Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Ремонт окончен в усольском родильном доме

Ремонт окончен в усольском родильном доме

14-02-2019, 13:00
Автор: nautilus
Просмотров: 383
Комментариев: 0
Ремонт окончен в усольском родильном домеОгромная делегация гостей из областного центра во главе с губернатором региона Сергеем Левченко посетила Усолье в четверг, 7 февраля. Поводом для визита стало долгожданное и важное для нашего города событие – завершение капитального ремонта основного здания родильного дома. Это стало своего рода подарком к предстоящему юбилею Усолья – его 350-летию. 

Напомним, в августе 2015 года по решению суда медицинское учреждение закрыли по причине обнаружения инфекции золотистого стафилококка. Официально было зарегистрировано девять случаев заражения новорожденных. В середине сентября руководство роддома ходатайствовало о досрочном открытии роддома, но суд его не удовлетворил. А вскоре появилась информация о том, что медучреждение собираются перевести на первый уровень в связи с тем, что здесь не могут оказывать помощь пациенткам с осложнениями, и отсутствует отделение для необследованных женщин. Первый уровень – это фактически родильное отделение, где принимают около 500 родов в год, со штатом медработников в десять человек. К счастью, этого не случилось. Способ оставить роддом на прежнем, втором уровне, имелся только один – провести капитальный ремонт и устранить все нарушения. Областная власть пошла навстречу и выделила деньги на капитальный ремонт здания, построенного в 1987 году. 

Все работы разделили на два этапа. В первый вошли ремонт системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, замена лифта и пусконаладочные работы силового электрооборудования и освещения, лифтового оборудования. В ходе первого этапа также заменили дверные и оконные блоки, усилили конструкции и простенки, отремонтировали фасад, кровлю и отмостки. На эти цели из бюджета области выделили более 47 миллионов рублей. Второй этап включил замену системы вентиляции и отделочные работы ориентировочной стоимостью 43 миллиона рублей. В здании роддома организовали систему централизованного газоснабжения помещений стационаров. Проложили наружные и внутренние сети газоснабжения, установили автономные источники газоснабжения – кислородный концентратор, компрессор сжатого воздуха и вакуумную станцию. Пока шел ремонт, рожали жительницы города и района в гинекологическом отделении, где к тому времени сделали выборочный капитальный ремонт. Весь 2017-й, весь 2018-й и сейчас пациенток принимало и принимает именно это отделение.

 

7 февраля усольчане встретили иркутских гостей у главного входа роддома, украшенного воздушными шарами. А традиционную ленточку разрезали не на улице, как бывает обычно, а в холле. Эту почетную миссию поручили главе региона Сергею Левченко, министру здравоохранения Олегу Ерошенко, главному акушеру-гинекологу области Наталье Протопоповой и главному врачу Усольской городской больницы Наталье Мельниковой.

- В 2019 году Усолью-Сибирскому исполняется 350 лет, - отметил С.Левченко. – Думаю, все со мной согласятся, что завершение капитального ремонта и открытие родильного дома – огромный подарок усольчанам и жителям Усольского района к этому прекрасному празднику. На проведение капремонта из областного бюджета было направлено более 190 миллионов рублей с учетом оснащения учреждения всем необходимым медицинским оборудованием. Медики планируют принимать здесь до 1200 родов в год, что соответствует потребностям города и района.

 

- Жизнь каждого ребенка бесценна, - подчеркнула Н.Протопопова. – Нам очень хотелось, чтобы в таком крупном городе был современный роддом – город заслужил право иметь качественную медицину, хорошие лечебные учреждения. А учреждения родовспоможения определяют будущее любого города. Сегодня у нас в области 11 учреждений второй группы, где оказывается практически полный объем медицинской помощи.

Важным событием для города и района назвала предстоящее открытие после капитального ремонта роддома и будущая мама Ксения Цветкова. Но наиболее волнительно оно для будущих мам, дети которых появятся на свет в обновленном, современном и комфортабельном здании.

 

У всех, кто в этот день находился в роддоме, появилась уникальная возможность пройтись по всем его этажам и собственными глазами убедиться в том, какие кардинальные изменения здесь произошли за полтора года. На полу и стенах – плитка, которую удобно мыть, не допуская никаких нарушений санитарных норм. В двухместных палатах – раковины и душ. В ординаторской – удобные диваны для отдыха врачей. Словно игрушечные домики смотрятся кувезы для выхаживания недоношенных малышей. Есть компактная реанимационная система для новорожденных, впечатляющая операционная для проведения кесарева сечения - с удобным столом, огромным светильником, полностью оборудованным рабочим местом врача-анестезиолога, воздушно-газовой системой, шкафом для хранения стерильных инструментов.

 

- На приобретение современного, высокотехнологичного оборудования для родительного дома из средств областного бюджета выделено более 40 миллионов рублей, - отметил О.Ерошенко. – Закуплены аппарат искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательный, дефибрилляторы, светильник, прикроватные мониторы, кувезы для выхаживания детей с низкой массой тела. За три года удалось привлечь в усольскую больницу восемь врачей: неонатологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов-анестезиологов, УЗИ-диагностики.

 

- Когда в 2015 году по решению суда усольский роддом был закрыт, несколько месяцев мы роды не принимали – жительницы города и района ездили в Ангарск, Иркутск, - поделилась Н.Мельникова. – И эта ситуация стала пусковым фактором для реорганизации – объединения всех медицинских учреждений в единое, с мощным кадровым потенциалом. Мы смогли провести ремонт гинекологического отделения, из областного бюджета на него выделили 12 миллионов рублей. И с января 2017 года родильный дом возобновил работу на базе гинекологического отделения. Мы за это время доработали проект, прошли экспертизу и провели два этапа капитального ремонта основного здания роддома. Пока пациентки располагаются в условиях более стесненных, но как только мы откроем роддом, станет более просторно. И количество родов, думаю, увеличится. Мы полностью обеспечим потребность города и района. До приема беременных нам нужно провести процедуру подготовки в установленном Роспотребнадзором порядке – все отмыть, отчистить, неоднократно взять смывы, провести лабораторный контроль и убедиться, что здание чистое, стерильное и безопасное. Параллельно к нам продолжит поступать оборудование, нужно будет провести пуско-наладочные работы. На все потребуется где-то полтора месяца, но будем стараться открыть роддом к 8 Марта.

 

К 8 Марта или нет, но, будем надеяться, что к концу марта впервые за несколько десятков лет отремонтированный капитально роддом откроется. И малышей в нем будет появляться на свет с каждым годом все больше.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика