Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Добрались до электросетей Усолья руки и деньги

Добрались до электросетей Усолья руки и деньги

19-11-2020, 10:17
Автор: nautilus
Просмотров: 198
Комментариев: 0
Жители нашего города давно привыкли к тому, что с весны до осени то здесь, то там ведутся раскопки, и приходится лавировать по разрытым улицам и дворам. Но раньше, как правило, «сезон раскопок» к октябрю-ноябрю заканчивался. 2020 год побил все рекорды – дело идет к декабрю, а в Усолье все еще ведутся ремонтные работы. И даже благоустройство территории после ремонта очередного участка теплотрассы по Комсомольскому проспекту затянулось до начала ноября. 

Сегодня же всем, кто живет или бывает по необходимости в Привокзальном районе, бросается в глаза траншея вдоль разделительного газона по проспекту Космонавтов. Начинается она сразу за скульптурой космонавта, который словно убегает от нее, и заканчивается в районе дома № 2. Еще одна аналогичная «змейка» вьется по проспекту Красных партизан, вдоль детского сада № 43 и дома № 26. И там, и там на дне можно увидеть внушительной толщины кабели. Что же происходит в Усолье, и когда траншеи снова засыплют землей?

В комитете по городскому хозяйству администрации города мне немногословно пояснили, что в Привокзальном районе ведется замена электрического кабеля, и протяженность нового составит семь километров. Узнавать подробности отправили в Усольское подразделение филиала Ангарских электрических сетей ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Для очистки совести я честно попыталась туда дозвониться. Но руководитель оказался на больничном, а исполняющий его обязанности не брал трубку. Так что пришлось выходить на коллегу из пресс-службы «Облкоммунэнерго». Он ответил, пообещал прислать подробные разъяснения и обещание свое сдержал. И вот что сообщила сетевая организация, обеспечивающая эксплуатацию и ремонт электрических сетей на территории Приангарья.

Ремонт электросетей в Усолье подходит к концу, и главной его проблемой стало то, что работы зачастую проводились в оживленных районах с плотной застройкой. В четырех местах для перехода кабельных линий через улицы использовалась технология горизонтального бурения, в том числе под трамвайными путями и автодорогами. Самый длинный переход, 140 метров, выполнен под землей по проспекту Красных партизан. В общей сложности в городе проходит 300 километров кабельных линий и установлено 180 трансформаторных подстанций. При подготовке к зиме капитально отремонтированы кровли 14 подстанций и полностью заменено 3,5 километра кабеля. До конца нынешнего года планируется закончить ремонт резервных кабельных линий подстанции «Вокзальная», питающей электроэнергией Привокзальный, седьмой, восьмой и девятый микрорайоны. И капитально отремонтировать воздушные линии электропередач на улицах Олега Кошевого, Лизы Чайкиной и Короленко. 

– Можно сказать, что в Усолье-Сибирском давно не было таких масштабных работ на электрических сетях, – прокомментировал генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. – И хотя год был не самым простым, в том числе из-за пандемии, мы это сделали и работы продолжаем. Все мы знаем про серьезный износ кабельных электрических сетей и частые перерывы в электроснабжении. И кроме таких масштабных замен кабелей, постоянно проводим и восстановительные работы. Так, в октябре силами работников усольского подразделения выполнен ремонт кабельной линии с установкой 58 кабельных муфт. В первой половине ноября отремонтировали девять кабельных линий с установкой 20 кабельных муфт. 

Если про ремонт кабельной линии нам более-менее понятно, то с кабельными муфтами сложнее – не совсем ясно, что это такое. На деле же это комплект деталей и материалов для соединения или оконцевания электрических проводников. А нужны муфты для защиты места соединения кабелей от повреждений и попадания влаги, грязи и пыли. Проще говоря, чем лучше защищены места соединения, тем дольше прослужит кабель. 

Во вторник я еще раз проехала по местам перекопов двух проспектов. На Красных партизан работы уже подходят к концу, часть траншеи уже закопана, и не сегодня-завтра все будет закончено. На Космонавтов кабель в траншее на небольшую высоту забросан землей, поверх которой рабочие укладывают кирпич. И только после этого за дело примется техника, чтобы полностью зарыть и разровнять траншею. Это тоже дело двух-трех дней. Кирпич, как мне объяснили рабочие, служит своего рода предупреждением для тех, кто вдруг решит копать в месте, где проходит кабельная линия. Увидел кирпич – значит, копать здесь нельзя, иначе пробьешь кабель и оставишь Привокзальный без света. 

Можно только радоваться тому, что у «Облкоммунэнерго» до Усолья, наконец-то, дошли руки (и деньги). Мы и радуемся. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, есть она и здесь. Разрыв траншеи, почему-то никто не озаботился тем, как их должны преодолевать пешеходы. Например, только в последние дни перед окончанием ремонта появился мостик в начале проспекта Космонавтов в районе пешеходного перехода. Но какой! Чтобы забраться на него, надо было преодолеть земляную горку, а потом снова забраться на такую же горку, чтобы спуститься. Да и сами хлипкие дощечки доверия не внушали. Поэтому убедительная просьба на будущее ко всем организациям, которые проводят ремонтные работы с перекопами: пожалуйста, помните о нас, пешеходах, – не все в Усолье ездят на машинах. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика