Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » «321-я сибирская» в лицах

«321-я сибирская» в лицах

14-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 69
Комментариев: 0

«321-я сибирская» в лицахРежим самоизоляции искусству не помеха. В городском историко-краеведческом музее открыли выставку фотографий, которые были сделаны на съемках первого народного фильма «321-я сибирская», вышедшем на экраны в 2018 году. Он посвящен обороне Сталинграда, одной из героических страниц участия в войне легендарной дивизии сибиряков.


Забайкальский режиссер Солбон Лыгденов несколько лет посвятил съемкам фильма о 321-й легендарной стрелковой дивизии сибиряков, которые принимали участие в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Дивизия была сформирована в Забайкалье, впоследствии в нее включили и солдат, мобилизованных в Приангарье, 14 бойцов были призваны из Усолья.

 

Фильм рассказывает о событиях, развернувшихся в 1942 году. Фашистские захватчики пророчили себе скорую победу, поэтому продолжали стремительное наступление на территорию Сталинграда. Казалось, что сопротивление сломлено, и теперь захват города — это вопрос нескольких недель. Однако немецкое командование не учло одной крайне важной вещи, которая затянула прорыв на неопределенный срок и стала фактически переломным моментом в грандиозном плане. Все дело в ожесточенном противостоянии Красной армии, наполовину собранной из дивизий, прибывших с территории далекой и суровой Сибири.

 

В эпицентре событий оказывается немногочисленная группа солдат под командованием Одона Самбуева. Младший политрук и отряд бойцов-сибиряков сражаются с представителями элитных войск вермахта, которые серьезно превосходят в численности и вооружении. Постепенно красноармейцы попадают в кольцо, которое плотным строем стягивается в центр, лишая дополнительного пространства для маневра. Неподалеку находится старший брат Одона, который отчаянно занимается поисками младшего, ведь перед отъездом пообещал отцу вернуть его домой живым.


Часть съемок этого фильма, сделанного на народные деньги, проходила в Свирске на заброшенном аккумуляторном заводе постройки 1941 года. Такую натуру режиссер искал специально, для него было важно, чтобы архитектура строений была именно того временного периода. В съемках в качестве актеров приняли участие и усольчане, представители школы дзюдо и спортивного клуба «Коловрат», а весь процесс снимали четыре фотографа из нашего города — Василий Скороход, Лев Каргопольцев, Владимир Бутаков и Игорь Дорохов. Каждый фотохудожник увидел в этих съемках что-то свое, и это отразилось в фотоработах.

 

Съемки давно закончились, а интересные фотоработы остались. Поэтому усольский журналист и краевед Василий Скороход накануне празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне решил организовать выставку этих снимков. Во время пандемии коронавируса открытие экспозиции стало камерным, в нем приняли участие единицы. Это фотографы и один из актеров фильма, военнослужащий со Среднего Тимур Верхотуров. Практически все актеры из народа играли реальных героев, каждый изучил биографию своего прототипа. Для Тимура Верхотурова таким прототипом стал красноармеец Дмитрий Сопач.


— Это был реальный человек, о его подвиге режиссер Солбон Лыгденов прочел на сайте «Подвиг народа» и полностью воссоздал в фильме по наградному листу, — рассказал Тимур Верхотуров. — Он был адъютантом политрука, водителем полуторки. В фильм вошел эпизод, когда на этой машине, в кузове которой были красноармейцы, они случайно нарвались на большую группу немцев. Дмитрий Сопач проявил удивительное водительское мастерство, в том числе и благодаря ему практически всей его группе удалось уйти почти без потерь.

Прототипами некоторых героев фильма стали и наши земляки, например, ветеран Великой Отечественной войны Александра Манькова, она принимала участие в Сталинградской битве, выносила с поля боя раненых.


— Кроме этой выставки, мы планируем издать фотоальбом, в котором будет описан весь боевой путь каждого из четырнадцати усольчан, воевавших в легендарной 321-й дивизии, — рассказал идейный вдохновитель выставки Василий Скороход.

На открытии выставки работники музея вели видеосъемку для виртуальной экскурсии, которую можно увидеть на официальном сайте усольского историко-краеведческого музея. Ну, а после окончания самоизоляции эту выставку обязательно откроют еще раз, уже в режиме реального времени.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика