке. Она закрыта, в нее не поступают никакие стоки, однако вода из нее льется постоянно. По словам мэра города Максима Торопкина, это большой поток, раза в три больше Шелестихи, а содержание в воде ртути превышено в 34(!) раза. Возможно, это подземные грунтовые воды поднимаются и вымывают из труб скопившиеся опасные вещества, и в дальнейшем придется вскрывать канализацию протяженностью более семи километров и чистить ее. Более серьезная проблема – ртуть. По мнению бывшего главного инженера Усольехимпрома Николая Гайдукова, она ушла глубоко в землю, убирать верхний слой почвы не имеет смысла, и в этом плане ориентироваться можно на Японию и Германию, где уже есть опыт по очистке территорий от ртутных загрязнений. 

Подводя итоги заседания, руководитель Экологического совета Виктор Круглов отметил, что основной его задачей было получить информацию «Росатома» о проделанной работе и обсудить техническое состояние площадки. Профессиональная команда госкорпорации в нашей проблеме разобралась и достаточно многое успела сделать за короткий срок. Впереди еще четыре года работы и важно, чтобы местное население понимало: все, что сейчас происходит на промплощадке, необходимо городу для его дальнейшего развития. 

Мы реализуем комплексный план по социально-экономическому развитию города, – добавил Максим Корольков. – И для нас очень важно мнение общественности. Важно, чтобы население понимало: это не просто экологический проект, это возможность освободить территорию от опасных веществ, чтобы на ней могли развиваться новые предприятия. А это рабочие места, налоги, вторая жизнь города. Все, что мы делаем – безопасно для жителей и идет на благо городу. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика