Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Куда летит наш паровоз…

Куда летит наш паровоз…

6-12-2018, 09:29
Автор: nautilus
Просмотров: 954
Комментариев: 0

Вскочить на подножку или планировать путь?


Куда летит наш паровоз…Агитировать вас хочу, дорогие усольчане. Приходите на выборы! Нет, я не сошла с ума и не перепутала даты. И мэр наш на месте, и депутатам еще работать, как этим…. В общем, не о таких выборах речь. О более важных и глобальных, о выборе для нашего общего дома, города Усолья-Сибирского. Нам предоставляется право выбрать «Стратегию социально-экономического развития муниципального образования «город Усолье-Сибирское» на период до 2030 года».


Через неделю, 14 декабря, пройдут публичные слушания по проекту этой стратегии. Разработали ее специалисты администрации города. В ней две стратегические задачи. Первая: «Обеспечение достойных условий жизни» и вторая: «Создание возможностей для работы и бизнеса». Принимать Стратегию предстоит депутатам городской Думы. Но предварительно ее необходимо обсудить с жителями города на публичных слушаниях. Таково требование закона, он дает усольчанам такое право, а воспользоваться им или нет – решать каждому.


Немного о том, что же предлагают горожанам на предстоящие одиннадцать лет, до 2030 года. Для достойных условий жизни, например, в образовании, не только капитальный ремонт школ и детских садов, но и строительство двух новых. Школы на Комсомольском проспекте и в Зелёном городке, детские садики у кафе «Лион» и либо на улице Ватутина, либо на Зеленом городке. По разделу «Культура» - капитальный ремонт учреждений и строительство современной модельной библиотеки и школы искусств – все это в Привокзальном районе, в самой отдаленной перспективе – музей под открытым небом в старой части города.

 

А в ближайшее время по разделу «Физическая культура и спорт» в плане – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на пустыре за школой дзюдо, нескольких многофункциональных спортивных площадок, такие со специальным покрытием, чтобы коленки при падении не обдирать. Позднее запланирован ледовый крытый комплекс и хоккейные корты.


По здравоохранению намечены капитальные ремонты в большинстве поликлиник и стационаров, учтены даже дорожные покрытия. Где-то здания реставрируют полностью, где-то выборочно. К сожалению, по строительству в этой сфере намечено только новое патолого-анатомическое отделение, года через три.


Учтены в «Стратегии» и планы по переселению граждан из аварийного жилья, и помощь с жильем молодым семьям. Намечена прокладка водопроводных и канализационных сетей в старых и новых районах города, строительство сетей электроснабжения. Прописан ремонт дорог и дворов, благоустройство территорий общего пользования. Есть раздел по охране окружающей среды. Запланированы инвест-проекты, «направленные на диверсификацию экономики и развитие малого бизнеса».


Откуда деньги на осуществление этих планов, спросите вы? Финансирование будет осуществляться по Государственным программам Иркутской области с долей из городского бюджета, по муниципальным программам. Понятно, в связи с этим, что планы города жестко связаны с госпрограммами области. Но даже в этих рамках возможны варианты и должны быть учтены мнения жителей.

 

В подготовке Стратегии активное участие принимала рабочая группа, в которую от общественности города включены председатель Общественной палаты Алексей Горбов и его заместитель, автор этих строк. Обсуждая каждое направление, мы порой спорили с разработчиками стратегии. Хочу привести доводы, высказанные А.Горбовым, потомственным профессиональным строителем. Алексей Валерьевич справедливо заметил, что по-настоящему оценить жизнеспособность и истинно стратегическую сущность намеченных преобразований можно будет через десять лет. И мы должны не просто пытаться вскочить на подножку вагона уходящего поезда – то есть встроиться в программы региона. Мы должны, на самом деле, быть прозорливыми и намечать, в том числе, и такие планы, которые сегодня могут казаться несбыточными и маловероятными из-за отсутствия средств. Простой пример: все хорошо понимают, как необходим для города обменный фонд жилья. Туда можно временно переселить жителей аварийного дома, снести его, и на этом месте построить новый. И люди останутся жить там, где и жили, только в лучших условиях. Но мы все время только говорим о том, как нереально такой фонд заиметь, и даже не планируем его организовать. И это только один, не самый «стратегический» пример.

 

И в разработке Стратегии развития необходимо не просто следовать за чужим паровозом, но и прокладывать путь своему.

Если вам небезразлично, каким будет город к 2030 году, и если вы знаете, что необходимо сделать в ближайшие год-три, вы можете высказать свое мнение 14 декабря на общественных слушаниях, которые начнутся в 15 часов в актовом зале администрации города.

Подробно познакомиться с проектом Стратегии можно на сайте администрации города в разделе «Экономика».

Лариса ВОЛОШИНА,

заместитель председателя Общественной палаты города.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика