Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Светлана Занданова

Светлана Занданова

18-05-2017, 11:50
Автор: nautilus
Просмотров: 2 398
Комментариев: 0
Светлана ЗандановаС июля 2011 года, после ухода в отставку Алексея Большакова, должность председателя Усольского городского суда почти два года оставалась вакантной. Одни исполняющие обязанности руководителя сменяли других до тех пор, пока 14 мая 2013 года к обязанностям председателя не приступила Светлана Занданова, до этого занимавшая должность заместителя председателя Усть-Илимского городского суда. Прошло четыре года, но о женщине, взявшей на себя нелегкий груз ответственности за тех, кто вершит правосудие в городе и районе, усольчане практически ничего не знают. Наша газета решила восполнить этот пробел, тем более, что рассказать о новой героине «Усольских встреч» можно многое.
 
У истоков национальных традиций
Она появилась на свет в сакральном центре северного шаманского мира - на острове Ольхон, в поселке Хужир. И хотя прожила там всего три года, Байкал на всю жизнь остался любимым местом созерцательного отдыха, не устающим восхищать своей новизной. Национальные бурятские традиции соблюдали родители, сейчас их поддерживает в своей семье дочь. 
- Мы и в советское время отмечали праздник Белого месяца, а 14 октября – Новый год, - делится Светлана Григорьевна. – Когда едешь в дальнюю дорогу, предстоят важные встречи или события, нужно обязательно покапать на стол молоко, чтобы все прошло удачно. На шаманских местах отдаем  дань уважения местным богам. 
 
По следам Знаменского
Но большая часть жизни руководителя усольского правосудия связана с Усть-Илимском. В этот молодой город семья вслед за мужем и отцом приехала в 1970 году. Заехали в новую квартиру и быстро сдружились с такими же новоселами, как сами. В компактном микрорайоне имелись детский сад, школа, большие магазины. Читающие родители приучали к чтению дочь и двух сыновей. Выписывали  газету «Пионерская правда», журналы «Костер», «Пионер», «Юность», «Человек и закон», «Вокруг света». Света неожиданно увлеклась публикациями о расследовании преступлений, а когда на экраны вышел многосерийный фильм «Следствие ведут знатоки», твердо решила: стану следователем, как любимый герой – майор Знаменский.
 
Поступать в Иркутский государственный университет – единственный в то время вуз, где был юридический факультет, поехала вместе с папой. Узнав, что конкурс составляет 12 человек на место, Светлана даже подавать документы не стала. Пришла в «политех» на химико-технологический факультет, но быстро поняла, что это не ее дело, и бросила, проучившись всего семестр. Начала ходить на подготовительные курсы в университет и с легкой руки новой знакомой по курсам устроилась  в Октябрьский районный суд Иркутска. 
 
- Мне казалось, что судья – небожитель, к которому невозможно просто так подойти, заговорить с ним, - признается моя собеседница. – Но все они были людьми зрелого возраста и отнеслись ко мне, как к своему ребенку. Каждый стремился помочь, подсказать, угостить конфеткой или печенюшкой. И это простое отношение меня потрясло. И еще – уважение, независимо от того, кто пред ними: хулиган, алкоголик, убийца. Никакого пренебрежения! Именно тогда я поняла, что статус судьи можно получить, но его еще надо и заслужить своим жизненным опытом.
 
Светлана ЗандановаЗамуж и в вуз - одновременно
Работала наша героиня делопроизводителем, секретарем суда, секретарем-машинисткой. И даже не мечтала сама когда-нибудь стать судьей, считая это слишком высокой планкой для себя. Только с третьей попытки, когда конкурс снизился до семи человек на место, девушка стала, наконец, студенткой юрфака ИГУ. Тогда же вышла замуж – с Юрием, студентом ИСХИ, будущим инженером-механиком, Светлану познакомили его односельчанки, снимавшие вместе с ней квартиру. Через год в молодой семье родилась дочь Евгения. Очно получилось окончить только первый курс, и далась учеба нелегко. Приходилось много читать, в то время от студентов требовали знать не только определения правовых терминов, но и дать их с точки зрения разных юридических школ, а уже на их основе выводить свое, развивали академическое мышление. 
В 1983 году С.Занданова вернулась в Усть-Илимск, работала в райисполкоме, затем в горисполкоме, – устроиться в суд было не так-то просто. Одно из ярких воспоминаний 90-х – чуть ли не круглосуточный прием населения в городской администрации во время деноминации рубля. При местных администрациях создавались комиссии, которые принимали деньги, давая взамен квитанции. В 1992 году Светлане Григорьевне по работе пришлось обратиться в городской суд. Знакомство с тогдашним председателем суда Татьяной Кухловой продолжилось, и в мае этого же года  нашей героине предложили одно из вакантных мест – судьи по гражданским делам. Так мечта работать следователем реализовалась в несколько ином, но все же схожем варианте – должности судьи-цивилиста. Шесть лет спустя наша героиня уже исполняла обязанности заместителя председателя суда, а в 2001 году была утверждена в этой должности.
 
- Уезжать из Усть-Илимска мне очень не хотелось, - не скрывает С.Занданова. – Первый раз я приехала в Усолье в марте 2013 года и удивилась: у нас снег по колено, а здесь – тепло, весна. Когда все растаяло, ужаснуло состояние дорог, отсутствие тротуаров. Люди воспитываются на том, что видят вокруг. Город наверняка располагал большими деньгами – работало несколько крупных предприятий. Почему же оставили такое «благоустройство»? Удивило и отсутствие единого проектного решения города. Сразу Усолье меня разочаровало, первые два года я тосковала по Усть-Илимску, и теперь могу уверенно сказать, что о ностальгии знаю многое.  
 
Порядок –  прежде всего
Встретил коллектив суда нового руководителя по-разному. Одни радовались тому, что закончилось «безвластие», другие отнеслись настороженно, не зная, чего ожидать. На предыдущем месте работы Светлану Григорьевну считали жестким, строгим, но справедливым руководителем. Требовательная к себе, она так же требовательна к подчиненным. Не любит разболтанности и беспорядка, считает: если кавардак на столе, то же самое и в голове. Во главу угла ставит принцип уважения прав человека, который должен реализовываться с входа в здание суда. Если первое время посетители жаловались на грубость судебных приставов, то сегодня этого практически нет. Недопустимым председатель суда считает и случаи, когда посетителей не принимают в назначенное время. 
 
- Сейчас это уже мой коллектив, мне здесь комфортно, и надеюсь, что коллегам комфортно рядом со мной, - подытоживает моя собеседница. – Мы навели порядок, но от ошибок никто не застрахован, мы такие же люди, как и все. Для этого есть суды высшей инстанции. Суд стал больше работать со СМИ, размещать новости на сайте. Мы занимаемся общественной деятельностью – взяли кураторство над Центром помощи детям. Создали свой фонд, и из этих средств приобретаем то, что действительно нужно детям. Проводили правовую игру с участием судей, планируем приглашать ребят на судебные процессы. 
 
Светлана ЗандановаНе потерять себя в профессии
Светлана Занданова не скрывает, что любит свою профессию и рада, когда завершает «долгоиграющие» дела и удается разрешить конфликт между родственниками, примирить их. К сожалению, в отличие от Европы, мы далеко не всегда можем цивилизованно развестись, решить вопросы по воспитанию детей и разделу имущества. Но эти проблемы ставят перед руководителем суда новую задачу – воспитывать новое поколение, искоренять правовой нигилизм. Многие не понимают нашу героиню: зачем взваливать на себя дела, если можно заниматься только административной работой? А ей просто не хочется потерять себя в профессии. Однажды накануне вылета на отдых судья закончила процесс в восемь часов вечера, после чего с чувством исполненного долга (удалось примирить стороны, несколько лет делившие наследство) собрала вещи и поехала в Иркутск, чтобы ночью успеть на самолет. 
 
- Меня удивили усольчане, которые зачастую не отстаивают свои права, - поделилась своим наблюдением председатель суда. – Когда я столкнулась с тем, что на одном доме две управляющие компании, а крупнейший собственник жилищного фонда – администрация города - отстранился от этой проблемы, была поражена. В Усть-Илимске вся работа обслуживающих организаций находится под строгим контролем местной власти, и зайти на этот рынок какой-то новой компании бывает совсем не просто.  Хотя сегодня законодательство в этой части значительно изменилось, у граждан есть правовые рычаги воздействия на сложившуюся ситуацию.
 
В планах - Камчатка
Когда заканчивается рабочая неделя, Светлана Занданова едет в Ангарский район. Там у супругов загородный дом, бывший дом родителей Юрия. Огород дает замечательную возможность отдохнуть от постоянного умственного напряжения, из Иркутска приезжает с семьей дочь. У Евгении, работающей помощником судьи, две дочери и сын. Старшей уже 17 лет, младшей – четвертый год. Вместе с внуками бабушка побывала на море: отдыхала в Китае, Таиланде. С мужем посетила Петергоф, Швецию, Финляндию. Самое сильное впечатление осталось от невероятного законопослушания европейцев. В Петергофе стало обидно за россиян. На экскурсии там в первую очередь пропускали иностранцев, свои же могли стоять в очередях по часу и по два, тогда как в Швеции местные и иностранцы становились в одну общую очередь. Особо запомнилась поездка вместе с мужем в Псковскую область – захотелось пройтись по пушкинским местам. Создалось полное ощущение, что попал в ту самую эпоху, видел то, на что смотрел поэт, прошел его дорогами – на глаза то и дело наворачивались слезы, сердце сжимала щемящая грусть. Осталась еще одна нереализованная мечта – побывать на Камчатке, в царстве гейзеров и вулканов. Хотя красивых уголков, которые стоит посмотреть, в нашей стране много. Но это все впереди, а пока – большое любимое дело и большая любимая семья.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика
Как купить готовый бизнес