Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » На заседании оперштаба

На заседании оперштаба

20-11-2020, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 226
Комментариев: 0

13 ноября мэр города М. Торопкин рассказал членам оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Усолья о том, как он побывал в инфекционном госпитале, развернутом в стационаре № 2 городской больницы.
– Я побывал в каждой палате, полтора часа находился в красной зоне. Там всем тяжело – и больным, и врачам, – отметил Максим Викторович. – Своими глазами видел, что в коридорах никто не лежит. В некоторых палатах даже были свободные койки. Общался с больными, только в одной из палат мне пожаловались… на жесткую кровать. Тут же эту проблему решили, положив на нее еще один матрас

После распространения в Интернете фейкового ролика о том, что пакеты с передачами от родственников больным якобы по шесть-семь часов стоят в коридоре и только потом попадают в палаты, особое внимание обратил на этот момент.
– Ничего подобного не наблюдается, в самом крайнем случае не больше часа. Думаю, при той нагрузке на персонал, его нехватке, которые имеются сейчас, это не так критично, – сказал мэр города. – Главное – есть кислород, недельный запас медикаментов, врачи, которые по 12 часов работают в специальных защитных костюмах. В них час-то находиться невозможно!
Стабильный прирост 
Докладывая об оперативной обстановке с распространением ковида в нашем городе на заседании штаба, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Пешков и главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова отметили, что на протяжении двух недель стабильно увеличивается количество заболевших. 
– По-прежнему в инфекционные госпитали поступают пациенты в тяжелом состоянии, больше половины из них нуждаются в кислороде, и для нас сейчас главное – чтобы его на всех хватило, – подчеркнула Н. Мельникова. – Мы сделали заявку в областное Министерство здравоохранения на приобретение 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, деньги нам уже выделили. На этой неделе получили четыре кислородных концентратора.
Выхода из тестового тупика нет
Ни сдать, ни результат получить. Так коротко можно охарактеризовать ситуацию с обследованиями на коронавирус в Усолье. Согласно маршрутизации, квоту по ежедневному забору анализов, которые исследуются в лаборатории областного центра, для нашего города не увеличили. 43 пробы принимают в сутки, 40 из них берут у больных, находящихся в госпиталях. За неделю в холодильнике скопилось 220 непринятых анализов. 50 выздоровевших медработников готовы вновь встать в строй, но не могут получить результаты тестов. Даже для них, когда их коллеги работают с запредельной нагрузкой, нет возможности увеличить квоту. 
 Некоторые предприятия, например, ТЭЦ-11, заключают договоры с частными лабораториями, которые проводят обследования сотрудников, которых после болезни и самоизоляции давно ждут на рабочих местах.
– На открытие лаборатории, которая могла бы делать тесты на ковид, необходимо пять миллионов рублей, – говорит мэр города Максим Торопкин. – Я уже вел переговоры по этой теме с представителями Росатома, они могли бы выступить инвесторами при условии, что уже есть помещение, но на оборудование лаборатории всем необходимым потребуется как минимум полгода.
Градусники исчезли
Еще одна проблема из разряда нерешаемых  – стойкий дефицит в аптеках Усолья жизненно необходимых, противовирусных и других препаратов для лечения больных ковидом. По результатам мониторинга, проведенного отделом потребительского рынка и предпринимательства администрации города, во всех аптечных пунктах в наличии был только парацетамол. Гидроксихлорохин – в двух аптеках одной из семи аптечных сетей. Начал появляться арбидол, но его разбирают мгновенно.
– Некоторые усольчане покупают арбидол чуть ли не мешками, что называется, про запас, – сказал мэр города. – Я сам это видел. 
 Фармацевты говорят, что поставки лекарств идут, а вот исчезновение с прилавков элементарных градусников объясняют проблемами с маркировкой.
Также на заседании обсудили вопрос о том, как, где и кому будут выдавать бесплатные лекарства для больных коронавирусом, которые лечатся на дому. Планируется, что с 19 ноября препараты по выписанным врачами рецептам поступят только для пациентов с подтвержденным диагнозом в аптечные пункты сети «Надежда-Фарм». Родственники больных, соцработники, волонтеры будут получать лекарства по имеющимся в аптеке спискам.        
Удалёнка продолжается
 Детально проанализировав ситуацию с заболеваемостью школьников и педагогов города коронавирусом и ОРВИ, члены оперштаба решили еще на неделю продлить дистанционное обучения для учеников 5-8 и 10 классов. А вот ребятам с ограниченными возможностями здоровья разрешили посещать уроки очно во вторую смену, когда в школах уже нет занятий у других обучающихся. Всего в Усолье 29 классов, в которых учится 244 школьника с ОВЗ.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика