Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В поисках… комфорта,

В поисках… комфорта,

26-10-2017, 09:07
Автор: nautilus
Просмотров: 106
Комментариев: 0
или Отдельная история про урны  
В поисках… комфорта,За тем, как в Усолье выполняется программа «Формирование городской комфортной среды» сейчас наблюдают многие жители нашего города. Сроки завершения работ назывались разные. В последнее время мэр города Максим Торопкин подчеркивал, что работы по асфальтированию должны быть завершены до 20 октября. Именно в этот день мы решили побывать на месте и посмотреть, как идет ремонт. «Городская газета» за проектом внимательно наблюдает с самого его начала, еще летом сделали фото, какими были пять пилотных дворов программы. И теперь нам есть, с чем сравнивать.

 

В поисках… комфорта,В поисках… комфорта,В поисках… комфорта, 

Двор домов №№ 91, 93, 95, 97, 99 по Комсомольскому проспекту и № 17 по улице Машиностроителей.

ЗАПЛАНИРОВАНО: автомобильные парковки, асфальтирование, монтаж светодиодного освещения, установка лавочек и урн, детская и спортивная площадки.

СДЕЛАНО: обрезаны старые деревья, освещение и асфальтирование выполнены, появились тротуарные дорожки. Но двор выглядит пустым — новые лавочки и урны отсутствуют, как и детская, и спортивная площадки. То есть места под них есть, но ни городка, ни спортивных снарядов нет. Во время нашего прибытия во дворе ни одного рабочего не наблюдалось.

 

В поисках… комфорта,В поисках… комфорта, Двор домов №№ 1, 2, 9, 11 по улице Розы Люксембург.

ЗАПЛАНИРОВАНО: кроме освещения, асфальтирования, автомобильных парковок, установки урн и лавочек, добавлен монтаж большого детского городка и спортивной площадки.

СДЕЛАНО: несмотря на то, что жители этого микрорайона были, пожалуй, самыми активными среди тех, кто изъявил желание участвовать в программе, и первыми собрали пакет документов, этот двор самый «недоделанный» на сегодняшний день. Асфальтирование внутриквартальных дорог проведено, светодиодные светильники есть, а вот часть тротуарных дорожек не асфальтирована. Высоченные тополя не обрезаны. Нет ни новых лавочек, ни урн, ни детского, ни спортивного городков. А вот нарекания уже имеются: раньше на тротуаре, который расположен под углом и ведет к обществу слепых, расположенному в доме № 11 по улице Луначарского, была лестница с поручнем. По ней инвалиды, держась за перила, спокойно спускались и поднимались даже в холодное время года, когда скользко. Сейчас лестницу демонтировали, опасный спуск просто аккуратно асфальтирован. Члены общества слепых переживают, что зимой с их, и так ограниченными возможностями, им будет почти нереально по скользкому льду спуска попасть в общество слепых.

 

В поисках… комфорта,В поисках… комфорта,В поисках… комфорта, 


Двор домов №№ 11, 13, 17, 21 по улице Луначарского.

ЗАПЛАНИРОВАНО: это большой двор, поэтому здесь, кроме стандартного набора программы, собирались установить масштабный яркий детский игровой комплекс и сделать футбольное поле для желающих заниматься спортом.

СДЕЛАНО: асфальтированы внутриквартальные дороги, парковки и тротуары, смонтировано светодиодное освещение и красивый детский городок, обрезаны деревья. Со стороны проезжей части улицы Луначарского установлен стол для игры в теннис, есть песочницы, качели и детская карусель. А вот футбольного поля нет, как и новых лавочек с урнами. И еще одна неприятность: когда асфальтировали дороги, в канализационный колодец возле Луначарского, 21 попала асфальто-гравийная смесь, он засорен, управляющая компания ООО «УсольеЖилсервис» уже обратила на это внимание подрядчиков. Колодец уже чистили, потому что подпирала вода. Зимой проблема еще усугубится. В общем, подрядчика теперь обяжут убрать результат собственной халатности.

 

В поисках… комфорта,В поисках… комфорта,В поисках… комфорта, 

 

Двор домов №№ 10, 12, 14 по улице Менделеева.

ЗАПЛАНИРОВАНО: к стандартному набору, предлагаемому федеральной программой, — асфальтирование, парковки для автомобилей, монтаж освещения, установка лавочек и урн, добавится детский городок. Его здесь не было даже в советские годы.

СДЕЛАНО: двор стал по-настоящему уютным. Проведены массированная обрезка и выкорчевывание старых тополей, заасфальтированы все пешеходные дорожки, включая и новые тротуары. В самом центре двора красуется большой и яркий детский городок. Вокруг него установлены лавочки. Разровняли и оборудовали всем необходимым футбольное поле. Мы, кроме отсутствия урн, не обнаружили ни одного минуса. Но у жителей замечания все же есть.

— Раньше у нас лавочки стояли у подъездов, — чуть ли не хором сообщила нам группа пенсионерок, удобно расположившаяся на скамейках возле детского городка. — А теперь нам посередине двора их поставили, неудобно! И песок привезли, разровняли все, а в песочницу не насыпали!

Хотя, как нам показалось, в этом дворе ну просто грех жаловаться. А то, что лавочки вокруг детского городка установлены — вполне объяснимо, чтобы мамы и бабушки внимательнее за детьми следили, находясь в непосредственной близости от ребятишек.

 

В поисках… комфорта,В поисках… комфорта,В поисках… комфорта, 


Двор домов №№ 2, 4, 6, 8, 10, 14 по Ленинскому проспекту.

ЗАПЛАНИРОВАНО: это, пожалуй, самый большой и дорогой двор, на него по программе выделена наиболее крупная сумма в рамках программы. Здесь были запланированы большой детский игровой комплекс, уличные тренажеры, футбольное поле и волейбольная площадка. Это все кроме уличного освещения, асфальтирования, установки лавочек и урн, автомобильных парковок. Задумали также очень красивую тротуарную дорожку от Ленинского, 10 вдоль Ленинского, 14, оформленную светодиодными светильниками, чтобы жителям было удобно ходить в три торговых центра в этом направлении, по ней же идет пешеходный выход в город к проспекту Космонавтов и транспортной развязке.

СДЕЛАНО: это самый лучший двор, который создан в рамках программы «Формирование городской комфортной среды». Здесь массово обрезали и выкорчевали старые тополя, не тронув ни одной березки. Выполнено практически все, что запланировано, сейчас двор производит впечатление небольшого городского парка. Особенный лоск ему придают урны со львами, установленные по всему периметру и вдоль большой пешеходной дорожки.

 

Здесь есть все — удобные скамейки со спинками, большой яркий детский городок для дошколят в одном конце микрорайона, маленький, с песочницей, качелями, каруселью для малышей — в другом, здесь же скамейка для мам. Уличные тренажеры, волейбольная площадка, футбольное поле, турник со шведской стенкой. Подключилась и управляющая компания: практически сразу же, как подрядчики завершили работу, специалисты ООО «УсольеЖилсервис» дружно вышли и посадили саженцы пушистых сосенок по всему периметру микрорайона, ставшего парковым. Из нереализованного: большая пешеходная дорожка есть, а вот светодиодных светильников вдоль нее почему-то так и нет. Но и без них проделанный объем работ впечатляет.

 

— Даже не верится, что это — наш двор!— говорит жительница Ленинского проспекта Анна Артёмова. — Здесь даже просто проходить домой приятно, такая красота, торопиться не хочется! А как стало сразу же многолюдно… Раньше народ по домам сидел, а теперь здесь всегда кто-то есть, каждому найдется, чем заняться. Пожилые люди с удовольствием сидят на скамейках и общаются, как и молодежь, мамочки с детьми гуляют возле детских городков, мальчишки гоняют в футбол, подростки просто оккупировали уличные тренажеры. Я даже не представляла, что у нас в домах столько людей. Так приятно, большое спасибо всем, кто занимался этой реконструкцией! На один внутриквартальный парк стало больше! Все мои соседи очень довольны.

 

 

Особое мнение

И все же, как мы поняли, не во всех дворах все благоустроено согласно первоначальным планам. Почему, мы спросили у мэра города Максима Торопкина.

— На данный момент сдано всего два объекта — это дворы на Ленинском проспекте и на улице Менделеева. Что касается наполнения песком песочниц и высадки саженцев — это целиком инициатива управляющих компаний. На Ленинском пришлось отказаться от современных светильников вдоль пешеходной дорожки, потому что это оказалось очень дорого — миллион рублей. Если не отступать от проекта, пришлось бы какой-то другой двор исключить из программы в этом году, так что мы, уверен, приняли правильное решение. Что касается дворов с недоделками — вообще сроки программы до 1 декабря, это уже я подстегивал подрядчиков, ставя им более ранние сроки до 20 октября, стимулировал, так сказать. Так что оставшиеся пешеходные дорожки на улице Розы Люксембург будут заасфальтированы до 1 ноября. А до 1 декабря все комплекты детских и спортивных городков поставят на свои места.

Про урны — отдельная история. Они бетонные, но без арматуры, если хорошенько пнуть, такая урна попросту развалится. Я сразу же связался с поставщиком, урны заменят, они уже в пути, и на Ленинском тоже заменим. Кстати, на Ленинском еще будет установлена защитная сетка за футбольными воротами, которые ближе к внутриквартальной дороге, чтобы на нее не вылетал мяч. Так что пусть усольчане не переживают, в рамках реализации программы все будет выполнено.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика