Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Политика » Бюджетная поддержка – медикам, бизнесменам и жителям

Бюджетная поддержка – медикам, бизнесменам и жителям

26-11-2020, 11:20
Автор: nautilus
Просмотров: 3 693
Комментариев: 0
Очередная сессия областного парламента 11 ноября выдалась насыщенной. Парламентарии рассмотрели проект главного закона, приняли решение по выплатам медикам, одобрили инициативу по передаче муниципалитетам отчислений за негативное воздействие на экологию, а также утвердили поддержку пострадавшему от COVID-19 бизнесу льготы по транспортному налогу. 

До конца года
Сразу в двух чтениях приняты изменения в областной закон о дополнительной мере социальной поддержки работников больниц, в которых лечат пациентов с коронавирусом. Выплаты медикам «красной зоны» продлили до конца года. Напомним, получают они их с апреля. 
– На выплаты за октябрь из областного бюджета потребуется чуть более 42 миллионов рублей, – сообщила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая. – Сегодня складывается непростая ситуация, и дальнейшая поддержка медиков, работающих в ковидных госпиталях, необходима. 

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос по стимулирующим федеральным выплатам. Дело в том что, с ноября меняется система начисления заработной платы. Теперь средства будут идти за счет фонда социального страхования и рассчитываться «по факту».

– До сегодняшнего дня доктор мог поработать, допустим, в двух ковидных госпиталях и получить две выплаты в полном объеме. А с этого месяца начисления будут производиться только по количеству отработанных часов, – пояснила замминистра. – Это новая система, и мы просчитываем, насколько может измениться зарплата у разных категорий работников. Возможно, будем в последующем выходить с решениями, чтобы дополнительно поддержать медиков, чтобы они не потеряли в зарплате.
Депутат Павел Сумароков поинтересовался, кстати, средней зарплатой врачей. По словам Елены Голенецкой, она разнится в зависимости от того, где работает доктор. Так, в ковидных госпиталях врачи получат около 330 тысяч рублей, а в простых больницах, где принимают, в том числе пациентов с коронавирусом – 120-150 тысяч рублей. В то же время укомплектованность кадрами составляет в крупных городах – 80 процентов, но есть и территории, в основном отдаленные, где всего 37-40 процентов.

Предпринимателям – льгота по транспортному налогу
Продолжая тему пандемии, депутаты приняли еще несколько решений. Так, огромная работа проделана по льготе на транспортный налог для малого бизнеса, которому вся эта ситуация нанесла урон. Над инициативой кропотливо работала группа, которая была создана в ЗС, и в нее вошли не только парламентарии, но и предприниматели, представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, налоговой службы, прокуратуры, таких организаций, как «Опора России», «Деловая России». В чем суть законопроекта?

– Льгота по транспортному налогу составит 50 процентов за первый, третий и четвертый кварталы 2020 года, поскольку на федеральном уровне принято решение полностью освободить предпринимателей от этого налога за второй квартал, – рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. – Также мы расширили перечень получателей по сравнению с первоначальным вариантом почти в два раза. На льготу могут претендовать предприниматели, которые осуществляли не менее 70 процентов деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.

Рассчитывать на поддержку смогут, кстати, и индивидуальные предприниматели, если подадут заявление в налоговую инспекцию и предоставят документы, что использовали транспорт «по работе». 
Более того, по отчислениям по упрощенной налоговой системе (УСН) для пострадавших отраслей устанавливаются минимальные налоговые ставки: один процент для тех, кто уплачивает налог от уровня доходов, пять процентов для тех, кто использует схему «доходы минус расходы». Решено увеличить предельный уровень дохода для получателей льготы с 5 до 10 миллионов рублей. В результате получить поддержку смогут 86% пострадавших предпринимателей. При этом к ним будут предъявляться условия, чтобы исключить злоупотребления – это максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.
Помимо этого, в первом чтении одобрен проект закона «О налоге на имущество организаций», внесенный Александром Гаськовым. Депутат предлагает освободить от налога на имущество областные бюджетные и казенные учреждения.

По словам автора инициативы, в первую очередь, законопроект поможет больницам и поликлиникам, многие из которых испытывают финансовые сложности. Высвободившиеся средства они смогут направить на заработную плату, покупку оборудования и расходных материалов, питание пациентов. Такая норма действовала в областном законодательстве до 1 января 2016 года, она также применяется в некоторых других регионах России. Наталья Дикусарова отметила, что проект закона нуждается в существенной доработке, и этим будет заниматься рабочая группа.

Параметры областной казны
Обсуждение законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период заняло не один час. И это только на сессии. До этого все параметры бюджета досконально депутаты изучали на публичных слушаниях, на заседаниях комитетов и комиссий. И, несмотря на жаркие дискуссии, документ принят в первом чтении, что позволит пусть и с тревогой, но уверенно двигаться дальше.
– Большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении, – сказал председатель областного парламента Александр Ведерников. – По сути, мы утверждаем основные параметры, в первую очередь уровень доходов, от которого рассчитываются расходы и дефицит. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. 

Каковы же параметры областной казны? Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 миллиарда рублей, расходов – 180,65 миллиарда рублей, дефицит – 13,99 миллиарда (10 процентов от уровня собственных доходов), а государственный долг – 46,57 миллиарда.

 – Бюджет разрабатывался с учетом экономических условий – снижения цен на сырье на мировых рынках, и пандемии, которая, безусловно, очень повлияла на ситуацию,  – подчеркнула министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.
Чиновник не скрывает, что казна не дополучит некоторую сумму средств и будет меньше, чем в этом году. И это потребует более жесткой финансовой политики при распределении средств, но в приоритете остается именно социальная направленность и, соответственно, обязательства перед людьми, реализация государственных программ и национальных проектов, на что также указали депутаты. Так, на 11 нацпроектов на три предстоящих года предусмотрено направить 71,8 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов.

– Позволяет ли проект закона о бюджете удовлетворить все потребности муниципальных образований?  – спросил депутат Андрей Маслов. На что Наталия Бояринова ответила, что все пожелания учесть не удалось, однако это станет одной из первостепенных задач на следующий год. Кроме того, она подчеркнула, что объем финансовой помощи для муниципалитетов по сравнению с 2020 годом не снизился. Он составляет на 2021 год 67,3 миллиарда рублей, из них 10,1 миллиарда будет выделено для решения вопросов местного значения. 

Вместе с тем прозвучало, что регион рассчитывает получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета в размере 2,6 миллиарда рублей. Ранее в Приангарье уже поступил транш на 3,9 миллиарда рублей.
Парламентарии заострили внимание и на том, как можно еще увеличить доходы казны, ведь не секрет, что основные поступления в него – это налоговые отчисления крупных нефтегазовых предприятий. В частности, эту тему затронул Павел Сумароков.
– Какова доля отчислений этого сектора, и какие меры принимает правительство для развития промышленности и увеличения собственных доходов? – задал он вопрос.

По словам министра финансов, доля нефтегазового сектора составляет одну пятую собственных доходов. Также заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев пояснил, что в регионе реализуются инвестиционные проекты, по которым до 2027 года запланирован значительный объем инвестиций. Поэтому цель правительства – помочь в реализации этих проектов. Депутат Антон Романов также поинтересовался, продолжается ли практика подписания соглашений о социальном партнерстве с крупными предприятиями, работающими в Иркутской области. По словам Владимира Гордеева, такие соглашения подписаны со многими компаниями, которые помимо налоговых платежей в 2020 году выделили 3,5 миллиарда рублей на устранение последствий наводнения прошлого года, а также 2,5 миллиарда – на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В свою очередь, сенатор – представитель Законодательного Собрания Приангарья в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка предложил правительству региона направить депутатам Госдумы и сенаторам от региона свои предложения, чтобы совместно отстаивать позиции нашей области при рассмотрении федерального проекта закона о бюджете во втором чтении. 

– Мы выделили несколько основных направлений, над которыми будем работать в рамках формирования поправок в проект бюджета ко второму чтению, – рассказала Наталья Дикусарова. – Среди них – выделение в отдельный блок расходов на борьбу с коронавирусом, обеспечение выплаты заработной платы бюджетникам, поддержка сельского хозяйства, строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, а также реализация проектов «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды». 

 Работа над законопроектом о бюджете продолжится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом, - заверил губернатор Игорь Кобзев на сессии. - Представленный сегодня бюджет является стартовым. Правительство Иркутской области будет – и уже принимает – все меры, чтобы улучшить его параметры. 

– Депутаты задают много вопросов об источниках пополнения бюджета. И нам предстоит работать над этим, в том числе при рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Документ поступил нам на рассмотрение и в нем должны быть заложены векторы развития региона, – заключил спикер Александр Ведерников.

Помимо этого, одобрен законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Предлагается в полном объеме зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения. Что это даст? Около 600 миллионов рублей дополнительно в местные бюджеты в 2021 году.

В пользу жителей
Одобрено несколько инициатив, несмотря на непростое время.
Так, например, если ветераны труда Иркутской области переедут в любой другой регион России, то и там они продолжат получать положенную надбавку. А реабилитированным гражданам, признанным пострадавшими от репрессий, будут компенсировать стоимость проезда, в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с четырехместными купе скорого поезда.

А во втором чтении, что значит, что депутаты еще продолжат вносить правки, принят законопроект о выплатах родителям, у которых после 1 января 2021 года родится первенец. Касается эта мера поддержки не всех, а тех семей, чей доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (той территории, в которой проживает). Если говорить в целом по Иркутской области, то это 24260 рублей. Столько же составит и сумма выплаты. Важно, что депутаты уже подкорректировали условия – так, родители (или родитель) должны иметь российское гражданство, проживать вместе с малышом в РФ, а обратиться за выплатой надо будет не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка. 

Продолжится и работа над проектом закона, внесенного группой депутатов, которые предлагают установить ежемесячную выплату в 12130 рублей индивидуальным предпринимателям, чья деятельность попала под ограничения, а также гражданам, ушедшим в отпуск без содержания во время самоизоляции. Предусмотрено и по 5000 рублей на каждого ребенка их семей. 
Светлана МАРКОВА, Фото из сети Интернет.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика