Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Татарские каникулы

Татарские каникулы

13-04-2023, 10:57
Автор: nautilus
Просмотров: 232
Комментариев: 0
Неделю, предоставленную школьникам для отдыха перед последней в этом учебном году четвертью, в нашей семье решили посвятить небольшому путешествию. Перебрали видные города нашей родины и выбор пал на Казань. Захотелось экзотики в восточном стиле, да и посмотреть, как живут в столице одной из суверенных республик России, было интересно. И сразу скажу, что выбор наш оказался правильным. Несколько ветреных дней конца марта мы провели в восточной сказке.
Столица
Впервые услышала здесь, что, оказывается, Казань называют третьей столицей России, после Москвы и Петербурга. Это вполне официальный статус. По посещаемости туристов город занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Он официально зарегистрировал товарный знак «Третья столица России». А еще именно так назвал Казань в выступлении, посвященном тысячелетию города, президент России Владимир Путин. Ну, стыдновато мне не знать о таком, а вот теперь я в курсе и убедилась лично, что этот статус получен не напрасно.
Прилетев в Татарстан в первой половине дня, мы с дочерью и внуком с первых шагов ощутили разницу в обстановке двух аэропортов – Иркутского и Казанского. Улетая из маленького и суматошного, в который нам пришлось приехать за несколько часов до рейса, чтобы не застрять в автомобильной пробке, мы попали в просторный, современный аэровокзал, удобный и комфортабельный. И все 26 километров до центра города на такси  я вертела головой во все стороны, удивляясь широким полосам движения и ровному покрытию дороги, без ям и колдобин. Кстати, о дорогах, они повсюду хорошие. 
Второе, что бросилось в глаза – чистота. В городе не просто убирают, моют дороги. Чистые газоны, хотя кое-где еще виднелись клочки нерастаявшего снега, в порядке содержатся и пешеходные улицы, и жилые кварталы. И это несмотря на толпы туристов. Повсюду мы пересекались с многочисленными стайками школьников, многие из которых приехали сюда из других городов, да и местных тоже хватало.
К концу первого дня, обозревая панораму из окна одного из самых высоких отелей города в центре – гранд-отеля «Казань», я поймала себя на мысли, что чего-то здесь не хватает, больно уж красиво и празднично. И тут осенило меня: в этом огромном, продвинутом европейском городе нет рекламы! Нет назойливых заплаток баннеров, нет болтающихся на ветру растяжек, нет кричащих световых табло! И собак бездомных мы не встретили.
Зато прекрасно видна оригинальная архитектура, многочисленные памятники, скверы и парки. Как же это красиво! Как эстетично и приятно ходить по свободным от барыжных призывов улицам. За одно это я отдаю Казани мое личное звание первой красавицы.
Легко и быстро
Совсем не зная города, экономя время, которого у нас было немного, мы передвигались в основном на такси. И представьте себе, что это выходило не дороже, а даже дешевле, чем в Усолье! Одна поездка нам обошлась в 90 рублей, у нас о таких тарифах остается только вспоминать. Я не преминула воспользоваться одним из моих излюбленных видов передвижения – метро. Да, в столице есть метро, потому что здесь проживает больше одного миллиона 259 тысяч человек. Его построили уже после распада СССР, первую линию сдали в 2005 году, в год 1000-летия Казани. Станции метрополитена не такие роскошные, конечно, как в первых двух столицах, но отделка их красива, в национальных традициях. 
По улицам города ездят, конечно, и автобусы, и троллейбусы. Проживая в центре, не могу ручаться, что нет проблем на окраинах, но там, где мы ездили, очередей на остановках не наблюдали. И вообще мне показалось, что город обладает спокойным неспешным характером, он открыт всем ветрам, потому что окружен реками и озерами. Погода меняется быстро, только светило солнце, как вдруг налетели тучи. Мы, сибиряки, кутались в шарфы, надвигали пониже шапки, а местные все шли без головных уборов, волосы по ветру – закаленные.
Не сразу привыкаешь и к тому, как здесь говорят – с оттяжечкой, помедленнее нас, с характерным пришепетыванием. Гиды учили нас, что произносить «чак-чак» или «очпочмак» – самые популярные татарские блюда надо не так, как написано. «Щак-щак» и «ощпощмак» – так бы я сказала. Однако, как ни назови, вкусно! Но про угощения чуть позже, сначала – достопримечательности.
Старые стены, новые башни
Первая и самая яркая звезда в россыпи казанской архитектуры – это, без всяких условий, Кремль. Его истории более двенадцати веков, и когда смотришь снизу на эти стены, представляешь воочию, какие здесь бушевали сражения, каким неприступным он казался вооруженным мечами и пиками воинам. Рассказывать можно долго, но лучше, верно говорят, один раз увидеть! 
Здесь я впервые в жизни побывала в мусульманской мечети. Красоты восточной неописуемой, богатой, но при этом такой легкой и воздушной, как будто она просто спустилась с голубых небес.  
Когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа – известного религиозного деятеля и последнего имама сеида. В 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по воссозданию мечети. Строительство завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани. Строили мечеть, как говорится, всем светом: ковры для внутреннего убранства – подарок от иранцев, гранит и мрамор привезены с Урала, лепнина, витражи и пятитонная люстра сделаны в Чехии. Несмотря на толпы туристов, за огороженным стеклом пространством день и ночь вслух читают Коран.
В Кремле множество музеев, галерей, во все государственные вход школьникам бесплатно, пенсионерам – со скидкой. Сторожевая башня Сююмбике, центр «Эрмитаж-Казань», Благовещенский собор – все это и многое другое открыто для всех на кремлевской территории.
Несколько слов о Казанско-Богородицком монастыре. Летом 1579 года девятилетней девочке Матроне приснился сон с указанием проследовать в определенное место, где и обретена была икона Богородицы. Такое событие трактовалось не иначе как чудо, поэтому по приказу Ивана Грозного срочно началось строительство монастыря, а сама девочка стала первой монахиней.  Одна из самых почитаемых икон – Казанской Божией Матери впоследствии была украдена и уничтожена, остались только списки. Но бродит по древним коридорам молва, что на самом деле не могла погибнуть эта чудотворная икона, а сохранилась. И ждет своего часа, когда ей присниться и встать на спасение Руси. Вы можете помолиться на ватиканский список иконы в вышеуказанном монастыре. Он небольшой, но силу ему приписывают невероятную.
И кроме Кремля по всему городу и в его окрестностях множество храмов, святынь, архитектурных памятников. Вашему вниманию представят множество экскурсий, разных по времени и назначению, но непременно интересных и познавательных. Ради внука мы побывали в роскошном кукольном театре, на колесе обозрения, в аквапарке, где в теплой воде можно искупаться под открытым небом.
Вкусная Казань
Старо-Татарская слобода – исторический квартал недалеко от речного вокзала. Немного на него похож наш 130 квартал в Иркутске, но здесь не так много новодела, больше исторических зданий. Указ Екатерины II «О терпимости всех вероисповеданий» и снятие запрета на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий дали толчок бурному развитию слободы в XVIII веке. Постепенно на ее территории стали появляться мечети, мастерские, особняки местных предпринимателей, представителей духовенства и промышленников. Благодаря этому на Старо-Татарской слободе сложилось интересное сочетание архитектурных стилей, в полной мере отражающих пересечение культур в Казани. Одними из знаковых мест Старо-Татарской слободы являются мечеть Аль-Марджани и Дом Шамиля.
А когда ты ближе знакомишься с традициями и мастерством народа, проникаешься большим уважением к тому, с каким трепетом он сохраняет все, что накопили для него и бережно передали поколения предков. И одно из достояний, пронесенных через века, – блюда традиционной татарской кухни. Казань гостеприимна, вкусна и своеобразна. В 2021 году Казань объявила себя «гастрономической столицей России», и для этого есть все основания. Многочисленные столовые, кафе, рестораны на разный кошелек непременно угостят вас национальными блюдами. Ни разу не было невкусно, где бы мы ни столовались. Картофель, мясо, выпечка по оригинальным рецептам тают во рту. По заказу наших мужчин мы везли домой колбасу из конины, вяленого гуся и, конечно, главную сладость – чак-чак! 
Повсюду в Казани вас сопровождают традиционные изображения или куклы дедушек и бабушек в национальных костюмах – бабай и аби. Они всегда добродушны, с улыбкой и в то же время хитрым прищуром. Так и встречала нас третья столица, радушно и слегка с хитрецой – попробуй, узнай и рассмотри меня с одного-то раза! Радушно, с достоинством и гордостью за все, что собрано и накоплено вековой историей. 
Надо отметить и юмор, с которым татары относятся к себе, своим традициям. Особо он проявляется в многочисленных повсеместных изображениях котов. Жирные и худые, рыжие и пегие, они повсюду – в скульптурах, сувенирах, интерьерах. Считается, что именно коты, привезенные из Казани, спасли Эрмитаж от крыс и сейчас там служат потомки татарских котов. Конь в пальто, сирота казанская – они встретят вас на пешеходных улицах, заставят улыбнуться. Рекомендую бар-музей Васи Ложкина, вот где засилье котов и мудрых изречений про них. Но – недешево, ведь до последней ложки и салфетки все оформлено самобытным художником в юмористической манере.
Если вам хочется путешествовать, рекомендую Казань, Татарстан. Я только краешек этой благодатной земли увидела, едва прикоснулась, а уезжала с очень теплым чувством. Отличные каникулы получились!
Лариса ВОЛОШИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика