Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Кандидатов все меньше

Кандидатов все меньше

1-09-2017, 05:36
Автор: nautilus
Просмотров: 303
Комментариев: 0
Кандидатов все меньшеПредвыборная гонка в Усолье выходит на финишную прямую, и ее участников становится все меньше. Во вторник, 29 августа, сразу три кандидата: Мария Крупенникова (округ № 1), Надежда Корнилова (округ № 15) и Ольга Батурина (округ № 19), написали абсолютно одинаковые заявления с просьбой снять их кандидатуры с участия в выборах в городскую Думу седьмого созыва. Тут даже, как говорится, не захочешь, да предположишь, что это, возможно, были технические кандидаты. 
 
Для тех, кто не в курсе: технический кандидат —  это кандидат, задача выдвижения которого не победить на выборах, а тем или иным способом изменить предвыборный расклад сил. Вариантов у явления несколько. Выдвижение второго, подставного кандидата (или попросту «подставы») — достаточно распространенный прием в борьбе за голоса избирателей. Цель такого выдвижения проста и ясна — оттянуть голоса у главного соперника. Если основной соперник, к примеру, управляющий Пенсионного фонда, то понятно, что директор пансионата ветеранов вполне может оттянуть на себя пару-другую процентов «пенсионных» голосов. Более жесткий вариант подставного кандидата — это дублер-однофамилец или даже полный тезка. Еще вариант — зарегистрировать предприятие с «дублирующим» названием. 
 
Другая роль, отводимая подставному кандидату, — подстраховка. Поскольку выборы не состоятся в случае выдвижения только одного кандидата, то безусловному лидеру гонки необходимо обеспечить себе хотя бы номинального соперника. Такая подстраховка необходима даже в случае, если кроме безусловного лидера в гонке принимают участие еще несколько соперников. На выборах губернатора одного из российских регионов, где были не совсем честные условия игры (выборы в один тур, при двадцатипятипроцентной явке избирателей и явно мизерном избирательном фонде), для того, чтобы «прокатить» действующего губернатора (в победе которого мало кто сомневался), была предпринята попытка одновременного съема всех остальных кандидатов. Удалось договориться со всеми, кроме одного, которого действующий губернатор выдвинул для подстраховки.
 
В случае снятия трех вышеперечисленных кандидатур в Усолье щекотливая ситуация теперь наблюдается на округе № 1, где осталось всего два кандидата на участие в выборах в городскую Думу, то есть альтернативы избирателям остается немного. В остальных двух округах кардинальных изменений нет, там остается по четыре участника предвыборной гонки. При этом закон о выборах не нарушен.
 
— Кандидаты в депутаты в соответствии с действующим законодательством имеют право снять свои кандидатуры за пять дней до дня голосования, — комментирует ситуацию председатель ТИК г.Усолье-Сибирское Лариса Каморных. — Так что закон не нарушен. В случае, если на округе останется только одна кандидатура, выборы не состоятся и будут перенесены на более поздний срок.
В общем, есть вероятность того, что будут еще желающие внезапно отказаться от участия в предстоящих выборах. 
Ольга КОРОЛЁВА.  
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}