Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Архитектурный беспредел в Привокзальном

Архитектурный беспредел в Привокзальном

29-04-2016, 12:34
Автор: nautilus
Просмотров: 663
Комментариев: 0
Архитектурный беспредел в ПривокзальномМесяц назад абсолютно внезапно и совершенно в неожиданном месте Привокзального района — между аптекой «Альба», кинотеатром «Ровесник» и остановкой общественного транспорта появился довольно большой белый киоск, обшитый сайдингом. Когда мы решили узнать в администрации города, кто автор идеи размещения здесь этого несуразного объекта, выяснились и вовсе удивительные подробности — оказалось, что представители власти не знают ни то, что в одном из самых людных мест города появилось новое строение, ни кто это сделал, ни что будет в этом белом домике. Хотя любое, даже самое минимальное изменение в архитектурном облике Привокзального района, да и в других общественных местах, очень подробно обсуждается на заседании Градостроительного совета.
После нашего обращения сразу же создали комиссию, которая, выехав на место, стала выяснять, что происходит. И уже на следующий день главный архитектор города Олег Усов дал «Городской газете» официальный комментарий:
— Это самовольное строительство — грубейшее нарушение всех действующих норм и правил. В соответствии с градостроительным планом, даже являясь собственником земельного участка, гражданин обязан брать в администрации города разрешение на размещение того или иного объекта. В данном случае собственник Эдуард Чемякин в администрацию за согласованием не обращался. Кроме того, есть и другие нарушения: строение по меже земельного участка, то есть по его границе, запрещено, существуют нормы и правила землепользования и застройки от границ участка. Нарушено и размещение объекта от стен ближайшего капитального строения, в данном случае — аптеки «Альба». Кроме того, отделка сайдингом тоже недопустима для Усолья, его больше не применяют в отделке фасадов. Мы направим в адрес нарушителя официальное уведомление об исправлении всех этих пунктов, то есть объект нужно будет снести. Я связывался с собственником земельного участка, в данный момент он находится за границей, мы решили встретиться с ним 3 мая и обсудить возникшую ситуацию.
Поскольку собственник участка не в городе, его позицию мы тоже пока не услышали, но при этом допустить, что он не знал обо всех вышеперечисленных нормах и правилах, просто невозможно. Потому что в ноябре 2014 года Эдуард Чемякин уже приходил на заседание Градостроительного совета с проектом реконструкции аптеки «Альба». Тогда он сразу сказал, что цель — расширение торговых площадей. Предполагалось сделать здание больше, фасад более современным, в том числе и со стороны железнодорожного вокзала, что украсит архитектурный облик города. За счет сужения тротуара со стороны трамвайных путей собственник планировал обустроить парковку для автомобилей, приезжающих в будущий расширенный магазин и аптеку в одном здании. Но — парковка и все подъездные пути по проекту заходили за периметр его земельного участка на муниципальную землю. На тот момент главный архитектор города Татьяна Проценко возразила, что это противоречит Градостроительному кодексу. Ну, а Э.Чемякин заявил, что если здание нельзя расширять, то для него как предпринимателя в реконструкции нет никакого смысла. В ноябре 2014 года на заседании Градостроительного совета решили, что всю полученную информацию пока примут к сведению, а впоследствии обсудят и поищут пути решения. Ведь с точки зрения красоты усольских улиц предлагаемый проект обновленной «Альбы» выглядел весьма достойно. Спустя полтора года можно предположить, что компромисс так и не был найден, раз предприниматель так демонстративно пошел на многочисленные нарушения. О том, как будет развиваться ситуация, мы еще расскажем.
Что же касается архитектурного облика Привокзального в этом месте, то жителям города он категорически не нравится, о чем они регулярно сообщают в редакцию «Городской газеты». На месте пересечения двух проспектов — Космонавтов и Красных партизан понаставили, как выражаются люди, «городушек» — киосков разных мастей и размеров, они явно не украшают Усолье. Много лет администрация всеми способами боролась с несанкционированным колхозным рынком на месте бывшего трамвайного кольца. Пенсионерок, торгующих овощами, в итоге выгнали, а через пять метров выстроилась группа «скворечников», нарушающих и без того хромающую эстетику Привокзального района. Недавно там появился еще один киоск.
— Дело в том, что земельные участки под указанными объектами нестационарной торговли сданы в аренду ранее, — пояснил нам заместитель начальника экономического управления администрации города Семён Гуменюк. — Мы дождемся, когда срок аренды закончится, а затем выставим это право аренды на аукцион. Если сейчас в соответствии с ранее заключенными договорами с каждого киоска в бюджет города поступает по 300 рублей в год, то впоследствии эта сумма увеличится до 70-130 тысяч с одного участка, что для городской казны немаловажно. Так, недавно сданный в аренду участок под павильон ООО «Каравай» принес доход примерно в 70 тысяч рублей. Ну, и облик новых павильонов будет более современным и эстетичным, его в обязательном порядке будут согласовывать с отделом архитектуры.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика