Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Число 27 может стать счастливым для Усолья!

Число 27 может стать счастливым для Усолья!

24-09-2020, 09:26
Автор: nautilus
Просмотров: 502
Комментариев: 0

Число 27 может стать счастливым для Усолья!Наш город стал 27-м по счету, куда Госкорпорация «Ростатом» заходит со своими проектами не только по улучшению экологии, но и развитию социально-экономической сферы.


21 сентября в Усолье создан Экологический совет Иркутской области при Общественной палате Российской Федерации. Для этого в наш город приехали представители серьезных государственных структур - правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Общественной палаты Российской Федерации. Также в мероприятии приняли участие специалисты администрация города во главе с мэром Максимом Торопкиным, члены Общественной палаты города и многие другие. Как сказал М. Торопкин, за последний месяц Усолье-Сибирское посетило столько министров правительства РФ, их заместителей и других высокопоставленных лиц, сколько, наверное, не приезжало ни в какой другой город нашей страны. И самое главное – от этих визитов есть реальная польза: ведется активная работа по ликвидации вредных отходов на промплощадке ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». Но и это далеко не все, что делается на нашей территории. Госкорпорация «Росатом» планирует заняться не только ликвидацией экологических проблем, но и социально-экономическим развитием города.


Главное, чего хотели собравшиеся, чтобы все эти процессы проходили с максимальной открытостью для общества, для каждого жителя Усолья. Именно поэтому Госкорпорация «Росатом» - одна из первых, кто ранее учредил в своей структуре Общественный совет. Этот орган, который создан 21 сентября в нашем городе, будет контролировать ход ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке Усольехимпрома. С этих тезисов начала заседание нового органа председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

 

Напомним, на промышленной площадке Усольехимпрома и «Усолье-Сибирского силикона», площадью более 610 гектаров, находится более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно протяженностью более 20 километров, почти 50 километров наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.


По поручению Президента России Владимира Путина, Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского. Будет разработан комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города. Промышленная площадка Усолья-Сибирского включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Единственный исполнитель работ, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом». Во исполнение поручения Президента, образована межведомственная рабочая группа, которая отвечает за реализацию плана мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города. Итоговый доклад будет представлен главе государства до 1 ноября 2020 года.

 

— По поручению Президента России Владимира Путина Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского в Иркутской области. Проект очень сложный, и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание Экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона, – рассказал первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации «Росатом» Кирилл Комаров. – Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском.


Кирилл Комаров также сообщил, что на сегодняшний день в Госкорпорации «Росатом» работает 270 тысяч сотрудников, это 400 предприятий, расположенных от Калининграда до Владивостока. Половина коллектива Росатома не только работает, но и живет в небольших городах, похожих на Усолье-Сибирское. Таких территорий уже 26, в них проживает более 2,3 миллиона человек, и 27-м городом, в который заходит Госкорпорация «Росатом», уже стало Усолье.

 

- Мы понимаем, что если не заниматься людьми и их жизнью, то настоящего развития не будет, - добавил Кирилл Комаров. – Поэтому в каждом городе, в который мы заходим, начинается разработка параллельных, социально-ориентированных проектов, например, система «Умный город». Она затрагивает несколько сфер, это не только экология, но и безопасность, управление транспортом, состояние дорог, подготовка и переподготовка кадров, образовательные проекты. Если говорить в целом, это изменение качества жизни человека. И все это возможно только в тесном взаимодействии с общественностью.

 

Один из важных факторов, и это подчеркнула Елена Шаройкина, то что проект сможет стать пилотным для всей Российской Федерации, где очень много территорий с накопленным экологическим вредом. И аналогичные проблемы можно будет решить на примере Усолья-Сибирского и Иркутской области.

- Безусловно, ООО «Усольехимпром» - это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем, работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля. Создавая Экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников, - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов.


Затем присутствующие единогласно утвердили состав Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. Его возглавил председатель совета директоров ООО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов, секретарем стала помощник председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Лариса Забродская. В сам Экологический совет вступили: председатель комиссии по экологии Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина, экс-главный инженер «Усольехимпром», генеральный директор АО «Химсода» Николай Гайдуков, начальник управления Пенсионного Фонда РФ в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Валентина Глебович, председатель Общественной палаты г. Усолья-Сибирского Алексей Горбов, директор усольской гимназии № 1 Юлия Домашенко, методист усольской Станции юных натуралистов Любовь Золотарёва, Почетный гражданин города Леонид Иванов, профессор кафедры профильных гигиенических дисциплин Иркутского государственного медицинского университета Галина Куренкова, директор Ангарского филиала Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований Олег Лахман, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов Иркутской области Лариса Лобкова, генеральный директор АО «Усольские мясопродукты», депутат усольской городской Думы Сергей Мельников, руководитель ассоциации председателей совета отцов Иркутской области, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 4 Усольской городской больницы Максим Петров, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, первый заместитель СХ ПАО «Белореченское», депутат Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко, заведующая кафедрой эндокринологии, иммунологии Иркутского государственного университета Лариса Хамнуева, Почетный член Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты г. Иркутска Вера Шленова.

 

Секретарь только что созданного Экологического совета Лариса Забродская отметила, что в него вошли представители нескольких социальных групп. Это производственники, которые понимают, а некоторые и помнят суть всех процессов, происходящих на промплощадке Усольехимпрома. Медицинские специалисты, занимающиеся профессиональными исследованиями. Социальная группа – общественники, педагоги, представитель Пенсионного Фонда. И общественные деятели, эксперты, экологи.

 

В свою очередь директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК "Росатом" Андрей Лебедев сообщил, что специалисты его ведомства уже ведут активную работу по ликвидации отходов производства Усольехимпрома.

- Работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором. Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определен состав этих веществ. Ведется перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, цехе ртутного электролиза и нефтяной линзе. Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию, как можно быстрее, – отметил Андрей Лебедев.

 

Кроме того, вдоль берега реки Ангары на промплощадке Усольехимпрома, где выявлена нефтяная линза, будет установлена экранная защита, чтобы исключить к весеннему паводку попадание нефтепродуктов в воду. В октябре запланировано сформировать шпунтовое ограждение со стороны береговой линии. Ранее власти Иркутской области отмечали, что в подземной нефтяной линзе на территории Усольехимпрома, на берегу реки Ангары, сосредоточено более 18 тысяч кубометров нефтяных отходов.


В этом же году будут ликвидированы скважины № 2 и № 5, где хранятся самые опасные отходы. В следующем году продолжится работа по остальным скважинам. И до конца 2020 года решено демонтировать наземные части цеха ртутного электролиза.

- Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития этой территории. Система будет площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. Это предполагает, что любой житель города сможет сообщить о своей проблеме в он-лайн режиме. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей, - рассказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.


Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян рассказал о проектах Госкорпорации «Росатом», которые будут реализованы в г. Усолье-Сибирское, таких как «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», очные и онлайн образовательные мероприятия в рамках корпоративной академии Росатома.


На заседании объявили о проведении стратегической сессии по вопросам развития города. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого Усолья-Сибирского. Подобные заседания вновь созданного Экологического совета будут проводиться раз в месяц и подробно освещаться в СМИ.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото предоставлено Госкорпорацией «Росатом».

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика