Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 28-10-21

Удачный участок 28-10-21

28-10-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 551
Комментариев: 0
В каком семене сила племени?
Домашнее семеноводство - очень увлекательное и благодарное занятие. Создавая личный семенной фонд, любители овощеводы и цветоводы, в первую очередь, стремятся сохранить сортность той или иной культуры. Но иногда случается, что, сохранив семена полюбившегося сорта, получают плоды, не соответствующие характеристике. Почему так бывает? – спрашивают садоводы. 
Речь пойдет об исключительно сортовых томатах. Гибридные культуры (не путайте гибриды с партенокарпиками) не подходят для сбора семян, у них родительские качества не закрепляются во втором поколении. При размножении сортовых томатов, в редких случаях может произойти случайное переопыление. Характеристика может не соответствовать сортности по пищевым и вкусовым качествам при длительной неблагоприятной погоде, из-за недостатка питания, нарушения водного баланса, но форма плода сохраняется. 
Ничего удивительного, если из семян, выращенных на юге или в средней полосе России, получаются нехарактерные плоды. Иногда томаты, полученные семенным способом, производимые первоначально в определенной местности, могут подвергаться генетическому сдвигу, если они выращиваются несколькими последовательными поколениями в другой местности (в иной климатической зоне). Поэтому рекомендуется выращивать районированные культуры.
Частый вопрос: с каких кистей надо срывать плоды на семена? В домашнем семеноводстве принято использовать плоды томатов с первой, второй и реже с третьей кисти. Однако физиология томата такова, что это не имеет значения. Главное, чтобы плод был вызревший (мягкий). Бывают годы, когда томаты не успевают вызревать на кисти. Их доводят до биологической спелости уже при хранении и выбирают из них полноценные семена. 
Любители стараются выбирать семена из самых крупных плодов, а специалисты рекомендуют использовать средние по размеру, в них больше сока, который сильно замедляет преждевременное прорастание семян. Вещества (ингибиторы) не позволяют прорастать семенам, пока они присутствуют на родительском растении, они обеспечивают состояние покоя свежесобранным семенам. 
Обязательно ли свежесобранные семена подвергать ферментации (сбраживанию)? До некоторых пор такие указания и рекомендации были почти во всех садоводческих изданиях. Ферментации подвергаются семена в промышленных масштабах в производственных условиях. В результате ферментации происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что обеспечивает быстрое прорастание. Достигается хорошая сыпучесть семян при их пакетировании автоматическим способом, при длительном хранении и транспортировке семена не плесневеют.
Специалисты по биологии и развитию растений допускают в домашнем семеноводстве разные способы производства семян, в том числе и ферментацию, но больше склоняются к тому, что ферментация нарушает физиологию семян. Считают важным фактором сохранение слизистой капсулы, состоящей из нескольких семенных оболочек, которая обеспечивает механическую защиту зародыша, хранение в течение продолжительного времени, обеспечение успешной всхожести, сохранение питательных веществ в семядоле (семядолях). Пищевые резервы начинают накапливаться в растении с самого начала вегетации. 
Полученные без ферментации семена имеют высокий процент всхожести, дают крепкие и здоровые всходы, растения длительное время сохраняют иммунитет. Неоднократное промывание семян водой вымывает ингибиторы роста (применяется для туго всхожих семян), для семян томатов бесполезная процедура. 
Рекомендуется после выборки семян для сдерживания плесени добавить несколько капель настойки чайного дерева или 1 ч.л. на стакан воды триходермина, или фитоспорина, или совместить оба раствора. Затем слить сок, разложить семена на твердую и гладкую поверхность, отделить от них мездру (обычно у семян салатных томатов) и тщательно просушить, иногда до недели (я сушу прямо в ситечке). Растереть семена между ладоней и поместить в пакет из плотной бумаги. Не забывайте подписывать пакеты и дату сбора семян. Семена томатов сохраняют всхожесть 5 лет. 

Да будет свет!
Правительство РФ подготовило проект постановления, которое существенно упростит порядок подключения СНТ к электросетям.
- Тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания за обоснованную фиксированную плату в течение всего 30 дней, - сказал премьер-министр Мишустин с экрана телевизора. 
Немножко неправильно выразился, правильней было бы: «До границы товарищества». 
А вот про председателей так сказал:
- Пользуясь своим статусом, они могут вымогать дополнительные поборы. Как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. И люди платят, лишь бы их не отключили. 
Прямо так и сказал. Не знаю, не знаю. Может, у них так в Москве? А нас все по-другому. Но все равно новость хорошая для вновь организованных СНТ. Однако, строительство и содержание внутренних электросетей в товариществе по-прежнему полностью ложится на плечи собственников земельных участков.
Почему мы платим больше? 
Содержание внутренних электросетей в товариществе - дело весьма затратное. Поэтому оплата за потребленную электроэнергию в СНТ состоит из двух частей: фиксированный тариф (0,861 руб.) плюс потери. Объем фактических потерь в СНТ может достигать 30-40 процентов от индивидуального потребления каждого отдельного абонента. 
Причиной служит совокупность трех факторов: изношенность сетей, недостоверный учет и хищение электроэнергии. Но и это не совсем так. Даже при наличии новых сетей и отсутствии хищений потери будут. Нормативный уровень потерь, рассчитанный проектировщиком, составляет 5-6 процентов (естественная нагрузка на провода). 
Нагрузка на провода также зависит от температуры окружающей среды. Особенно в зимнее время потери очень ощутимы, у нас в лютый мороз они составляли от 20 до 43 процентов из-за нагрева самого кабеля, вызванного электрическим сопротивлением токоведущих жил. 
Потери возникают из-за разности подачи показаний во времени. Одновременное снятие показаний с приборов учета абонентов физически невозможно, особенно в больших товариществах. Поэтому я требую подавать показания в течение одного дня.
За чей счет потери?
Все, что составляет разницу между показаниями общего счетчика и суммой показаний по индивидуальным счетчикам садоводов - это есть потери. Их оплачивают потребители. Справедливо будет рассчитывать потери пропорционально потребленной электроэнергии каждым собственником земельного участка (я так рассчитываю). А не делить поровну, как принято в некоторых товариществах, что зачастую вызывает негодование среди садоводов. 
Однако есть и другие статьи расходов по электроэнергии – это траты на содержание имущества общего пользования: освещение улиц, эксплуатация насосов, электрообогрев правления (сторожки), трансформатор. Размер этих платежей имеет право устанавливать СНТ на Общем собрании и включать их в общий размер членских взносов.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика