Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Усольские перспективы

Усольские перспективы

15-10-2020, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 419
Комментариев: 0

Усольские перспективыКакие они у нашего города? По каким направлениям он смог бы развиваться? Поиску ответов на эти вопросы была посвящена первая стратегическая сессия, которая прошла в муниципальном Дворце культуры 8 октября по инициативе Госкорпорации «Росатом». Участники мероприятия обсудили ключевые тренды развития города по трем направлениям: производственно-технологические инициативы; проекты городской и социальной инфраструктуры; меры, направленные на оптимизацию и повышение эффективности.


А начался разговор о перспективах Усолья-Сибирского с истории, которая обсуждается в регионе уже больше 10 лет, об Иркутской агломерации. В 2007 году наш город в нее не включали, разрабатывая компактный вариант объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова. Было дело, рассматривался даже проект движения скоростного трамвая между городами. В связи с политической турбулентностью в области план создания агломерации поставили на паузу. Сегодня с началом строительства объездной дороги в обход Усолья и реализацией «Росатомом» комплексной программы по приведению в безопасное состояние территории города, решают вопросы о включении и его в агломерацию.


Эта тема и стала центральной на проектной дискуссии «Может ли Усолье стать частью Иркутской агломерации? Что город может дать агломерации и что получить?». По мнению одного из разработчиков проекта А. Козьмина, Иркутско-Черемховская агломерация уже существует и развивается хаотично, и для управления ею нет необходимости в объединении муниципалитетов.

Думаю, многих участников сессии заинтересовал доклад генерального директора АНО «Иркутские кварталы» С. Маяренкова о разработке стратегий с опорой на внутренние ресурсы и межагломерационную кооперацию.


Мыслить надо миром, неважно, где мы сидим, в Усолье, в Москве… Важно, чтобы регион втягивал мир в себя, – подчеркнул он.

Результатом обсуждений должен стать перечень проектных инициатив, которые в дальнейшем могут быть доработаны для принятия инвестиционных решений. Одним из направлений промышленного развития нашего города было предложено создание химического кластера, основанного на принципах рециклинга и зеленой экономики. Усолье должно стать экологически чистым центром химической промышленности, где бы выпускался целый спектр продукции, которую сейчас Российская Федерация закупает за рубежом. Для этого необходимо создать якорное предприятие, которое будет обрастать малым и средним бизнесом.


По итогам сессии будут подготовлены доклады губернатору Иркутской области и правительству РФ с предложениями по реализации мероприятий в рамках национальных проектов.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото Виталия НАСОНОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика