Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Контакта с народом не хватает участковым

Контакта с народом не хватает участковым

15-01-2015, 11:25
Автор: nautilus
Просмотров: 3798
Комментариев: 0

Контакта с народом не хватает участковымСовещание по результатам работы за 12 месяцев 2014 года провели в межмуниципальном отделе МВД России «Усольский» во вторник, 13 января. По традиции подробный анализ криминогенной ситуации в городе и районе «в цифрах» сделала начальник штаба Ирина Волкова.

«Скрытые» разбои
Как показала статистика, преступность у нас осталась практически на уровне предыдущего, 2013 года. Зарегистрировано 3244 преступления, то есть на тысячу жителей приходится в среднем 24 преступления. Раскрыли полицейские 1786 преступлений – больше половины. Отличились в минувшем году молодые мамы – выявлено 106 фактов незаконного обналичивания материнского капитала. Впечатляет и количество преступлений по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), раскрытых совместно с МВД России, – 96. На начало 2015 года в производстве находится 12 убийств, почти по всем случаям, кроме одного, есть подозреваемые. По преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью, подозреваемые установлены лишь в 12 случаях из 21. Более чем на четверть сократилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований, и все эти преступления раскрыты.
Лидируют, как и в предыдущие годы, имущественные преступления, но и здесь наблюдается снижение. Грабежей совершено на 46 процентов меньше, разбойных нападений – на три, краж с проникновением – на 19, краж транспортных средств – на десять, угонов – на 54. Краж, кстати, в 2014 году раскрыто меньше, чем в 2013-м. Проблемы есть и с расследованием разбойных нападений – из 29 раскрыть удалось только 15.
Лес рубят меньше
Ситуация с употреблением жителями города и района наркотических средств все еще остается серьезной проблемой. За год полицейские выявили 276 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 126 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято более 55 кг наркотических средств, расследовано 97 уголовных дел.
Что касается преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, то здесь результаты обнадеживающие – их число снизилось со 148 до 63. Выявлены организованные преступные группы, разоблачены преступные действия руководителей лесхозов. За незаконные порубки к уголовной ответственности привлечено 38 человек, изъята и арестована 21 единица спецтехники по вывозке древесины, 40 бензопил, 241 кубометр древесины.
Высоким остается уровень преступности с участием лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, и находящихся в состоянии опьянения. По сравнению с 2013 годом он вырос в среднем на семь процентов. Растет и число преступлений, совершенных на бытовой почве, – их зарегистрировано почти на 21 процент больше.
Интернет не в почёте
За год в дежурной части отдела полиции «погостили» 12785 человек, в спецприемнике «отдохнули» 1318 арестованных в административном порядке, среди них 371 иностранец. Аварийность на дорогах сохранилась на уровне 2013 года, но количество пострадавших и погибших уменьшилось. Инспекторы ДПС выявили более 55 тысяч нарушений правил дорожного движения. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано 994 водителя, к 320 применен административный арест. Жители города и района, совершившие административные правонарушения, «проштрафились» более чем на шесть миллионов рублей. Правда, не выплатили из этой суммы даже трети.
За прошедший год за предоставлением госуслуг в отдел полиции обратились 3387 человек. Вариант с предоставлением услуг в электронном варианте спросом у жителей Усолья и Усольского района почему-то не пользуется – его реализовали лишь три человека.
От людей на деревне – не прятаться
Не обошлось и без отступлений от правил и со стороны самих сотрудников полиции. Нарушения учетно-регистрационной дисциплины допустили 42 полицейских, 22 из них привлечены к дисциплинарной ответственности, 17-ти сделаны устные замечания, трое переведены в другие подразделения.
В отличие от города, обстановка в районе вызывает серьезные опасения. Проблема в том, что львиная доля работы там приходится на участковых, которые должны держать на контроле сразу несколько населенных пунктов. В действительности они далеко не всегда владеют ситуацией на своем участке, а некоторые и вовсе заслужили нелицеприятные высказывания в свой адрес со стороны начальника межмуниципального отдела В.Сальникова.
- Для чего было сотруднику учиться пять лет, два года отработать и в итоге показывать нулевые результаты работы? – задал риторический вопрос Владимир Михайлович. – И почему участковый не знает адреса точек по продаже спирта на своей территории? Профилактика со стороны участковых, какой она должна быть, отсутствует. Нужно активно выступать перед населением, с конкретными примерами, рассказывать о том, что происходит в деревне. А то люди вообще ничего не знают, потихоньку спиваются и режут друг друга.
Получится ли в следующем году у начальника отдела полиции № 2 Сергея Мамонова более результативно организовать работу участковых уполномоченных и тем самым снизить преступность, узнаем через год. Во всяком случае, на этот вопрос, заданный представителем ГУ МВД России по Иркутской области, руководитель районной полиции ответил утвердительно.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}