Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Испеките кулич!

Испеките кулич!

25-04-2019, 11:44
Автор: nautilus
Просмотров: 1 050
Комментариев: 0

Испеките кулич!Я в очередной (уже в шестой) раз призываю вас, мои дорогие читатели, испечь кулич самостоятельно, а не покупать его в магазине, ибо вы никогда не купите вкусное изделие конвейерного производства. Рецепт, который я предлагаю сегодня вашему вниманию, похож на тот, что я писала в 2015 году, но есть некоторые отличия в технологии приготовления и списке используемых продуктов. Именно эти отличия и создают особенный вкус кулича.

 

Делаем заготовку на ночь. Я поставила в 23.00. Хотя вы можете и весь день посвятить куличу, если есть желание. Налейте в достаточно большую кастрюлю или миску, чтобы было место для брожения (я использовала шестилитровую), 3/4 граненого стакана чуть теплого молока. Не перегрейте! Иначе убьете дрожжи, которые нужно растворить в этом молоке (25 г). Всыпьте один стакан просеянной белой муки. Напоминаю, что сеять нужно сразу в миску, поэтому заведите на кухне сито-кружку, через которое очень удобно просеивать муку прямо в тесто. Перемешайте до растворения комочков. Три крупных яйца промойте, вытрите насухо и аккуратно разделите на белки и желтки. Посуда, в которую вы выливаете белки, должна быть идеально чистой. Любая капля воды или жира не даст вам взбить белки. Желтки разотрите добела с 1 стаканом сахара. Вылейте их в тесто. Просейте еще один стакан муки, вымешайте, влейте 150 граммов растопленного теплого сливочного масла и белки, взбитые со щепоткой соли в крепкую пену (до устойчивых пиков). Всего соли нужно 1/2 чайной ложки (без горки). То есть соль заранее отмерьте и из этой порции возьмите щепотку в белки, остальную положите в тесто. Все перемешайте, посыпьте сверху 1 столовой ложкой просеянной муки, накройте так, чтобы поступал немного воздух. Тесто должно дышать. Я использую пищевую пленку. Обматываю ею миску, а потом ножом делаю пару проколов. Также с вечера подготовьте изюм без косточек, цукаты, орехи – все, что вы хотите положить в кулич. Всего по объему эти вкусняшки должны составить один стакан. Я в этом году использовала вяленую клюкву и вяленую клубнику. Последнюю немного порезала, т.к. слишком крупные были ягоды. Получилось очень приятное кисло-сладкое сочетание вкусов.

 

Утром, часов в восемь, добавьте в заготовку щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сиропа, еще стакан просеянной муки. Вымесите тесто, прикройте и поставьте в теплое место на подъем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте изюм и другие вкусняшки. Можно ограничиться изюмом. Но предварительно нужно смешать эти добавки с мукой, чтобы равномерно распределились в тесте, а не осели на дно кулича. Пары ложек муки будет достаточно.

 

Разложите тесто в подготовленные формы. Я пеку в силиконовых. Но даже в них какой-нибудь кусочек кулича да пристанет к стенке. Поэтому я стала делать «французскую рубашку». Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Это удобно делать с помощью кисточки. А затем посыпьте сверху мукой. Излишки муки стряхните. Этот прием позволяет с абсолютной легкостью вынуть кулич из формы. Из заявленной порции получается два кулича среднего размера. Можно сделать один побольше, один поменьше. Главное - тесто должно занимать 1/2 объема формы, чтобы было место для роста вверх. Куличи накройте полотенцем, дайте подняться, а затем их нужно поставить на нижнюю полку разогретой до 180 градусов духовки. Выпекайте до готовности. Проверяйте лучинкой: если кулич пропекся, при протыкании на ней не должно оставаться сырое тесто. Если верх начнет сильно зарумяниваться, накройте пищевой фольгой. Все делайте аккуратно: дверцей духовки не хлопайте, формы ставьте в духовку осторожно, чтобы куличи не осели. Когда куличи испекутся (у меня этот процесс занял 50 минут), остудите их слегка и выньте из формы.

 

Теперь нужно пропитать куличи сиропом. Для его приготовления в 1/2 стакана сахара влейте пару столовых ложек воды и доведите до кипения. Кипятите одну минуту, снимая пену. Затем охладите до 40-50 градусов и добавьте 1/2 стакана рома или коньяка. Можно использовать белое десертное вино. Если кулич печете для детей, спиртное лучше не использовать, хотя в процессе приготовления алкоголь испаряется, а остается только аромат. Куличи пропитайте сиропом. Я выливаю сироп в суповую тарелку, ставлю в нее кулич, а затем кладу его на бок и перекатываю, чтобы хорошо пропитался.

 

Осталось украсить макушку. Предлагаю в этом году использовать шоколад. Я покрыла лимонным бельгийским шоколадом. Если вы не знаете, где его купить, возьмите белый шоколад хорошего качества (он должен плавиться). Самый надежный способ плавления шоколада – в полиэтиленовом пищевом мешке. Белый шоколад (2 плитки) поломайте на кусочки, положите в мешочек, который опустите в горячую воду (градусов 80). Потрогайте. Если шоколад растопился, сделайте небольшой надрез на уголке мешка и через него выдавливайте шоколад прямо на макушку кулича. Сверху украсьте, чем хотите. Я использовала в этом году готовые сахарные цветы, которые приобрела в специальном магазине.

Вот и все! Пробуйте, готовьтесь к встрече Пасхи. Христос Воскресе!

Елена АНТИПИНА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика