Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Больше, чем три улиц Победы в Усолье

Больше, чем три улиц Победы в Усолье

26-03-2020, 15:43
Автор: nautilus
Просмотров: 246
Комментариев: 0

Больше, чем три улиц Победы в УсольеНе сказать, чтобы часто, но время от времени информации о деятельности администрации города вызывают живой интерес, а иногда и недоумение у жителей Усолья. После выхода прошлого номера в редакцию позвонил Анатолий Филиппов.


- Прочитал в газете заметку о том, что к 75-летию Победы отремонтируют три улицы, названные в честь военачальников Николая Ватутина и Фёдора Толбухина и летчика, Героя Советского Союза Владимира Серёгина, - объяснил причину звонка наш читатель. – Позвольте, а почему выбрали именно эти улицы и забыли о других героях? У нас есть улица 9 Мая – разве это не улица Победы? Есть улица, носящая имя нашего, усольского Героя Советского Союза Уватова. Но ее нет в списке! Есть улицы Гастелло и Матросова, Олега Кошевого и Лизы Чайкиной, они тоже не вошли в проект! Хотелось бы услышать от нашей власти, кто и как выбирал улицы, которые отремонтируют к юбилею Победы.


Действительно, не согласиться с нашим читателем сложно. Каждая из названных им улиц носит имена героев, великого для всех русских людей дня, и непонятно, почему все они остались, как говорится, за бортом проекта. Улица 9 Мая – тут даже и обсуждать нечего, самая что ни на есть улица Победы.

Идем далее. Алексей Уватов. Отличился в битве за Днепр, принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В критический момент боев заменил выбывшего из строя командира роты, был ранен, но продолжал сражаться. Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

 

Николай Гастелло. Через четыре дня после начала войны экипаж под его командованием вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне. Вражеский снаряд повредил топливный бак, самолет загорелся, и командир экипажа совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну врага. Посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза».

Александр Матросов. Красноармеец, стрелок-автоматчик. Погиб в 19 лет, закрыв собой амбразуру немецкого дзота и дав бойцам своего взвода возможность атаковать огневую точку. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

 

Олег Кошевой. Участник подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая распространяла антифашистские листовки, освобождала военнопленных, уничтожала вражеских офицеров, подрывала их машины, сообщала сводки с фронта, устраивала диверсии. Расстрелян фашистами в 16 лет, звание «Герой Советского Союза» присвоено посмертно.

Лиза Чайкина. Организовала партизанский отряд, была командиром разведгруппы, участвовала в боях и диверсионных операциях. По доносу схвачена карателями гестапо и расстреляна в 23 года. Звания Героя Советского Союза удостоена посмертно.

Понятно, что вышеупомянутые герои, в честь которых названы усольские улицы, не меньше других достойны войти в проект, но не вошли. Давайте разбираться, почему.

 

Начнем с того, что проект «Улица Победы» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и предусматривает приведение в нормативное состояние городских улиц, связанных с этой датой, в 83 регионах страны. А теперь самое главное: этот проект проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в ходе которого, как известно, ремонтируют асфальтированные дороги. Ведь задача – повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, профилактика риска возникновения ДТП и детского травматизма, снижения смертности в дорожных происшествиях.

 

- Так как улицы Победы ремонтируются в ходе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то они включают в себя ремонт асфальтового полотна, тротуаров, освещения, подрезку деревьев, а это возможно только в благоустроенной части города, но не в частном секторе, - пояснила начальник отдела благоустройства и экологии администрации города Валентина Волчанская. – К тому же эти улицы – Ватутина, Толбухина, проезд Серёгина – включены в план ремонта на 2020 год.

 

- В программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» входят определенные категории дорог, - добавила главный архитектор города Евгения Смирнова. – Если мы возьмем дороги частного сектора, не сможем выполнить условия программы на сто процентов. Кроме того, приоритет отдан тем дорогам, где интенсивнее автомобильное движение и поток пешеходов.

Вот так просто все объясняется. И все же жаль, что улицы частного сектора, которые почему-то постоянно, как поется в песне, позабыты-позаброшены, снова оказались не у дел. Как и улица Матросова, где движение, нечего и говорить, значительно меньше, чем на той же улице Толбухина. Видимо, им своего праздника ждать еще долго.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика