Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Антон Леонидов

17-12-2015, 14:25
Автор: nautilus
Просмотров: 2 667
Комментариев: 0

Антон ЛеонидовУдивительно, как многое в нашей жизни зависит от случая. Порой в самой прямой от него зависимости находится и сама человеческая жизнь, как в случае с героем наших «Усольских встреч» Антоном Леонидовым. Если бы почти 35 лет назад случай не свел в Усолье его будущих родителей, то и рассказывали бы мы сейчас совсем о другом человеке.

 

Усолье – центр… семьи
Папа Антона Леонид Петрович, иркутянин по рождению, переехал в наш город с родителями в трехлетнем возрасте, когда его отца направили работать на Усольский мясокомбинат. 16-летней девушкой на учебу в химико-технологический техникум Усолья из поселка Бидога Чунского района приехала мама Светлана Львовна. В начале 80-х молодые люди встретились, поженились и неразлучны уже 34 года. Старший сын Антон – выпускник пятой школы, а ныне – начальник Усольского инспекторского участка Центра ГИМС (государственной инспекции маломерных судов). Еще лет десять назад парень, окончив Иркутский государственный университет и получив специальность зоолога, и предположить не мог, что когда-нибудь его работой станет профилактика и предупреждение происшествий на воде. Так что и здесь не последнюю роль сыграл случай.
- В университете я изучал зоологию позвоночных, четыре года подряд проходил практику в Больших Котах, а моя дипломная работа называлась «Волк Прибайкальского национального парка», - рассказывает А.Леонидов. – Но устройство на работу по специальности оказалось проблематичным. Пробовал себя в промышленной экологии, но понял, что это совсем не мое. В Центре занятости однажды встретил инспектора ГИМС Альберта Гасанова, и он предложил место госинспектора на участке. Так в апреле 2007 года я пришел в инспекцию, а в 2014 году стал руководителем Усольского инспекторского участка.
Отдыхать на воде не умеем
Спокойной и размеренной работу нашего героя назвать нельзя даже с натяжкой. На протяжении всего года возникают то одни проблемы, то другие. Летом все силы брошены на обеспечение безопасности отдыха людей на воде. Учитывая, что в Усолье и Усольском районе нет ни одного оборудованного пляжа, сделать это практически невозможно. Собственно, пляжей как таковых в области всего четыре – два в Иркутске, по одному в Шелехове и Братске. В остальных муниципалитетах на оборудование пляжей нет средств. У речек и озер устанавливаются знаки, запрещающие купание, но отдыхающие либо их игнорируют, либо вырывают и сжигают.
- Сложным выдалось лето прошлого года, когда утонуло много людей, - вспоминает начальник участка. – В основном в состоянии алкогольного опьянения, это просто беда Усольского района и Иркутской области в целом. Народ купается, где вздумается, не рассчитывает свои возможности и тонет. В этом году первая трагедия случилась в начале июня на Ангаре, в районе РЭБ флота. Мужчина утонул на глазах друзей и родных на глубине два-два с половиной метра. Когда приехали наши сотрудники, никто даже пояснить ничего толком не смог – без экспертизы было видно, что выпили немало, да еще на жаре, поэтому и помочь погибшему не смогли. Всегда поражаюсь тому, в какой грязи иногда люди купаются, взять хотя бы наш Калтус – обязательно найдется кто-нибудь, кто решит там поплавать. И нередко это заканчивается трагически.
Не спасаем, а контролируем
В адрес сотрудников ГИМС частенько звучат обвинения в том, что не приехали вовремя, не оказали помощь. А теперь представьте. На участке работает всего семь человек, и обслуживают они Усольский район (7000 квадратных метров) и Черемховский (9000 квадратных метров). Быть во всех местах сразу, а тем более приехать на место происшествия в считанные минуты и спасти утопающего физически невозможно. К тому же не стоит забывать, что ГИМС – не служба спасения, а контрольно-надзорный орган за водным транспортом. По факту же сотрудников инспекции воспринимают именно как спасателей. Случаются в их работе и курьезные случаи. В августе житель поселка Железнодорожного обнаружил в реке затонувший автомобиль, метрах в четырех от берега. А.Леонидов и А.Гасанов выехали на место и вытащили машину на сушу. А потом выяснилось, что это житель станции Тельма поссорился с женой и назло ей утопил авто.
Притягивает вода и самоубийц. В Тайтурке пенсионерка дважды пыталась покончить с собой, и во второй раз ей это удалось – женщина ушла из больницы, где лежала со сломанной рукой, и прыгнула в воду с берега, предварительно сняв тапочки. Утонуть можно и в луже, как произошло с жителем Тельмы. Мужчина возвращался домой, запнулся, упал лицом в лужу и захлебнулся.
Среди людей старше 50 лет нередки случаи сердечных приступов – организм не выдерживает контраста перегрева на солнце и ледяной воды. Но печальнее всего несчастные случаи с детьми.
- Часто они происходят в садоводствах, - констатирует Антон. – Маленькие дети играют рядом с бочками, кидают в воду игрушки, пытаются достать их, наклоняются, падают в бочки, а выбраться не могут. В Черемхово девочка утонула в угольной вагонетке – потянулась за игрушкой и скатилась в воду. Нельзя оставлять детей одних у воды, даже если это всего-навсего таз или ведро с водой.
Переправы, иордани…
Зима приносит инспекторам ГИМС другие проблемы - переправы. Еще свежи воспоминания о начале года, когда после январских праздников в Бурети одна за другой провалились под лед три машины. Река только-только встала, от воды еще шел пар, а нетерпеливые люди уже поехали. Спастись тогда удалось не всем. Помнится еще один «буретский» случай, в январе 2013 года, когда грамотные и умелые действия жителя села спасли жизнь женщине. Через Ангару она ехала с друзьями на автомобиле, машина провалилась под лед, и выбраться удалось лишь ей. Пострадавшая положила руки на лед, рукава шубы моментально примерзли, и это помогло держаться на воде. Крики о помощи услышал Алексей Корчагин, житель крайнего к берегу дома, и вместе с односельчанами помог женщине выбраться на берег.
Пока же избежать подобных неприятностей помогает теплый декабрь, не дающий рекам встать. Но все еще впереди, как и праздник Крещения Господня, когда инспектора ГИМС выходят на круглосуточные дежурства на иорданях. Не так давно появились строгие ограничения по их обустройству – закрытый с четырех сторон короб с твердой поверхностью под ногами и не более полутора метров глубиной, а года три назад в Мальте, где прорубь вырубили чуть не посреди реки, мужчина едва не утонул – его успел спасти А.Гасанов.
Ни дня без природы
Позади уже восемь лет работы в ГИМС, в которой, несмотря на все трудности, есть и плюсы. Главный из них – возможность больше времени проводить на природе, чем в стенах кабинета. Именно по работе Антон объездил весь Усольский район, от крошечных деревушек до больших поселков. Увидел, как живут люди – иногда по два-три человека на всю деревню, без электричества. Цивилизация, как убедился наш герой, есть в населенных пунктах вдоль железной дороги, Московского тракта и в крупных селах и поселках. В малые же редко кто заглядывает, разве что перед выборами – в который раз пообещать светлое будущее. И все же красивых уголков в районе немало. И А.Леонидов знает не только их, но и все ягодно-грибные места, охотится и рыбачит. Но мечтает побывать на Камчатке и Дальнем Востоке.
- Мне интересна дикая природа, вулканы, тайга, там все другое, не такое, как у нас, - считает мой собеседник. – Еще хотелось бы сходить на Шумак и в Долину вулканов за поселком Орлик, в сторону монгольской границы. Пока же пробовал ходить только по байкальским горам. Недавно тетя переехала на Алтай, так теперь еще и там бываю. Лес на Алтае совсем другой, на 90 процентов пихтовый, высокий, без мелких деревьев. И грибы встречаются другие – белые, лисички. Можно выйти за околицу и за пару часов набрать ведро белых.
Любовь Антона к природе поддерживают и родители, и семья младшего брата Алексея. Вместе они частенько выезжают в Аршан, Жемчуг, на разные турбазы. После путешествий обязательно остаются фотографии с такими красотами, от которых захватывает дух – Антон любит снимать природу и получается у него это замечательно. Вообще же находиться дома в выходные и праздники удается редко. Даже свой день рождения нашему герою пришлось не праздновать в кругу семьи, а заниматься профилактической работой в районе. Что поделать – такая вот у него работа…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива А.Леонидова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика