Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Три года ждут

Три года ждут

27-07-2017, 12:31
Автор: nautilus
Просмотров: 137
Комментариев: 0
Три года ждутС осени прошлого года усольчане не слышали о проблемах не существующего ныне завода  именно тогда все бывшие работники предприятия получили остатки невыплаченной заработной платы. На этом вроде бы все и успокоились. Но, как оказалось, рано – остался долг по компенсационным выплатам, включающим положенные при увольнении выплаты, алименты, оплату больничных листов и проценты за несвоевременную выдачу заработной платы. 
 
Сумма немалая – порядка 12 с половиной миллионов рублей, и на счету, с которого идет погашение долгов, она есть, но получить ее усольмашевцы не могут. Хоть сегодня готов выплатить деньги и конкурсный управляющий предприятия Сергей Пахомов, однако сделать этого, увы, не может, так как это будет расценено как… преступление. 
 
Эта совершенно абсурдная ситуация заставила бывших усольмашевцев обратиться в редакцию газеты. 
- Я проработал на заводе 30 лет, - рассказывает Георгий Серёдкин. – С 2014 года у меня накопился долг около 300 тысяч рублей, выдали мне немногим больше 150 тысяч. После последнего перечисления в ноябре 2016 года выплаты прекратились. А между тем чиновники на уровне местной власти и даже региональной отчитались о том, что все долги Усольмаша погашены. Хотя оставшиеся долги конкурсный управляющий признает и не отказывается от них. И деньги есть, но Арбитражный суд Иркутской области вынес решение отдать их налоговой службе и Пенсионному фонду. Раньше первоочередниками по выплате задолженности считались мы, бывшие работники, а сейчас почему-то первая очередь у налоговой инспекции. 
 
- С точки зрения закона все вроде бы правильно, с точки зрения здравого смысла – не совсем, - считает прокурор города Иван Бортников. – Люди, конечно же, получат свои деньги, вопрос в том, когда это случится. Налоговая служба – единственный кредитор, имеющий право решающего голоса, у нее более 51 процента в совете кредиторов. По нашему требованию конкурсный управляющий собрал 12 с половиной миллионов рублей, которые должны пойти на погашение компенсационных выплат – сумма подтверждена расчетами. Но к моменту поступления этих денег Сбербанк своим внутренним нормативным актом изменил порядок очередности выплат. Налоговая служба, Пенсионный фонд обязали Сбербанк в случае поступления на счет средств направлять их на списание своих долгов. Когда в прошлом году работникам Усольмаша погасили долги по зарплате, остались невыплаченными НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд. Эти долги образовались раньше, чем по заработной плате, поэтому областной Арбитражный суд вынес решение признать правоту действий по направлению средств в налоговую службу и Пенсионный фонд. 
 
Надо сказать, что С.Пахомов с таким решением не согласен и готовит апелляционную жалобу, однако рассчитывать на то, что решение будет изменено, особо не приходится. И, скорее всего, предназначенные на компенсационные выплаты деньги уйдут в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Что касается Пенсионного фонда, то это вроде бы хорошо – тем, кто уже ушел на пенсию, сделают перерасчет, а у тех, кто собирается на заслуженный отдых, размер пенсии будет больше. 
 
Первоначально задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «ПО «Усольмаш» была выявлена в 2014 году. На январь 2016 года предприятие задолжало 673 работникам 34 миллиона 335 тысяч рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры сумма постепенно снижалась, а когда в 2016 году подключился еще и Следственный комитет, собственник принял решение о полном погашении долга по зарплате. На сегодня остались невыплаченными компенсации порядка 300 усольмашевцам и проценты за несвоевременную выплату зарплаты всем, кто обращался в прокуратуру, а это 673 человека. И деньги есть, только люди их не получат. Почти как в мультфильме по Дядю Фёдора, где почтальон Печкин говорил: «Я вам принес посылку, только я вам ее не отдам – у вас документов нет». А тут вроде и документы есть, а результата нет. 
 
- Мы держим ситуацию на контроле, и списание всех денежных средств конкурсный управляющий будет согласовывать с нами, - подвел итог сказанному прокурор города. – Вмешиваться в решение Арбитражного суда мы не имеем права, но свое мнение вышестоящим органам высказать можем. Это неправильно, когда люди, много лет отработавшие на предприятии, три года не могут получить свои деньги. Но пока на погашение долгов перед всеми кредиторами средств недостаточно. Думаю, на это уйдет еще полтора-два года – в том случае, если торги пойдут хорошо, и на имущество найдутся покупатели.

Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива «Усольской городской газеты»
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика