Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Магия фамилии Макаренко

Магия фамилии Макаренко

25-02-2016, 16:10
Автор: nautilus
Просмотров: 769
Комментариев: 0

Магия фамилии МакаренкоВсю прошлую неделю, с 12 по 20 февраля, в нашем городе проходили сразу два самых главных педагогических конкурса профессионального мастерства — «Учитель года» и «Воспитатель года». В сфере образования это одно из основных событий всего года, к конкурсам тщательно готовятся, выбирают лучших, тех, кто сможет на высоком уровне представить свое учебное заведение. Особо хочется отметить, что «Учитель года» в этом году был юбилейным, 25-м по счету!

За победу боролись 14 педагогов — пять воспитателей: Ирина Гейдарова из детского сада № 34, Марина Пророченко, детский сад № 6, Екатерина Регульская, детский сад № 32, Елена Сухачёва, детский сад № 18, Юлия Усачёва, детский сад № 5, и девять учителей: преподаватель ИЗО, педагог дополнительного образования гимназии № 1 Елена Левашова, учитель технологии школы № 10 Надежда Тишина, учитель информатики школы № 2 Анна Егорова, учитель истории и обществознания школы № 17 Евгения Будилова, учитель начальных классов школы № 16 Нина Гарлукович, учитель физики школы № 3 Татьяна Макаренко, учитель информатики школы № 5 Мария Матчишина, учитель истории и обществознания школы № 15 Ольга Сороковикова, учитель начальных классов гимназии № 9 Лилия Убониева.
Педагоги в течение всей конкурсной программы должны были представить строгому жюри подробные портфолио, в которых рассказали о своей о педагогической деятельности, научно-методических разработках, увлечениях. Продемонстрировать открытые занятия с детьми. Проявили себя педагоги и в новом качестве, приняв участие в заседании «Круглого стола образовательных политиков» в администрации города.
— Эта форма показывает умение учителя выступать публично, отстаивать свое мнение, что очень важно в реалиях современной системы образования, — делится впечатлениями главный специалист отдела образования городской администрации Светлана Кудрявцева. — Этот этап конкурса, на мой взгляд, показал, что наши учителя скорее практики, на более глубокое изучение законодательства в образовании у них зачастую не хватает времени. Но, тем не менее, они стараются, впечатления остались хорошие. 

В честь юбилея в конкурс «Учитель года» в этом году внесли коррективы, новым этапом соревнования стала защита образовательного проекта. Шесть финалистов за 15 минут в ходе обсуждения должны были выбрать тему, а потом им давалось шесть часов для подготовки к ее защите.
— На этом этапе как-то сразу выявилась победительница конкурса, Татьяна Макаренко, — рассказывает член жюри, магистр педагогики, преподаватель Ангарского педагогического колледжа Галина Хижняк. — Она показала лидерские качества, увлекла за собой других конкурсантов, генерировала идеи. В итоге темой образовательного проекта стало повышение мотивации к учебе через творчество.
Кстати, тему «Через творчество к успеху» учитель физики школы № 3 Татьяна Макаренко уже давно использует на практике. На своем открытом уроке она продемонстрировала, как это может быть — ребята сами вышли на изучение закона Архимеда о выталкивании силы, показали опыты, как этот закон действует на практике. Ко всему этому их, конечно, подвел опытный учитель. Этот метод, когда дети сами рассказывают друг другу новые темы, называется в педагогике «Глаза в глаза», благодаря ему материал усваивается намного лучше.
19 февраля в Доме детского творчества подвели итоги обоих конкурсов. Как вы уже поняли, победительницей 25-го юбилейного конкурса «Учитель года» стала преподаватель физики школы № 3 Татьяна Макаренко. Талант и магия фамилии знаменитейшего советского педагога сделали свое дело. Кроме преподавания Т.Макаренко находит время заниматься настольным теннисом и очень любит готовить.
Магия фамилии Макаренко— Я совершенно не ожидала, что одержу победу, — поделилась эмоциями победительница сразу после награждения, — в конкурсе решила участвовать сама, чтобы проверить себя. Очень благодарна коллегам за поддержку. Сейчас счастье меня переполняет. Но главное — это, конечно, непроходящее чувство, что я правильно выбрала профессию, потому что на уроки к детям всегда иду с удовольствием.
Победительницей конкурса «Воспитатель года» стала воспитатель с 22-летним стажем из детского сада № 5 Юлия Усачёва:
— Конечно, сейчас я очень волнуюсь, этот конкурс дал мне стимул для профессионального роста. Мне очень помогли в подготовке заведующая детским садом Алёна Валитовна Петрякова и методист Ирина Дмитриевна Перевалова. Работать с детьми мне нравилось всегда. Ведь дети — это наша жизнь, они добрые, искренние, рядом с ними я чувствую себя молодой.
Кстати, мы очень удивились, услышав слова про молодость, потому что Юлия Усачёва выглядит великолепно, и о старости ей думать рано. Еще больше удивились, когда узнали, что она – уже бабушка! Ее первой внучке Ксюше пять месяцев. В общем, можно только порадоваться за победительницу — у нее столько хороших событий за последнее время.
Ну, вот и все, казалось бы, конкурсные волнения позади, вручены призы, сказаны поздравления. Но это только начало. Ведь теперь победительницы отправятся на региональный этап конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года», где будут представлять уже не только свое учебное заведение, но и весь наш город. Желаем им побед!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика