Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Владимир Шилин

14-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 118
Комментариев: 0

Владимир ШилинНемногие спортивные тренеры могут похвастаться тем, что, давно перешагнув возраст ухода на заслуженный отдых, все еще остаются в строю. Имея богатый опыт обучения ребятишек, они щедро делятся им уже со своими учениками, которые также выбрали тренерскую работу. Один из них – Владимир Шилин. В начале мая он отпраздновал 72-ой день рождения, но продолжает заниматься с мальчишками, которые, как много лет назад и он сам, увлеклись самообороной без оружия – видом спорта, появившимся в Советском Союзе в 30-ые годы прошлого века. Самбо – единственный признанный на международном уровне вид спорта, официальным языком которого является русский. Его основу составляет комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, взятых из различных видов боевых искусств и национальной борьбы народов мира. Самбо является не только видом спортивного единоборства, но и системой воспитания, развивающей морально-волевые качества спортсменов.


Учёба, работа, тренировки

В апреле нынешнего года гость наших «Усольских встреч», тренер спортивного клуба «Дзюдо» Владимир Шилин отметил весомый юбилей – 45-летие с начала тренерской работы. Произошло все случайно – группа мальчишек осталась без тренера, который ушел в другой вид спорта, и 27-летний спортсмен «подхватил» юных самбистов 11-16 лет. Сам он, кстати говоря, начинал вовсе не с самбо, а с классической борьбы. Причина проста – в 60-ые годы секции самбо в Усолье не было, как и тренера.


– Я очень хотел заниматься самбо, но пришлось пойти в классическую борьбу, – вспоминает Владимир Васильевич. – В раннем возрасте, как все мальчишки, играл в футбол, подтягивался на турнике, а в 14 лет пришел в классическую борьбу. Тренировал тогда мастер спорта по вольной борьбе Виктор Фёдорович Хвалов. Выступал я достаточно удачно, и после 16 лет не выпадал из тройки лучших спортсменов Иркутской области. Самым серьезным достижением стало третье место на соревнованиях Урала, Сибири и Дальнего Востока по самбо среди юношей.

 

Окончив восемь классов, Володя и его друзья решили, что уже взрослые, и пора начинать работать. Подростки перешли в вечернюю школу, которая открылась в бывшей дневной школе в Школьном переулке, недалеко от ФСК. В. Шилина взяли учеником слесаря в механический цех на кирзавод. Он работал, неплохо учился, тренировался и, будучи комсомольцем, еще и общественной работой занимался. Удивительно, но как-то получалось успевать все. Образование в «вечерке» давали, по мнению нашего гостя, очень хорошее. К примеру, физику и математику преподавал главный инженер Сибирской железной дороги. Точные науки, кстати говоря, и были любимыми предметами Владимира Шилина.


– По окончании вечерней школы я подал документы в наш политех и завалил экзамен по предмету, которого вообще не боялся – по математике, - делится мой собеседник. – Я просидел два часа и не сделал ничего: ни примера, ни задачи. Взял задания домой и через 40 минут все решил! Просто невезуха, иначе не скажешь. И вместо политеха я пошел в армию.

 

Призывника ростом 151 с половиной сантиметра определили в… артиллеристы. После учебки направили на постоянное место службы в Улан-Удэ. Этот призыв стал первым, кому срок службы сократили до двух лет. Воспоминания об армии у нашего гостя остались хорошие, особых трудностей ни с чем у физически подготовленного парня не возникло, кроме, разве что, двух вещей. Ему никак не давался кросс, и он приходил к финишу в последних рядах, тогда как результат засчитывался по первому и по последнему участнику, пришедшим к финишу. И никак не получалось быстрее других надеть костюм химзащиты. Во всем остальном он был наравне с сослуживцами, а в чем-то и превосходил их. Больше всего, по признанию Владимира Васильевича, он скучал по родителям. Но писать не любил, а потому весточки домой получались весьма лаконичными: «Жив-здоров, чего и вам желаю». Русский язык не входил в число любимых предметов солдата, а писать письма с ошибками ему не хотелось.

 

Мечта о самбо сбылась

После демобилизации В. Шилин поступил в химико-технологический техникум и по вечерам стал осваивать профессию слесаря КИПиА. Старший товарищ Костя Пушкарёв предложил пойти работать на химфармзавод, где тогда трудилось много молодежи. Парень согласился: хотелось и родителям помочь, и самому при деньгах быть. В это же время, в 1969 году, в Усолье, наконец, открыли секцию самбо. В здании за институтом, где сейчас проводятся занятия по греко-римской борьбе, начал тренировать Виктор Дементьев.

 

– Он был хорошим организатором, мы с ним часто ездили на соревнования, химкомбинат выделял деньги на поездки, – рассказывает В. Шилин. – Потом в город приехал Халиль Саитов, мастер спорта по самбо, и через некоторое время тренировать стал в основном он. Дементьев параллельно занимался еще и мотокроссом, и когда он окончательно ушел в это направление, его ребята остались без тренера. Я их забрал и начал тренировать. Моя главная задача по сей день – оторвать детей от улицы, от вредных привычек, чтобы они не болтались без дела, не попадали в неприятности. Пусть лучше они со мной два часа провозятся и придут домой уставшие. И потом, им ведь служить в армии, становиться мужчинами. К нам приходят и худенькие, и полные мальчишки, которые постепенно превращаются в широкоплечих парней с красивой фигурой.

 

Через руки тренера прошла не одна тысяча ребятишек, но он уверен: успехи мальчишек – это их заслуга, результат их упорства и способностей. Самые первые самбисты приводят к нему своих сыновей, а некоторые уже и внуков. Владимиру Шилину есть кем гордиться. Например, вместе с ним сегодня обучают ребят его ученики, мастер спорта СССР по самбо Александр Голубеви мастер спорта международного класса по самбо Алексей Князев. Между тем, тренер со стажем никогда не ставил перед собой цель добиться высоких результатов воспитанников, хотя, конечно же, приятно, когда ребята занимают призовые места на соревнованиях. Наиболее подходящим возрастом, с которого надо начинать заниматься самбо, наставник считает девять лет. Мальчишки уже кое-что соображают, да и детскую гибкость еще не потеряли.

 

На вопрос, кем себя считает в большей степени, самбистом или дзюдоистом, мой собеседник без раздумий ответил:

– Конечно, самбистом. Я не люблю, когда в страну затягивают чужое, не развивая своего. И у меня есть твердое убеждение, что нельзя подготовить патриота своей страны на чьих-то традициях, японских или американских. У нас есть свои, и воспитывать наших детей нужно именно на них, – считает В. Шилин.

 

Благодарность – лучшая награда

Особо бережное отношение у тренера к воспитанникам небольшого роста. На собственном опыте зная, с какими проблемами приходится сталкиваться невысоким молодым людям, он всеми доступными способами старается им помочь. В свое время на пути Владимира Васильевича не встретился человек, который направил бы его в нужном направлении, подсказал, с помощью каких упражнений можно подрасти, и сегодня тренер делает все, чтобы дотянуть своих учеников хотя бы до среднего роста. И, надо сказать, в подавляющем большинстве случаев с помощью турника и каната ему удается «вытянуть» мальчишек. Так что помогает своим воспитанникам расти тренер и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

Есть у наставника еще одно непреложное правило: на ковре авторитетов нет. Тренируются все ребята в группе на равных, верховодить никому не позволяется, а все попытки это сделать сразу же пресекаются. За все время тренерской работы наш гость никого не отчислил из секции только потому, что у ребенка нет способностей.

 

За четыре с половиной десятилетия тренерской работы Владимира Шилина много раз отмечали всевозможными благодарностями и грамотами. Так, в 2018 году за вклад в развитие физической культуры и спорта усольчанину вручили Почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области. А в 2019 году Экспертный совет второго городского конкурса «Общественное признание» выбрал тренера победителем в номинации «Не стареют душой ветераны». Но для него самого главная награда – когда приходит мама ученика со словами: «Спасибо Вам за сына, за то, что он стал таким!» Лучшей награды, по убеждению Владимир Васильевича, и не придумать.

 

Жили и работали рядом

Нашего гостя вполне можно назвать… всеядным – его интересует все, что происходит вокруг, жизнь во всех ее проявлениях. Ему нравится отдыхать на природе, а вот заграницу мой собеседник не жалует, желания съездить куда-нибудь за кордон никогда не возникало. Он может съездить по грибы и по ягоду, но рыбалкой или охотой не увлекается – рука не поднимается убить живое существо. С женой Натальей Павловной, а вместе супруги уже 44 года, трудится в огороде. Именно в огороде, а не на даче, потому что дача – место отдыха, а когда утром согнешься и лишь вечером разогнешься – это огород. И в 90-е годы только благодаря огороду, считает В. Шилин, семья выжила.

 

Познакомились будущие супруги на работе, хотя жили в одном дворе. Оба пришли на химфармзавод, Наталья Павловна, как и Владимир Васильевич, окончила Усольский химико-технологический техникум. Пара вырастила двух сыновей. Иван живет и работает в Ангарске, Стас трудится на Среднем. Около двух с половиной лет назад Стас подарил родителям долгожданную внучку. Анютка сразу же завоевала сердца бабушки и дедушки, которые отдают ей всю накопившуюся за долгие годы любовь. Теперь мечта дедушки – понянчить внука от старшего сына.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива В. Шилина.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика