Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » И даже не вспомнили про вето мэра города

И даже не вспомнили про вето мэра города

4-04-2019, 11:22
Автор: nautilus
Просмотров: 97
Комментариев: 0

И даже не вспомнили про вето мэра городаПожалуй, одним из самых значимых вопросов в повестке очередного заседания городской Думы 28 марта был вопрос об утверждении порядка рассмотрения Думой города проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы.


Обсуждать его депутаты местного парламента начали еще в прошлом году, несколько раз включали в повестку заседаний, горячо спорили по поводу разных проектов этого документа. Из-за разногласий дважды срывались заседания. Месяц назад приняли, но мэр города наложил на него вето. Потом на заседаниях постоянных депутатских комиссий стали бурно обсуждать вариант, предложенный администрацией Усолья. В итоге включили в повестку заседания 28 марта. Спокойно, в рабочем порядке рассмотрели, проголосовали. Против утверждения порядка рассмотрения Думой проектов муниципальных программ были три депутата. Большинством голосов решение приняли и даже не вспомнили про вето мэра города.

 

Две дачных дороги отремонтируют

Ну, а начали свою работу на мартовском заседании народные избранники по сложившейся годами традиции – внесли изменения в бюджет города. Причиной корректировки главного финансового документа Усолья стало поступление из областной казны субсидии в размере 1392600 рублей на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям. На эти средства планируется отремонтировать две дачных дороги: от гаражного кооператива «Сигнал» до садоводства «Лесовод» и к СНТ «Кедр» (от дороги на садоводство «Сирень» до западной границы города).


По информации заместителя мэра города - председателя комитета по городскому хозяйству Ларисы Шаиповой, заявку в областное правительство делали на четыре дороги к садоводствам. Денег дали пока на две. Софинансирование из городского бюджета составит 208 тысяч 251 рубль. Будет отремонтировано 849 метров.

 

Что продали?

Как отчиталась перед депутатами председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Мариета Суханова,план приватизации муниципального имущества на 2018 год, в котором значатся 13 объектов, выполнен на сто процентов. В казну Усолья поступило 4 миллиона 417 тысяч рублей. На аукционе в 2018 году были проданы: автомашина марки ГАЗ-3110, нежилое здание в 160 метрах на юго-запад от территории Усольского химфармзавода, по ул.Красноармейской, д. 16а, по ул.Мира, д.21, по ул.Лермонтова, д.2а. Остальные объекты в виду отсутствия заявок не проданы. Трижды выставлялись на аукцион, но так и не нашли своего хозяина: нежилое помещение на первом этаже дома № 28 по улице Б.Хмельницкого; нежилые помещения на первом этаже на ул.Толбухина, 20, и на ул.Толбухина, 29; нежилое одноэтажное кирпичное здание на ул.Мира, 27, бывший детский сад на ул.Луначарского, 19 и помещения на втором-третьем этажах гостиницы «Усолье» на пр.Комсомольском, 33.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Вадим Кучаров предложил отдельно стоящие объекты, которые выставлены на продажу, переоборудовать под жилье для молодых специалистов, в частности, врачей.


- Если бы у нас были такие квартиры, мы бы могли пригласить выпускников медицинского университета к нам на работу, предложить уже готовое для них жилье, - считает Вадим Бахтиярович.

Мэр города Максим Торопкин такой вариант вложения муниципальных средств считает нецелесообразным. К тому же, как он сообщил, в Минстрое Иркутской области есть заявка на строительство нового дома для врачей.

- Более того, никого из врачей мы не обидели. Всех обеспечили жильем, - подчеркнул Максим Викторович. - Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит только одна семья медиков, которые просят предоставить им квартиру площадью сто квадратных метров.

Депутат Валентина Дорошина задала вопрос: что решили с помещением под медицинский колледж?

- Мы предложили региональному Министерству здравоохранения все имеющиеся в муниципальной собственности помещения. Минздрав вкладываться в капитальный ремонт или реконструкцию считает нецелесообразным, - ответил М.Торопкин. – Будут арендовать помещения на территории технопарка «Усолье-Промтех».


И что ещё продадут?

В прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2019 год депутаты решили внести еще два пункта. На торги будет выставлено нежилое двухэтажное помещение на улице Ватутина, 8 – бывшая физиолечебница, а также электротехническое оборудование водозабора «Ангара».

- Это оборудование неисправно, физически изношено и не задействовано, - объяснила причину продажи М.Суханова.

По мнению мэра города, бесперспективно держать на балансе оборудование водозабора, который нельзя использовать для нужд города. Он считает, что экономичнее строить новый или пользоваться подземными источниками.

В ходе обсуждения имущественных вопросов депутатами стало известно, что планируется выставить на торги два объекта МУП «Столовая № 7» - помещение кафе «Восток» и гараж. Другого пути ликвидации долгов этого муниципального предприятия, по мнению комитета по управлению муниципальным имуществом, просто нет.


С ливневой канализацией – беда

О выполнении мероприятий по инженерному обустройству и модернизации автомобильных дорог в Усолье в целях обеспечения безопасности дорожного движения, думцам подробно рассказала заместитель мэра города - председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова.

Как уже неоднократно сообщалось, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Усолье планируется капитальный ремонт двух автомагистралей: на ул.Ленина – 2,9 километра и на ул.Интернациональной – 3,2 километра. Однако, как выяснилось на заседании, в проекты предстоящих масштабных ремонтов не входят работы по восстановлению ливневых канализаций. Бюджетные ассигнования уже расписаны. Если включать в проекты еще и ремонт ливневых канализаций, то на их реализацию потребуется в два раза больше средств. Где их теперь взять?


- В противном случае, можно вообще вылететь из программы, - опасается мэр города. – Конечно, хотелось бы новую ливневую канализацию установить на дорогах. У нас, кстати, есть улицы, где вообще ее нет.

Немало копий было сломано по поводу неработающей «ливневки» на капитально отремонтированной в прошлом году дороге по улице Менделеева. Нынче за счет средств местного бюджета ее будут прочищать работники специальной службы из Ангарска, поскольку в Усолье нет ни соответствующей техники, ни своей службы.


Проблема с ливневыми канализациями на улицах Ленина и Интернациональной осложняется еще и отсутствием схем их расположения. По словам директора ООО «АкваСервис» Николая Нагих, документация утеряна, нет ее даже в архиве. Получается, что дороги сначала муниципалитет будет ремонтировать, а потом решать, что делать со стоками. Короче, все как у героини известного фильма «Унесенные ветром», Скарлетт О’Хара говорила: «Я не буду думать об этом сегодня, я ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА».

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика