Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 16-03-23

Удачный участок 16-03-23

16-03-2023, 08:30
Автор: nautilus
Просмотров: 179
Комментариев: 0
Нижегородские пирожки с начинкой 
Только-только появились дружные всходы среднеспелых томатов, как пора сеять томатики для открытого грунта. Без них никак нельзя. Вот уже дачники перефразировали пословицу: «На теплицу надейся – сам не плошай». Что с ней не так? В прохладную пору – холодно, в жаркую пору – знойно. Вот и выручают ранние сорта в открытом грунте, и их не мало. Но опять же садоводы ищут районированные сорта. Проверенные. 
Прошлась и я по магазинам. Каждый год на грядочке в открытом грунте вызревают красные, малиновые, оранжевые и желтые помидорки специально для красивой засолки и консервирования. Раньше они у нас в погребе в деревянной стокилограммовой бочке стояли и, удивительно, не портились. Они были не просто соленые, а квашеные. Не было такой моды – в банки закручивать. 
Когда мне хочется таких помидорок, я квашу их в ведре и спускаю в подвал, за неделю мы их съедаем со свежей картошкой. Сейчас я замораживаю цельноплодные томаты, они сохраняются, как свежие. Однако не все подходят для такой заморозки. Надо выращивать небольшие плоды с большим содержанием сухих веществ. Они сохраняют вкусовые качества, при нарезке не разваливаются и сохраняют форму. И у меня есть такой сорт. Его плоды больше похожи на хурму: яркие, оранжевые, сладкие и плотные. Название интересное – НИЖЕГОРОДСКИЙ КУДЯБЛИК, на волжском наречии означают «пирожок». Начинка у него просто изумительная. Я уверена, что ни у одной хозяйки нет такой пиццы с кудябликом. 
Эти томаты при минимальном уходе (не требуют пасынкования) дают высокий урожай, быстро созревают на корню.
А в тот день я искала в магазинах томат ЗАЯЧЬИ УШИ, в прошлом году не успела сохранить плоды на семена (их съела внучка), взошли всего два растения. Сорт очень понравился. Урожайность высокая, вкус отличный, форма вытянутая, сочные, красивые, крупные плоды. Растение формирует плодовые кисти на основном стебле и боковых побегах. Если вам покажется, что куст зарос лишними побегами – не трогайте его. Пасынкование этому сорту противопоказано. Не получится выращивать и с одной подвязкой, иначе куст рухнет под тяжестью плодов. 
Но есть у этого сорта один недостаток – как и все томаты вытянутой формы, они склонны к вершинной гнили. Поэтому с самого начала плодообразования необходима регулярная кальциевая подкормка в сочетании с калием, наилучшая добавка – гумат калия. Гуминовые кислоты подавляют активность вирусов и патогенных бактерий и усиливают действия удобрений.
Конечно, хочется вырастить в открытом грунте и крупноплодные сорта. Сибирские селекционеры создают такие сорта не один десяток лет для выращивания в зонах рискованного земледелия. Вот один из них – ШТАМБОВАЯ КОРОЛЕВА. Куст высотой до 70 см, практически не требует формирования, его короткие побеги несут на себе тяжелые плоды массой от 200 до 500 г. Растение дает стабильно высокий урожай в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом. Он салатного назначения. 
Серия томатов «Непас» пополнилась еще двумя оригинальными сортами, она включает в себя 14 разнообразных сортов и объединяет их одно – эти томаты не требуют пасынкования. Хочу напомнить о некогда популярном томате БУДЕНОВКА, он снова возвращается на сибирские грядки, потому что «старый друг лучше новых двух». Выращивайте и наслаждайтесь своими сибирскими помидорами – они лучшие. Я предпочитаю сортовые сибирские томаты и не от того, что из них можно выбирать семена, в них чувствуется порода, природное величие  от них пахнет надежностью. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика