Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Татьяна Лисова: Всю жизнь с рюкзаком за плечами

Татьяна Лисова: Всю жизнь с рюкзаком за плечами

26-10-2023, 09:25
Автор: nautilus
Просмотров: 225
Комментариев: 0
На прошлой неделе в Центральной районной библиотеке в очень теплой и дружественной обстановке прошел вечер доброго общения с душевным названием «Судьбой дарованная встреча», посвященный Лисовой Татьяне Борисовне – путешественнице, исследователю, краеведу и географу.
Лисова Татьяна Борисовна – педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея высшей квалификационной категории. Имеет высшее профессиональное образование: окончила Южно – Сахалинский пединститут в 1971 году. Работает в Тайтурской школе с 1973 года. В 1985 году награждена знаком «Отличник народного образования», в 1987 году присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», в 2001 году постановлением Администрации Иркутской области присвоено звание «Ветеран труда», в 2002 году решением районной Думы - звание «Почетный гражданин Усольского района», в 2004 году – награждена нагрудным знаком «За заслуги перед Иркутской областью». В 2006 году по итогам Всероссийского конкурсного отбора лучших учителей ОУ Иркутской области для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование в рамках НПП «Образование» Татьяна Борисовна награждена Дипломом МОиН РФ, получила грант 100 000 руб. За успехи в работе награждена грамотами УО АУРМО, ГУОиПО, Министерства культуры РФ.  В сентябре 2023 года приняла участие в акции «Большой поход» и стала самым взрослым участников похода, поставили свой личный рекорд.
За этими высокими званиями сотни километров пройденных дорог, многочисленные открытия и находки. Ученики, коллеги и друзья Татьяны Борисовны пришли на встречу с ней, чтобы сказать слова благодарности этому поистине замечательному человеку и, конечно, услышать рассказы о путешествиях. 
Расскажите, с чего все начиналось?
– Вы знаете, я училась в Алзамайской школе, и к нам пришел работать мужчина – географ. Он повесил во весь коридор две карты, одна – мировая, а вторая – Советского Союза. Я подходила к карте Советского Союза и мысленно путешествовала, мне хотелось там побывать, и там побывать. Мысленно строила себе дороги. Я тогда училась в пятом классе, ну и как – то раз географ ко мне подходит и говорит: «Я смотрю, ты часто стоишь на перемене у карты, что ты в ней видишь?». А я ему: «Я вижу, куда я пойду и поеду».
-Ух ты, в поход хочешь?– спрашивает меня географ.
-Хочу, конечно, – отвечаю я. 
Тогда летом я тебя беру в поход. 
А в поход то он взял 7,8,9-ые классы, представляете? А я только в шестой перешла, – рассказывает Татьяна Борисовна. – Он родителей собрал, рассказал, что нужно для похода. Обязательно нужны были штаны шаровары, знаете такие? Шьет, значит, мама мне шаровары из штапеля. Я прошу ее пошире шить, модно было. Ну инашила мне мама широких штанин, на мою голову. Пошли мы, в общем, на Уковский водопад. На реку Ук приехали, а дальше – пешком. Я совсем маленькая, десятиклассника поставили ответственным, он шел сзади. Ну и что вы думаете? Тогда сандалии носили, шаг шагну – у меня нога в штанину попадает и я кувырк, падаю. Он берет меня за рюкзак и ставит. Я опять шаг – и падаю. Так он меня до самого водопада и переставлял. 
Расскажите, когда вы сами организовали свой поход? 
– Я очень сильно тайгу любила. Дом у нас был маленький, а огород выходил прямо на таежный лес. Я собрала ребятишек, которые жили на нашей улице, и повела их искать черемшу. Мы долго по тайге блудили, и, в конце концов, заблудились. А как выходить? Мы по одной тропинке идем – куда - то уходит. По другой – тоже уходит. Я была старше всех. Командую одному из мальчишек: «Залазь на дерево и ищи Алзамайскую трубу». У нас был завод и труба у него высокая. Мы его, значит, на большую сосну затолкали, он увидел трубу и махнул нам рукой. Так мы и вышли. 
А в старшем возрасте, когда вы уже были пионер - вожатой в лагере?
– Там мы ходили вдоль реки Китой. Собрались мы, значит, опять. Ходили с ночевкой, представляете. Ни палаток, ничего. Директор школы был заинтересован, говорит: «Куда вы собрались?». Я говорю: «Мы в поход». 
– Нет, вы поедете в театр сопровождающей, – говорит директор. 
– А ребятишки мне говорят: «Вы приедете из театра, мы вас встретим и пойдем на место!». Я согласилась. 
– Приехала я из театра, мальчишки меня встретили и мы пошли. Они приводят меня к костру, а там никого нет, а должен быть целый класс. Мы так сильно испугались. Там стоял вагончик на берегу, мы в него заходим, а там все разбросано. Мы, конечно, стали их искать. Увидели один костер, подошли, спросили, а нам говорят: «Не видели никого». Второй костер нашли поближе к нам. Там взрослые сидели и рассказали нам, что мимо бежали ребятишки. Оказывается, что из детской колонии сбежали ребята по 16 - 17 лет. Они и пришли к нам, заглянули в наш вагончик и стали хулиганить. Хорошо, что ребята смогли убежать. А разбежались по лесу кто куда. Я из взрослых одна была, собирали ребятишек по лесу, к утру только всех нашли. Все обошлось. После этого я одна больше ходить не стала. 
Расскажите, как вы переехали в Усольский район, что вас сюда направило?
– У меня все с приключениями. У меня в Усолье – Сибирском жил брат, приехали к нему и остались. Устроились с мужем на работу в детскую колонию. Я вела географию, а он устроился музыкальным работником. Ребята там очень сильно дрались. Знаете, ни с того ни с сего, выскочат в коридор и начинают драться. Директор этой школы был Дунаев, он подошел ко мне и говорит: «Знаешь, милая, нечего тебе делать в колонии. Что ты их всех гладишь по голове и зовешь их товарищами? Какие они тебе товарищи? Вам лучше работать в обычной школе». Мне в «РАЙНО» предложили место географа в поселке Тайтурка, тогда это была еще восьмилетняя школа. Я приехала и на завтра мне директор Александра Николаевна составляет расписание – к первому уроку. Утром следующего дня меня на машине повез брат. Едем. Подъехали к железной дороге, а тут раньше был только шлагбаум, и встали. На рельсах стоял товарный состав. Полчаса мы простояли, все стоит и стоит этот товарный поезд, не обойти и не объехать. Так я опоздала на первый урок. Мы тогда вдвоем с новенькой опоздали в первый рабочий день. Александра Николаевна меня вызвала к себе и спрашивает причину опоздания. – На переезде простояла, – отвечаю ей я.
– Придется вам здесь снимать квартиру, – сказала Александра Николаевна.
– Конечно же, мы сразу сняли квартиру в Тайтурке, и больше я на уроки не опаздывала, – смеется Татьяна Борисовна. Так мы и обосновались в Тайтурке.
Какое первое впечатление как у путешественника у вас было о Тайтурке?
Сначала я у ребят спрашивала, какие здесь есть хорошие места. В первую очень они назвали место «Паберега» на берегу реки Белая. Пошли мы туда как - то по осени и обнаружили семью: мама обирает черемуху, а сыночек бегает и рубит ветки. Мы, конечно, сильно возмутились  и отругали их. Рубить ветки они перестали. Тогда заготовители принимали черемуху за деньги, люди, видимо, так хотели заработать.
Расскажите про поездку в экспедицию в Нижнеудинск?
– Это был класс с геологическим уклоном. Главный геолог ангарской экспедиции, которая в Мальте стоит, предложил нам вместе с классом отправиться с геологами в экспедицию. Они там добывали кварциты. Взяли билеты, сели в поезд и отправились. Приехали, вываливаются, значит, мои шестиклашки из вагонов. А нам сказали, что нас будет встречать геолог. Смотрим, никого нет. Почему же нас никто не встречает? Увидели мужчину, который отвернулся. Я к нему подхожу и говорю: «Вы, однако, нас ждете!». 
– Я мелочь эту не жду, – отвечает мужчина.
– Вы не переживайте, вы в моих ребят еще влюбитесь! – утверждающе ответила ему я.
– Мелочь такая, что я с ними буду делать? – спросил геолог. 
– Пошли мы вместе с геологом к машине, которая нас ожидала. Ребятишки были довольные, поскакали в конец улицы. Приехали мы на место. Геолог селить с экспедицией нас отказался, предложил остановиться там, где стояли студенты. Нас приводят, а там огромная поляна жарков. Нам с ребятами стало их жалко и мы поставили палатки вокруг поляны. Геолог оставил нам собаку, Шельма звали, она расположилась около нашей с Александром Семеновичем палатки. Всю ночь пролаяла, спать не давала. А на утро мы вышли и прямо на дорожке увидели огромную кучу, парила. Медведь был. Шельма все чувствовала, поэтому и рычала всю ночь. Медведь ее боялся и не подошел, нам повезло, – рассказывает путешественница. 
Должна же быть дисциплина, потому что каждый поход – это опасность. Как вы со всеми справлялись?
– Так жить то все хотят, – смеется Татьяна Борисовна. – У меня дети всегда послушные были, проблем не было с дисциплиной. 
– Была у меня история с учеником, звали его Валера. Как спать располагаемся в зимовье, среди ночи он встает и говорит: «А у меня клещ». Вытаскиваем клеща. На следующий день в другом зимовье спать располагаемся, среди ночи Валера опять: «А у меня  клещ». Мы потом стали разбираться, почему они к нему липнут и все время впиваются в одно и то же место. Оказывается, у него на курточке на правом плече была дырочка, и через нее клещ постоянно находил себе хорошее место. 
– Много было историй. Как – то раз мы даже побывали на настоящей золотодобывающей фабрике. Мыли с ребятишками золото, – вспоминает Татьяна Борисовна. 
Сейчас Татьяна Борисовна является хранителем музейной студии краеведения в поселке Тайтурка, которым она руководит уже почти 50 лет, начиная с 1974 года. В музее хранится более 400 экспонатов. Татьяна Борисовна вспоминает, что начало музею положила находка семиклассника Сережи, который в середине 1970-х годов нашел на берегу реки Белой старинную монету времен Екатерины II. Команде Хранителей истории "Краеведы" очень повезло, они продолжают изучать историю родного края под чутким руководством Татьяны Борисовны.
Ирина НЕЛЮБИНА
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика