Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ремонт с душой

29-12-2016, 12:16
Автор: nautilus
Просмотров: 485
Комментариев: 0
Ремонт с душойНастоящий десант представителей Законодательного Собрания Иркутской области во главе с министром здравоохранения региона Олегом Ярошенко высадился у здания отделения усольской гинекологии утром 22 декабря. Практически весь комитет по здравоохранению вместе с руководителем Андреем Лабыгиным, а также депутаты ЗС от Усолья и Усольского района Олег Кузнецов, Илья и Павел Сумароковы, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова решили лично посмотреть, как сделан ремонт в стационаре гинекологии, на который потратили 12 миллионов рублей из областного бюджета.
 
Напомним, после того, как в усольском роддоме обнаружили золотистый стафилококк, решался вопрос о том, что учреждение необходимо переводить со второй на первый уровень оказания помощи. То есть фактически превратить его в нечто вроде палаты экстренного приема родов. Но последовавшая за этим волна возмущения в усольских СМИ, от простых усольчан и всех уровней городской власти, очевидно, изменила позицию Министерства здравоохранения региона. Нашему роддому решили оставить второй уровень, но выяснилось, что для того, чтобы это случилось, необходим капитальный ремонт. Кроме того, было решено провести реорганизацию четырех учреждений усольского здравоохранения и соединить в единое целое родильный дом, детскую городскую больницу, станцию «скорой помощи» и городскую многопрофильную больницу. По замыслу главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, это бы частично решило проблемы дефицита кадров и оснащения больниц диагностическим оборудованием, чтобы пациент мог всю необходимую помощь получить в одном месте.
 
— Проблема усольского роддома захватила меня с самого первого дня вступления в должность, — сказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. — Ее решение стало возможным благодаря мощной поддержке депутатов Законодательного Собрания и идеям Натальи Протопоповой. 
Что мы имеем в итоге? Областные власти подошли к решению проблемы комплексно: в 2016 году на ремонт гинекологического отделения было выделено из областного бюджета 12 миллионов 100 тысяч рублей, год на капитальный ремонт усольского родильного дома в 2017 году — 101 миллион 100 тысяч рублей. Ремонт гинекологического стационара уже завершен, как и положено по плану. Работники предприятия, выигравшего конкурс на этот подряд, — иркутского ИП «Петоян», неравнодушно отнеслись к своей задаче и постарались на славу. Пластиковые окна и евродвери, линолеум, аккуратно окрашенные стены, качественно положены кафель в санузлах и операционных.
Пока в основном здании родильного дома будет идти ремонт, в обновленном помещении откроется родильное отделение, его и показали гостям из области. Два родзала с современным оборудованием, две операционные — плановая и экстренная, буфет, столовая, палата интенсивной терапии для новорожденных, просторные палаты для мам с младенцами, каждая — на двух пациенток с детьми, отдельный изолированный бокс с индивидуальным санузлом для рожениц с диагнозами ВИЧ, туберкулез и другими. Все светлое, новое, чистое и красивое. Кроме того, удалось закупить специальный дорогостоящий наркозно-дыхательный аппарат для новорожденных. Теперь в усольском роддоме можно обеспечить уход за малышами, рожденными в сроки от 34 недель. Но если будут какие-то серьезные патологии, новорожденных направят в неонатологический центр в Иркутск.             
Однако, как отметил вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, в результате исполнения всеми сторонами взятых на себя обязательств удалось сохранить в учреждении второй уровень оказания помощи.
 
– Мы увидели, что ремонт сделан качественно, помещения больницы стали уютными и для будущих мам, и для персонала, нет сомнений, что и здание роддома будет отремонтировано соответствующим образом. Министерство здравоохранения, в свою очередь, выполнило обязательства по исполнению «дорожной карты», предусматривающей объединение учреждений здравоохранения. Третья сторона – это коллектив учреждения, который не поддался панике. В результате мы видим, что, несмотря на имевшиеся опасения, сокращения медицинского персонала не произошло, снижения заработной платы также не произошло, – отметил вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин.
Министр здравоохранения Олег Ярошенко подчеркнул, что в процессе реорганизации медицинских учреждений в Усолье не был уволен ни один медработник. Сокращение 29 ставок коснулось вспомогательных служб, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и административного персонала. Освободившиеся при этом помещения оборудуются под осуществление медицинской деятельности. В роддоме, кстати, освободились весь первый этаж и половина второго. На работу в роддом были привлечены пять специалистов: два неонатолога, два акушера-гинеколога и реаниматолог-анестезиолог.
 
Теперь перед министерством стоит задача проведения ремонта в здании роддома, который должен стать завершающей частью создания системы акушерско-гинекологической медицинской помощи в Усолье. Андрей Лабыгин отметил, что комитет направит в Министерство финансов Иркутской области письмо с просьбой о скорейшем выделении средств на ремонт, чтобы торги на проведение работ и сами работы провели как можно раньше.
Главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова отметила, что на работу в роддом вернулись несколько специалистов, которые ранее уволились из-за имевшихся в учреждении проблем. В целом, укомплектованность врачебными кадрами в учреждении составляет 60 процентов, средним персоналом – 75 процентов. Главврач также рассказала, что в этом году средняя заработная плата врачей в учреждении выросла на один процент, у среднего персонала – на четыре процента.
 
Во время короткого итогового совещания Олег Ярошенко обратил внимание, что 101 миллион рублей запланирован только на капитальный ремонт роддома, а на медицинскую мебель и оборудование нужно выделять дополнительные средства, и поручил Наталье Мельниковой составить смету. Гости вместе с подрядчиками определили дату своей новой встречи, на которой оценят уже ремонт родильного дома - 22 декабря 2017 года. 
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}