Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В отпуска без содержания

В отпуска без содержания

27-10-2016, 09:38
Автор: nautilus
Просмотров: 651
Комментариев: 0
В отпуска без содержанияНа прошлой неделе в Усолье поползли нехорошие слухи о том, что педагогам школ города настоятельно рекомендуют написать заявления на отпуска без содержания на несколько дней в период осенних каникул. Таким образом пытаются сэкономить средства на зарплату учителям. Сразу возникло множество вопросов, главный из которых — неужели экономический кризис настолько глубок, что в областном бюджете уже не хватает денег на зарплату работникам образования?!
 
Эту же тему подняла экс-председатель усольской профсоюзной организации работников народного образования Любовь Алёшина на митинге, посвященном ограничению льгот на проезд в общественном транспорте, прошедшем на Комсомольской площади в минувшую субботу 22 октября.
— В ноябре учителей отправляют в отпуска без содержания, чтобы хватило денег на зарплату, — выступила Л.Алёшина, — но такого нет ни в одной территории Иркутской области! Мы звонили в Комитет Иркутской областной организации профсоюза, нам сказали, что везде хватает денег, заложенных в бюджет. Почему же такое творится в Усолье, значит, неправильно были подготовлены расчеты по заработной плате работников образования при подготовке бюджета? Этот вопрос нужно ставить не только перед губернатором и даже президентом, но и перед прокуратурой и инспекцией по труду!
 
Педагоги — это, можно сказать, была единственная категория, которую еще не тронули. Если так пойдет, может, еще и уроки детям начнут сокращать?
В общем, страсти разгорелись нешуточные. Педагоги города, безусловно, пришли в некоторое смятение, но, боясь расстаться с рабочими местами, обсуждали сложившуюся ситуацию кулуарно, публично высказать протест решилась только Любовь Алёшина. Затем профсоюзные комитеты нескольких школ решили посоветоваться, что делать в сложившейся ситуации, с вышестоящей организацией. Они обратились к председателю усольской профсоюзной организации работников народного образования Надежде Кропочевой. Она взяла их письменные обращения и поехала в Комитет Иркутской областной организации профсоюза. Его председатель Валентина Федосеева дала предельно четкий ответ. 
 
Если вкратце, то: «…из статьи 128 Трудового кодекса РФ следует, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по желанию работника и только по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Возможность предоставления такого отпуска по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрена. Поскольку законодательство запрещает работодателю без наличия письменного заявления работника предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, то у него нет правовых оснований для издания приказа о предоставлении таких отпусков (а тем более, устных указаний). В случае, если такой приказ будет принят, он будет незаконным, принятым вопреки требованиям трудового законодательства. Отсутствие средств на выплату заработной платы от работников не зависит. Эта проблема за счет работников не решается. Уважаемые коллеги! Рекомендуем вам не соглашаться на устные предложения работодателей, не подавать письменные заявления, иначе это будет рассматриваться, как личная инициатива работника. Обращаем ваше внимание на то, что дни отпусков без сохранения заработной платы не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск». 
За комментариями к ситуации мы обратились и к начальнику отдела образования администрации города Марине Правдеюк.
 
— Насильно идти в отпуск без содержания работника никто не может заставить, это делается только на основании письменного заявления, — пояснила М.Правдеюк, — так что, если человек не хочет, пусть работает. Намерения были благие, а не чтобы кого-то ущемить в правах. Это мероприятие было предложено, чтобы увеличить аванс за декабрь за счет сэкономленных средств. Денег на зарплаты в бюджете хватает в полном объеме, об этом беспокоиться не надо. Но по опыту прошлого года в декабре перед праздниками люди получили только 27 процентов заработной платы. В январе они, конечно, получат оставшуюся сумму, но людям хотелось бы на январские каникулы пойти с большим количеством денег. Посмотрим, что из этого получится. Мы предусмотрели и другой вариант — направили в Министерство образования расчет, чтобы выплатить всю зарплату за декабрь 2016 года в декабре. Но обычно на это власти не идут.
 
В итоге, усольские педагоги должны понять главное: нет их письменного заявления — нет и никакого законного основания отправлять их в отпуск без содержания. Поэтому никакие «рекомендации» руководства не могут быть в этом случае приняты во внимание. Ну, конечно, кроме случаев, если человек сам хотел во время каникул уехать куда-нибудь или еще как-то провести время вне своего рабочего места. 
 
И, что немаловажно знать: прокуратура зорко следит за соблюдением прав работников в плане соблюдения конституционного права на вознаграждение за труд. Прокурор Иркутской области Игорь Мельников обратился к председателю профобъединения Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александру Оболкину с предложением о взаимодействии по правовому просвещению населения и другим подобным вопросам. В общем, если что, вы знаете, куда обратиться. 
Ольга КОРОЛЁВА. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика