Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 03-11-22

Удачный участок 03-11-22

3-11-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 334
Комментариев: 0
Дача… как много в этом звуке для сердца русского слилось
Дорогие садоводы-огородники, еще несколько лет назад я поприветствовала бы вас другими словами, но случилось так, что в 2019 году Федеральным законом 217-ФЗ понятия «дачное хозяйство», «дачники» и «дача» исключены из законодательства. Термин «дача» уходит в небытие, а дачники отныне именуются «садоводами» и «огородниками». 
Может быть, мне одной показалось, что у меня отняли частичку истории моей родины, которую не должны забывать, и вряд ли будущее поколение будет знать историю возникновения дач на Руси. Кто виноват в том, что через каждые три-четыре поколения все больше появляется на земле Иванов непомнящих и безродных? По окончании дачного сезона хочу немного рассказать о том, как зарождались и развивались дачи. Современные дачи в России объединяют все смыслы, которые в них вкладывали в разные исторические эпохи.
Считается, что первые дачи в России появились еще в начале XVIII века в эпоху Петра первого. Изначально это были не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. В основном это были люди аристократического сословия. Само слово «дача» произошло от глагола «давать». В других источниках «подарок» – давать безвозмездно, дарить. 
В 1841 году термин «дача» был узаконен дачным указом. Прежде всего земли давали военным офицерам. Они должны были в течение трех лет построить дом и приступить к разведению садов. Так продолжалось до самой революции. Советская власть экспроприировала поместья, дома и дворцы в пользу рабочего класса для отдыха. Чиновники, художники, писатели, актеры, если вели себя с властями лояльно, могли получить дачи в пожизненное пользование. К 30-ым годам ХХ века дачи стали преобразовываться в своеобразные сельхозугодья. Активно шло строительство домов для различных организаций. Высшие чиновники строили огромные дома, и за это платило государство. Ситуация изменилась в 50-ых годах, когда государство решило, что в условиях продовольственного дефицита население должно само обеспечивать себя овощами и фруктами. Постановлением Совмина РСФСР запрещалось строить двухэтажные дома и подвалы. 
При Хрущёве появилось понятие «коллективное садоводство и огородничество». Стандартная площадь земельного участка была определена в шесть соток. Участки в основном выделяли на землях-неудобицах. Это то, что государство давало населению в аренду. Разрешалось строительство летних одноэтажных домов. 
В 80-ых годах было снято ограничение на этажность. Почти одновременно появились ограничения на содержание животных и на количество выращивания плодово-ягодных культур не только на дачных участках, но и в деревнях и селах, что сильно ударило по благосостоянию населения. Доходило до абсурда – урезали придомовые земельные участки (огороды), и большинство населения вынуждено было брать дополнительно участки в общественных полях, чтобы прокормить большие семьи и скотину. Эту историю помнит все старшее поколение земледельцев. 
С тех пор земельная реформа претерпела еще много изменений. Особенно тяжелые годы «перестройки» прочувствовали на себе частные земледельцы, ведь вся инфраструктура была возведена и содержалась за счет предприятий и организаций, которые выделяли участки своим работникам. С годами ветшали электросети, водопроводы, дороги – дачники остались сами с собой «один на один» и взяли всю ответственность за содержание земель на свои плечи. Приватизация для садоводов началась с 2001 года, а в 2006 году была объявлена «дачная амнистия». До 1 марта 2031 года применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 марта 1998 года в границах населенного пункта (СНТ), и права собственности на которые у граждан отсутствуют.
Современные дачники сумели сохранить русские традиции, объединив в одно целое и садоводство, и огородничество, и отдых на даче, и право заслуженно называться «дачниками».
Дорогие дачники, вы хорошо потрудились и отдохнули. Желаю вам творческих, дачных каникул, здоровья и мирного неба.

Микрозелень – в чём её сила?
Я уверена, что после прочтения этой заметки вы сразу помчитесь в магазин за семенами. Пройдет месяц-другой и снова захочется свежей зелени. Выращивать полноценную зелень, как в огороде, на подоконнике долго и неэкономно, создать необходимые условия возможно только в высоко технологичных промышленных теплицах. Поэтому внесезонная зелень, поступившая из теплиц, слишком дорога. 
Ученые биологи и агрономы разработали технологию по выращиванию микрозелени. НПО агротехнических предприятий выпускают мини-теплички для выращивания зелени и даже запустили программу для детей «Юный сити-фермер». Выращивать полезную микрозелень в домашних условиях станет увлекательным занятием для всей семьи и особенно для детей. Попробуйте и вы. 
Микрозелень можно вырастить в домашних условиях, она не потребует специальных условий и оборудования. Проростки растений готовы к употреблению уже через 7-10 дней, когда появится первая пара настоящих листьев. Им достаточно шесть часов светового дня и немного места на самом светлом подоконнике. Вкус у побегов такой же, как и у зрелой культуры. В ней много витаминов и каротиноидов. Не обязательно покупать готовые наборы для выращивания зелени. 
Можно купить семена, не обработанные фунгицидами, – это указано на упаковке, или семена, предназначенные специально для выращивания микрозелени. Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Я назову быстро растущие культуры: рукола, шпинат, кинза, бораго (огуречная трава), петрушка, укроп, базилик, салат, свекла, мангольд, подсолнечник, горох, редис, редька дайкон, фенхель, кресс-салат, горчица «волнушка». 
Не выращивают культуры тыквенных (проростки горчат) и пасленовых (проростки содержат ядовитое вещество – солонин). Семена подсолнечника надо обработать перекисью водорода, т.к. в оболочке всегда содержатся патогены. Крупные семена и семена эфиромасличных культур (петрушка, укроп, фенхель, кориандр и др.) перед посевом замачивают в воде. Семена проращивают на специальных ковриках, на бумажных полотенцах, свернутых в несколько раз, на салфетках, во мху, используя неглубокие поддоны и даже стеклянные банки. Важное условие - не допускать пересыхания субстрата. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика