Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Роман Лукашевич

Роман Лукашевич

21-12-2017, 13:02
Автор: nautilus
Просмотров: 382
Комментариев: 1
Роман ЛукашевичВ декабре одним чемпионом мира в Усолье стало больше - в Москве тренер и один из основателей спортивного клуба «Коловрат» Роман Лукашевич стал чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу турнира ACB JJ World championship NO GI в весе от 95 килограммов. В одной категории с усольчанином за звание победителя боролись спортсмены из команды самого сильного борца планеты Филипа Пэна, действующие чемпионы России по грэпплингу в тяжелом и супертяжелом весе. Всего за спортивную карьеру Роман участвовал уже, пожалуй, в сотне соревнований, практически всегда они приносили победы, поражений - единицы. 

 

Поиск своего единоборства

Спорт для Романа стал образом жизни уже с первого класса, когда мама Ирина Владимировна отвела его в секцию футбола. Как многие родители, она хотела, чтобы сын был здоровым, занимаясь спортом и закаляя свой характер.

— Но тогда занятия спортом были для меня неким баловством, относился я к этому, можно сказать, несерьезно, частенько пропускал занятия, — вспоминает Роман. — Не будет преувеличением, если скажу, что в детстве прошел практически все спортивные секции Усолья, несмотря на то, что все это время занимался футболом. И только в 14 лет со всей ответственностью подошел к занятиям пауэрлифтингом. Одной из целей стало сформировать атлетическую фигуру.

 

Пауэрлифтингу Роман посвятил четыре года и стал понимать, что этот вид спорта для него тесен, но уход из спорта он не мог себе уже даже представить, решил просто поменять направление.

В 18 лет занялся рукопашными боем. Всего через полгода тренировок выполнил норматив мастера спорта России по рукопашному бою. В той или иной степени каждый человек ищет себя в жизни, для Романа таким поиском стало желание найти свой вид единоборств. Он стал выступать, в том числе в панкратионе, и в этом виде единоборств на первом же международном турнире в Омске в 21 год выполнил еще один норматив звания мастера спорта России, впоследствии стал чемпионом Сибири по профессиональному панкратиону в тяжелом весе. Казалось, на этом можно было и остановиться, но Роману хотелось чего-то большего. В 2013 году он открыл для себя бразильское джиу-джитсу и грэпплинг.

 

— Я участвовал в чемпионате Сибирского федерального округа по грэпплингу ADCC, стал абсолютным чемпионом. Грэпплинг и бразильское джиу-джитсу являются родственными видами спортивных дисциплин. Я понял, что джиу-джитсу — это лучший вид единоборств, он мне по душе. Это борьба тактическая, в которой доминирующую роль играют болевые и удушающие приемы. При этом без владения приемами джиу-джитсу далеко не уйдет ни один боец смешанных боевых единоборств (ММА). Считаю, что джиу-джитсу, пожалуй, самый эффективный вид единоборств в мире. Поэтому последние годы основные направления для меня — это джиу-джитсу и грэпплинг, — говорит Р.Лукашевич.

В итоге, сейчас Роман Лукашевич — президент Федерации смешанных боевых единоборств (ММА) Усолья-Сибирского, главный тренер Федерации СБЕ (ММА) Иркутской области, руководитель судейского корпуса СБЕ(ММА) Иркутской области.

 

 

Добро должно быть с кулаками

Параллельно с развитием спортивной карьеры Роман после девяти классов общеобразовательной школы окончил Усольский химико-технологический техникум. Несколько лет благодаря своей физической подготовке работал в охранных агентствах. Впрочем, работать он начал очень рано, пока учился, каждое лето в детских лагерях отдыха по три месяца трудился то помощником повара, то охранником. Но главным делом жизни все-таки представлял себе только профессиональный спорт.

 

— Даже когда меня в детстве родственники спрашивали, кем хочу стать, я всегда отвечал, что хочу стать профессиональным футболистом. Направление, правда, поменялось, но желание строить именно спортивную карьеру осталось. В 2015 году я выбрал самостоятельный путь, захотелось создать свою школу, тренировать. И как только такая мысль у меня появилась, произошло удивительное совпадение, я встретил двоих единомышленников, Вячеслава Шульгу и Евгения Мучко, которые предложили мне создать свой спортивный клуб. У них была материальная и идеологическая база, а я стал основателем методологии физического воспитания, - рассказывает Роман.


Клуб решили назвать «Коловрат» не просто так, а потому что подвиг этого исторического героя, который описан в «Повести временных лет», полностью соответствует философии самоотверженности и мужества, которую трое основателей положили в основу своей системы воспитания спортсменов.

— Евпатий Коловрат, оказавшись на пепелище родного города после разорения Рязани Батыем, не ушел в сторону, а с малою дружиною догнав врага, понимая, что, этот бой станет для него и его дружины последним, вступил в неравную схватку с ордынцами. Он выбрал путь мужества и возмездия, потому что зло нельзя прощать, иначе оно будет только множиться, добро должно быть с кулаками, а для этого нужно быть сильным,— уверен Роман Лукашевич.

 

В первый месяц работы в СК «Коловрат» занималось уже 65 ребятишек, сейчас, спустя три года, их более 200. В клубе также занимается больше ста взрослых. Среди них четыре группы женщинских. Впервые об этом задумались тренеры, когда увидели, сколько мамочек сидит и ждет с тренировок своих ребятишек, и предложили им не тратить время зря и тоже заняться собой. В сентябре 2017 года СК «Коловрат» переехал в новое помещение. Раньше пристрой к магазину «Перец» был заброшен и стоял долгостроем. В партнерстве с одной усольской коммерческой компанией СК «Коловрат» на паритетных началах приобрело и полностью реконструировало здание. В его реконструкцию было вложено более 13 миллионов рублей. Теперь здесь открыт новый спортивный зал, закуплено новое спортивное современное оборудование от ведущих производителей спортивного инвентаря. На сегодняшний день это один из лучших залов региона как по размерам, так и по оснащению.


В «Коловрате» из мальчиков воспитывают не столько спортсменов, сколько настоящих мужчин. Основной слоган клуба: «Мы растим мужчин, а уже из них рождаются чемпионы». Главные ценности, которые культивируются в клубе, – это уважение к старшим, любовь к близким и к своему Отечеству, принципы мужского братства. На базе клуба проходит очень много досуговых мероприятий для мальчишек – и походы в лес, с играми и кострами, и проведение различных праздников, и тематические кинопоказы на базе клуба (со своим проектором) — мальчишки приходят в выходные вечером со спальниками, смотрят специально подобранные патриотические фильмы, потом тут же засыпают. Это, в том числе, способствует их дружескому сплочению, правильному миропониманию и воспитанию духа.


— Наша задача - вырастить мужчин, приученных к спорту, здоровому образу жизни, если ты успешно занимаешься собой, медали появятся сами, да и в жизни ты будешь уверен и успешен! Чем больше людей мы затянем в спорт, тем сильнее будет город, Сибирь, наша страна,— считает Роман.

Так что в «Коловрате» зародилась целая философия здорового образа жизни. Скоро в том же здании откроется и отделение для девочек, в котором будут секции современного танца, йоги для детей и даже рукоделия. В идеале основатели хотят, чтобы на базе клуба была возможность проводить время с пользой для всей семьи, чтобы занятие было и для родителей, и для сыновей, и для дочерей. Кстати, есть здесь и великолепная новогодняя традиция — «Трезвая пробежка». Поскольку тренеры своим примером пропагандируют здоровый образ жизни, отрицая алкоголь и курение, не делая исключений для любых праздников, 1 января в 10 утра они собирают своих воспитанников, единомышленников и всех желающих и устраивают пробежку по городу. 1 января 2018 года это будет уже третья такая акция, достойная подражания. Так что если вы разделяете такие цели – присоединяйтесь, ребята рады всем, 1 января в 10 утра у спортклуба «Коловрат».

 

 

Температура таланту не помеха

Роман Лукашевич был уже трижды призером чемпионатов мира по бразильскому джиу-джитсу (дважды — серебряным, один раз — бронзовым), когда завоевал свою четвертую, главную победу, - титул чемпиона мира. Причем это оказалось не просто. Когда сел в поезд до Красноярска, откуда самолетом должен лететь в Москву на соревнования, почувствовал, что болен. Поднялась температура. Но отступать не стал, на протяжении всего чемпионата принимал лекарства.

 

Всего усольчанин провел пять победных боев. Два из них — с сильнейшим соперником, одиннадцатикратным чемпионом мира и Европы, бразильцем Андраде Гуилерме. Секундантом у него был его тренер, легенда джиу-джитсу, самый сильный борец планеты Филипе Пэна. В перерывах он наставлял своего воспитанника, и уже это могло повлиять на моральный дух соперника. Но Роман Лукашевич оказался не из слабонервных.. Со стороны поединок джиу-джитсу выглядит даже интеллигентно — никаких ударов, эту борьбу называют «мужские шахматы», сила тут стоит не на первом месте, тут главное - ваша голова и знания. В финале Р.Лукашевич встретился с лучшим борцом лиги АВС JJ, представителем Чеченской республики -Иссой Умаровым, у которого уверенно выиграл схватку со счетом 10:0.

 

Среди спортсменов популярно выражение, что чемпион должен воспитать чемпиона. Тренер с почти восьмилетним стажем Роман Лукашевич добился и этого. Два месяца назад его воспитанник, 14-летний Данила Корзун, стал чемпионом мира по грэпплингу среди юниоров в Баку. Ну, а сейчас, после победного возвращения из Москвы Роман повесил медаль чемпиона мира на стену и приступил к работе, которой у него очень много.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
  1. Дима Г 25 января 2018 20:25

    Салага он, я его уделаю, работая охранником

    Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}