Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Уличные странности Усолья

Уличные странности Усолья

18-02-2016, 14:41
Автор: nautilus
Просмотров: 701
Комментариев: 0

Кто из нас не видел знаменитый кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром», в основу которого положена путаница с похожими, как близнецы, и имеющими одинаковые названия и нумерацию домами и улицами, но находящимися в разных городах. Что и говорить, особой изобретательностью строители не отличались и «штамповали» одинаковые дома с одинаковыми квартирами. В нашем городе тоже есть свои архитектурно-строительные казусы, о которых знают не все жители города.

 

«Партизанские» двойники
Уличные странности УсольяУличные странности УсольяУличные странности УсольяОдин из них – проспект Красных партизан, что в Привокзальном районе. Его знают все, и сам по себе он ничем не примечателен. Но это лишь в том случае, если не знаешь, что в Усолье есть еще один элемент инфраструктуры с точно таким же названием – улица Красных партизан. И найти ее не так-то просто, свое «партизанское» название она полностью оправдывает. Находится улица-двойник в старом городе, в районе ДЮСШ-1, и насчитывает аж… пять домов разного калибра, так что и называть ее улицей как-то несерьезно. Все строения расположены с одной стороны улицы, так как второй, по большому счету, просто нет. Есть здесь и крошечный одноэтажный домик, и внушительных размеров двухэтажные дома. А разделяет их на две части въезд в гаражный кооператив, каким-то непонятным образом тоже оказавшийся на улице Красных партизан. Еще одна странность – нумерация на этой мини-улице начинается с 20-х чисел, и куда испарились первые два десятка, не совсем понятно.
Один из наших читателей по поводу одинаковых улицы и проспекта уже поиронизировал: мол, фантазия у нашей местной власти, видимо, закончилась – ничего нового придумать не смогли. Но оказалось, что власть тут ни при чем – она лишь приняла решение по результатам общественного мнения. Как рассказала главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Инна Епишкина, улица Красных партизан появилась еще в 60-е годы прошлого века. Вполне возможно, и домов на ней в то время было значительно больше. Название предложили жители, и решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов в 1966 году улица получила название Красных партизан. В конце 60-начале 70-х началось строительство жилых домов в Привокзальном районе, где и возник проспект с тем же именем. Судя по всему, странным это тогда никому не показалось. Главное, на всякий случай (и раньше, и сейчас), говоря о том, где живешь, всегда уточнять - на улице или на проспекте Красных партизан. И внимательно следить, какой адрес должностные лица указывают в документах.
То ли улица, то ли проезд…
Уличные странности УсольяУличные странности УсольяЕще более интересная ситуация сложилась с улицей-проездом Серёгина. Здесь путаются все, включая должностных лиц, средства массовой информации и самих жителей. Одни говорят, что это улица, другие – проезд, причем и те, и другие уверены в своей правоте. Некоторые считают, что та часть то ли улицы, то ли проезда, что находится в районе школы № 6, – это улица. А другая, в районе магазина «Юбилейный» – это проезд. Ничего подобного. Улицы Серёгина, как рассказала И.Епишкина, в нашем городе между кварталами 23 и 24, 21 и 26 нет и никогда не было. Есть только ПРОЕЗД, разделенный на две части верхним парком. Но что удивительно, в районе школы № 6 на всех зданиях присутствуют два варианта – либо улица Серёгина, либо просто коротко и… непонятно – Серёгина. Что именно – догадайся сам. А вот в районе «Юбилейного» предлагаются три варианта на выбор. К вышеупомянутым двум здесь еще добавлен проезд Серёгина. Причем на одном доме может быть написано «проезд», а на другом, через дорогу – «улица». От такого разнообразия просто голова кругом идет. Нетрудно представить, что у людей, живущих по соседству, и прописка не совпадает: одни живут на проезде, другие – на улице. А что может быть написано в документах благодаря такому изобилию вариантов, можно лишь догадываться. Кстати, как рассказали в отделе архитектуры и градостроительства, приватизировано в городе далеко не все жилье, и у некоторых квартиросъемщиков на руках до сих пор еще находятся ордера, выписанные в 60-70-е годы, где указаны первоначальные, строительные названия улиц, которых сейчас уже никто и не помнит. Это же сколько архивных документов нужно поднять, чтобы выяснить, где все-таки живет человек!
Понятно, что в ближайшее время никто не станет в срочном порядке менять таблички с названиями «элементов инфраструктуры», но, может быть, когда-нибудь в городском бюджете найдутся на это деньги. И тогда, наконец, на каждом доме появятся правильные «имена» улиц, проспектов, проездов, переулков, тупиков, имеющихся в нашем городе.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика