Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Грипп добрался до Усолья!

Грипп добрался до Усолья!

28-01-2016, 13:01
Автор: nautilus
Просмотров: 1 448
Комментариев: 0

Грипп добрался до Усолья!Сложившуюся в стране ситуацию с гриппом сегодня не обсуждает только ленивый. Народ со страхом слушает новости, где сообщают, как вирус А(Н1N1) уверенно шагает по областям и краям и буквально косит попавшихся на его пути людей. По данным на 27 января, скончалось уже более 50 человек, заболевших гриппом, и 24 из них – за последнюю неделю.

Добрался вирус и до нас. По информации главного государственного санитарного врача по Усолью и Усольскому району Алексея Пешкова, диагноз «грипп» поставлен двум дошкольникам, проживающим в городе. Оба ребенка госпитализированы.
Только во вторник, 26 января, в поликлиники обратились более 300 человек. С начала этой недели заболеваемость ОРВИ превысила пороговый уровень почти на 24 процента. Среди детей до двух лет рост заболеваемости составил 22,9 процента, от семи до 14 лет – 34,5 процента. Из всего числа заболевших 65 процентов – дети. На карантин закрыты уже две детсадовские группы, в которых заболели больше 20 процентов ребятишек.
- 27 января с учетом складывающейся эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ я подписал постановление «О дополнительных мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории Усолья и Усольского района», - рассказал Алексей Валерьевич. – Оно направлено всем заинтересованным лицам, включая главу администрации города, мэра района, руководителей отделов образования и здравоохранения, частных лечебных организаций. Считаю, что средства массовой информации просто обязаны регулярно и подробно освещать ситуацию, чтобы люди понимали опасность заболевания, которое приводит к серьезным последствиям, и знали, как себя защитить.
Постановление включает в себя множество пунктов. Например, руководители города и района должны быть готовы к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе и финансово. Лечебным учреждениям нужно подготовиться к развертыванию дополнительного коечного фонда в случае необходимости и к увеличению численности бригад «неотложки» для оказания помощи на дому. В поликлиниках требуется разделить потоки больных соматических и с симптомами ОРВИ и гриппа, в больницах – ограничить посещения стационарных больных. Руководителям образовательных учреждений необходимо отслеживать заболеваемость гриппом и ОРВИ, своевременно изолировать заболевших, ограничить проведение массовых мероприятий, обеспечить соблюдение режима проветривания, увеличить число влажных уборок и дезинфекцию в помещениях.

Есть в постановлении и рекомендации для руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, включающие организацию работы с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на улице помещениями для обогрева и приема пищи. При появлении первых симптомов гриппа или ОРВИ сотрудников лучше всего отстранить от работы и направить в поликлинику. Приобрести защитные маски и запастись дезинфицирующими средствами. Контролировать выполнение постановления главный санитарный врач будет лично.
В Иркутской области за прошедшую неделю, как сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, зарегистрировано 15230 случаев заболевания ОРВИ, из них 11495 - среди детей. Проблема еще и в том, что вирус мутирует, и уже выявлено три его разновидности. А как утверждают ученые, даже крошечная генетическая мутация гриппа способна превратить его из относительно безобидного вируса в убийцу.
Эпидемический порог в России только за прошедшую неделю оказался превышен почти на 50 процентов, среди циркулирующих вирусов гриппа 94 процента приходится на свиной. На 25 января в стране закрылись на карантин 828 школ, 602 детских сада, 15 школ-интернатов. ОРВИ и гриппом болеют 30 из 145 миллионов человек, в среднем каждый пятый. Чаще это дети дошкольного и школьного возраста.
Особенность гриппа А(Н1N1) — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при этом уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Поэтому не стоит заниматься самолечением и выяснять, грипп у вас или острая респираторно-вирусная инфекция. Доверьте это специалистам.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика