Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Утонули в водах «Байкала»

Утонули в водах «Байкала»

12-03-2020, 10:30
Автор: nautilus
Просмотров: 181
Комментариев: 0

Утонули в водах «Байкала»Четыре года назад, в ноябре 2015-го, в нашей газете вышел материал под названием «Махинация-кооперация в Усолье». Тогда к нам обратились пайщики международного потребительского кооператива (МПК), к тому времени уже понявшие, что их самым бессовестным образом обманули. И вот по прошествии пяти лет, в конце февраля 2020 года, в Усольском городском суде рассмотрели дело о хищении средств пайщиков международного потребительского кооператива «Байкал» в особо крупном размере.


Как всё начиналось

Махинация-кооперация, организованная родственниками, матерью и сыном из Усолья, оставила без денег почти 800 человек из разных регионов страны. Идейными вдохновителями создания МПК стали жители Кургана и Тюмени, позже к ним присоединились другие города. В феврале 2015 года будущие кооператоры из семи городов встретились и обсудили все детали проекта. Первую скрипку в нем играли усольчане и иркутяне. МПК, ставящий своей задачей улучшение финансового благополучия пайщиков, официально зарегистрировали. В качестве основных направлений были заявлены приобретение в рассрочку авто и жилья, совместные покупки, инвестирование, рента, возмещение стоимости семейных затрат на лечение, обучение и отдых, накопительные программы.

 

 

География кооператива расширялась и в итоге охватила почти 30 городов. В них открылись офисы «Байкала», количество пайщиков насчитывало около 800 человек, из них 101 – в Усолье (предложение о еженедельном доходе в 10 процентов от вложенной суммы делало свое дело). Пайщики несли деньги, и для получения прибыли их надо было куда-то вложить. Руководители офисов вносили по этому поводу свои предложения, но председатель совета МПК решительно их отвергал. И настоял на своем – вложить средства в предприятие по производству питьевой воды в Иркутской области.

 

 

Руководителей всех филиалов привезли на завод, представили им директора, вот только никаких документов он показать не смог – мол, все они находятся на переоформлении. Позже выяснилось, что предприятие к тому моменту уже как минимум пару лет не работало, и гостям продемонстрировали искусно подготовленную декорацию. Сомнений в ее подлинности почти ни у кого, за исключением руководителя одного филиала, не возникло, даже по поводу того, что договор о сотрудничестве подписали не с самим заводом, а с фондом неизвестного НИИ, якобы представляющего его интересы. Всю весну пайщики получали обещанные проценты, но в конце июня выплаты прекратились.

 

Иллюзию того, что все наладится, поддерживали с помощью «показательных выступлений» бутылок воды с надписью на этикетке «При поддержке МПК», снимков с благотворительных мероприятий, на которых гостям предлагали «кооперативную» водичку. Тем временем директор завода требовал от руководителей офисов привлекать новых пайщиков якобы для развития предприятия. И они появились, правда, никто не предупредил людей о том, что никаких процентов они не увидят.

 

Прозрение

Выплаты так и не возобновились, но зато начались междоусобицы внутри совета МПК. При просмотре документации выяснилось, что у части пайщиков нет договоров, а у кого-то они оформлены на черновых листах, не имеют печатей и подписей. Председателем совета кооператива переизбрали жителя Тюмени, но иркутянин не торопился передать преемнику имущество МПК. Новое руководство кооператива передало финансовый долг коллекторам, работа кооператива встала. Пайщики обращались и к мэру Усолья, и к губернатору Иркутской области, и в приемную В. Жириновского– бывший председатель МПК являлся помощником депутата Усольской городской Думы от этой фракции. Но безрезультатно.

 

Писали пайщики заявления и в правоохранительные органы. В марте 2016 года в Кировский районный суд Иркутска поступило исковое заявление от жительницы областного центра, которой МПК отказался вернуть ее первоначальный вклад. В апреле суд требование истицы удовлетворил. А в январе 2017 года в отношении создателей кооператива возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». На тот момент в правоохранительные органы поступило множество заявлений, общая сумма ущерба пострадавших насчитывала почти 11 миллионов рублей. В число пайщиков входили жители Иркутска, Усолья, Зимы, Ижевска, Самары, Томска, Улан-Удэ, Краснотурьинска, Читы, Хабаровска - всего 27 городов.

 

Трёхлетнее разбирательство

3 марта пресс-служба Усольского городского суда сообщила подробности процесса, проходившего в нашем городе. Но судили не создателей кооператива, а жителей областного центра, обманным путем завладевших средствами МПК. Из материалов уголовного дела следует, что двое иркутян, 33 и 65 лет, узнав, что руководство кооператива располагает финансами и планирует вложить их в какое-либо предприятие для получения прибыли, решили прикарманить средства пайщиков, используя мошенническую схему.

 

Из средств массовой информации подельники узнали о продаже компании по производству питьевой воды и решили использовать этот факт в свою пользу. Они вышли на руководство МПК с предложением вложить деньги в развитие якобы их собственного предприятия, один представился собственником завода, другой – его заместителем по реализации готовой продукции. Обсуждая возможное сотрудничество, парочка пригласила потенциальных инвесторов посмотреть производство и оценить перспективы и тут же ввела их в заблуждение, сообщив, что документы на право собственности показать не может, так они находятся на регистрации. А чтобы попасть на завод, настоящему учредителю сказали, что хотят купить предприятие и привезут с собой инвесторов. И попросили не вмешиваться в их разговор.

 

Результатом экскурсии на неработающее производство стало подписание договора на перечисление денежных средств, оформленного на лже-собственника предприятия. На развитие завода аферисты просили 70-90 миллионов рублей, но фактически получили от МПК около 14,5 миллиона рублей. Спустя некоторое время инвесторы начали интересоваться, когда начнут получать прибыль, но подельники под разными предлогами затягивали время, стараясь получить как можно больше денег кооператива. В качестве доказательства того, что дело движется, предъявляли бутылки с водой, на этикетках которых имелась надпись «Изготовлено при поддержке МПК «Байкал», вводя инвестора в заблуждение. А потом попросту перестали отвечать на звонки. И руководство «Байкала» обратилось в правоохранительные органы.

 

Кто виноват?

Пока уголовное дело рассматривалось, подельники пытались переложить вину друг на друга и обвинить в мошенничестве руководителей МПК. Поступающие к ним финансы уходили, конечно же, не на развитие предприятия по розливу питьевой воды, а на личные нужды и оплату долгов. В рамках уголовного дела представитель кооператива заявил гражданский иск в размере 14 миллионов 552 тысяч рублей. Подсудимый, сыгравший роль заместителя собственника завода, признал его частично и согласился выплатить только 225 тысяч рублей. В счет возмещения вреда потерпевшему он выплатил 3495 рублей. Соучастник, «владелец» производства, признал гражданский иск в размере половины заявленной суммы.

 

Подсудимые признаны Усольским городским судом виновными в совершении преступления по части четвертой статьи 159 УК РФ, обоим назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Меру пресечения в виде подписки о невыезде им отменили и заключили под стражу в зале суда. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично, с обоих осужденных в общей сложности взыскано 14 миллионов 548 тысяч 505 рублей.

 

Новость, конечно, хорошая. Вот только когда сами пайщики смогут получить даже не обещанные проценты, а свои кровные, вложенные в кооператив, неизвестно. В любом случае, это станет возможно лишь после возврата инвестиций кооперативу. И вряд ли можно рассчитывать на то, что это случится в ближайшее время – сомнительно, что осужденные смогут в одночасье вернуть похищенные миллионы. Так что, скорее всего, вкладчикам еще долго придется ждать встречи со своими деньгами.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика