Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Десятиметровый росток

Десятиметровый росток

7-03-2019, 12:27
Автор: nautilus
Просмотров: 406
Комментариев: 0
 
поднимется к 350-летию Усолья
 
Десятиметровый ростокСостоявшееся в первый день весны, 1 марта, заседание градостроительного совета обещало быть жарким и шумным, ведь выбрать предстояло один из множества представленных на конкурс проектов памятной стелы к 350-летию Усолья. Ожидания оправдались, и члены совета на протяжении полутора часов эмоционально обсуждали достоинства и недостатки каждого вышедшего в финал проекта. 

 

- Сегодня мы собрались не просто на рабочее совещание – нам нужно выбрать стелу, памятный знак, который будет украшать город в юбилейный и последующие годы, - открыл совещание мэр города Максим Торопкин. – Депутаты выделили на него максимально возможную сумму – один миллион 200 тысяч рублей, нам нужно выбрать лучший проект. Понятно, что всем угодить невозможно, но выбранный вариант должен устраивать большинство горожан.


Первой свой проект представила иркутская творческая мастерская «DalART».

- В основе нашей стелы лежит техника биотек, это название современной «неоорганической» архитектуры, где выразительность конструкций достигаетсяприродными формами, - объяснил Дмитрий Шапарев. – Мы выбрали росток – символ роста, процветания. На макете есть кристаллы соли. Использовали мы и Led часы, у них практическая функция – они будут хорошо просматриваться с Московского тракта и Комсомольского проспекта. По четырем сторонам разнесен герб города. Высота стелы – десять метров, диаметр часов – метр двадцать. К середине росток будет расширяться, внутри он полый. По всему ростку – барельефы с важными для города событиями, стихотворение об Усолье Екатерины Мелентьевой. Автор скульптуры - Михаил Серёдкин, бывший усольчанин, как и я.

 

Установить стелу планируется возле озера Молодёжного, на работу понадобится три месяца, а обойдется проект в один миллион 166 тысяч рублей. Цвет знака по задумке автора – под бронзу, но его можно изменить. Цифры с «возрастом» города можно каждый год менять и сделать для них подсветку. Учли представители мастерской и пожелание более приблизить стелу к форме ростка, слегка согнув кончики, – с прямыми она напоминает устремленную в небо ракету.


У рекламной группы «Перекресток» опыт в создании стел уже имеется – они готовили проект для Черемхово. На заседании совета представили один, уже просчитанный проект. Высота стелы – 4,4 метра, ширина – 6,3 метра, цена – 962 тысячи рублей, срок изготовления - месяц. Материалы – композит, пластик, возможен металлопрофиль. Здесь также предусмотрены «возрастные» цифры, которые можно менять.

Известный в Усолье художник и скульптор Анатолий Скопцов рассказал сразу о нескольких своих проектах и показал эскизы. Один из них – в виде страничек летописи Усолья.


- На страницах можно изобразить год основания города и знаменательные события веков: царский и советский гербы, декабристы, польские повстанцы, Чехов мимо проезжал, - объяснил свой замысел автор. – Материалы – рельефный бетон и мозаика, высота – четыре метра, конструкция сборная.

Два проекта – это собственно даже не стелы, а исторические барельефы на фасаде Дворца спорта «Химик». А проекту с колоколами, который, по задумке автора, должен стоять на перекрестке улицы Ватутина и Комсомольского проспекта, уже 25 лет. По мнению членов комиссии, он вполне подойдет для парка напротив бывшего кинотеатра «Родина» на улице Карла Маркса.

 

В отсутствии разработчика рассматривали члены комиссии проект памятного знака еще одного известного мастера – тельминца Ивана Зуева. И все сразу дружно пришли к выводу, что этот вариант практически идеален для проведения фотосессий. Правда, некоторых смутила лестница, под которой горожане наверняка устроят свалку. Дополнением к представленному варианту должен стать еще один персонаж – сидящий в кресле-качалке воробей, недавно ставший символом города. Высота конструкции – восемь метров, ширина – 24, стоимость – один миллион 250 тысяч рублей.

 

Не было на заседании авторов и еще двух проектов памятного знака. Студентка Новосибирского института архитектуры и дизайна Анастасия Сорокина четырехметровую стелу «Любимый город» видит на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Дзержинского. Усольчанка Екатерина Янковская придумала целую композицию из кристаллов соли, которую можно разместить в одном из парков или скверов города.

Высказав все «за» и «против», члены комиссии выбрали первый проект стелы - в форме ростка, но авторам придется его доработать с учетом пожеланий заказчика.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика