Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Успеть до зимы

Успеть до зимы

4-10-2018, 08:28
Автор: nautilus
Просмотров: 102
Комментариев: 0
Идет уже второй месяц осени, а благоустройство трех дворов по федеральной программе «Комфортная городская среда» еще далеко от завершения. Это мы поняли, когда сами в них побывали. И если где-то основные работы уже завершены, то кое-где они начались только на прошлой неделе. 
 
Успеть до зимыУспеть до зимыУспеть до зимы 

Двор домов  №№ 79, 79А и 79Б по Комсомольскому проспекту из всех трех выглядит самым законченным, хотя львиная доля благоустройства еще впереди. Здесь подрезаны старые тополя, заасфальтированы внутриквартальные дороги, смонтировано освещение, установлены бордюры. Но нет волейбольной площадки, скамеек, урн, детского городка, всего того, что сулил проект, и что как раз и несет комфорт в быт жителей. Тротуарная дорожка, которая идет по периметру двора, утоптана, но не заасфальтирована. Дворники местной подрядной организации ООО «Сибпресс» переживают, что рабочие не разровняли грунт, оставили ямы возле бордюров, опасаются, что эту заботу переложат на их плечи. В целом двор, конечно, выглядит отремонтированным, но каким-то пустым, незавершенным. Но, как выяснилось впоследствии, на сегодняшний день этот двор, как ни странно - лучший, хотя бы по срокам выполнения работ. 
 

Пожалуй, самой незавершенной сейчас выглядит огромная дворовая территории домов №№ 3, 17, 5, 9, 11, 7, 13, 15 по улице Республики и домов №№ 11, 13, 15, 3, 5, 7 по улице Орджоникидзе. Местный житель нам сообщил, что рабочие появились здесь только на прошлой неделе. До этого единственное, что было сделано, — обрезаны старые тополя. Учитывая значительные размеры этого двора, начинают терзать даже не смутные, а очень даже явные сомнения, успеют ли здесь все сделать до снега. Потому что объемы предстоящей укладки асфальта, монтажа освещения и прочего здесь самые большие, к тому же, в соответствии с проектом, в этом квартале должно появиться футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и детская площадки, уличные турники. На момент нашего появления во дворе рабочие активно монтировали бордюры только в одном углу огромного двора. Если они сохранят энтузиазм и темп, может, и успеют в срок.

 

Впрочем, жителей этого двора сейчас больше волнует не то, успеют ли им провести заявленное благоустройство, а где будет располагаться контейнерная площадка для мусора. Ранее она «красовалась» посередине двора, безнадежно портя вид из окон. Ветер разносил по двору мусор, в общем, не место там было для ТБО, и это все понимали, в том числе, и разработчики проекта. Сначала место для мусора определили за домом № 5 по улице Республики. Жители возмутились и нажаловались мэру города Максиму Торопкину, он распорядился контейнеры переставить. В итоге их передвинули за дом № 7 по улице Республики. И его жители тоже возмутились, 2 октября они высказали категорическое «нет» мусору под своими окнами на собрании, где присутствовали архитектор городской администрации Евгения Смирнова, председатель комитета по городскому хозяйству Лариса Шаипова, председатель городской Общественной палаты Алексей Горбов. Люди жаловались на мусорный запах, переживали, что летом на жаре эта проблема только усугубится. Они предложили разместить площадку под ТБО там, где она была еще в советские годы, — за пределами двора. Но Е.Смирнова сказала, что это противоречит действующим нормам, поскольку части жителей будет слишком далеко туда ходить. Чем закончится это противостояние, сказать пока сложно, вопрос повис в воздухе, собрание закончилось ничем, стороны просто высказали свое мнение другу другу. И, надо полагать, разошлись размышлять над решением проблемы.

 

Во дворе домов №№ 5, 7, 9, 11, 13, 15 по проспекту Химиков и дома № 12 по проспекту Космонавтов изменения уже видны: готова парковка возле Химиков, 5, заасфальтировали тротуар к школе № 12 — очевидно, это было сделано первым, так как особенно актуально для учеников школы № 12, которые теперь с комфортом идут по нему на занятия. Практически по всему периметру смонтировано светодиодное освещение. Меняются бордюры. Через двор к дому № 7 по проспекту Химиков уже проложен, но пока не асфальтирован большой широкий тротуар, который особенно радует жителей:

— Особенно порадовало, что проектировщики заложили тротуарные дорожки не там, где им бы хотелось, а там, где ходят люди,— говорит жительница дома № 7 по проспекту Химиков Неля Попова. — Мы видим, как каждый день именно по этому тротуару очень многие идут на электричку, на работу, вечером возвращаются. Теперь его заасфальтируют, благоустроят, чтобы было удобно ходить, а не шлепать по грязи в межсезонье. То есть пошли навстречу усольчанам, учли их интересы, это, безусловно, приятно.

 

И все-таки, вернемся к срокам. В правительстве России проект тщательно курируют и окончание всех работ по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» планируют завершить не позднее ноября. Об этом 25 сентября заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло на совещании по вопросам благоустройства городов Сибири. Видеоселекторное совещание прошло при участии представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также представителей экспертного сообщества. Иркутскую область представлял председатель правительства региона Руслан Болотов. При этом подчеркивается, что на ноябрь остаются работы, не требующие положительных температур воздуха: установка малых архитектурных форм и другие.

 

В общем, на все про все у усольских подрядчиков осталось менее полутора месяцев. Но ведь в начале лета говорили, что работы в основном начнутся в середине августа. Почему же на практике основное благоустройство перенеслось, минимум, на месяц позднее? Об этом мы спросили у мэра города Максима Торопкина:

— Вся проблема в том, когда правительство Иркутской области выделяет средства на реализацию программы. Нам их выделили в июне, 55 дней уходит на подготовку аукциона, еще десять дней длится сам аукцион на проведение работ, плюс десять дней дается на подписание договоров. Это процедура, которую невозможно обойти, иначе нарушим закон. Аукционы прошли 28 августа. И по каждой заявке подрядчикам еще нужно заказать материалы, до аукциона они этого делать не будут, потому что не знают, выиграют ли его вообще, в каких объемах. И так — по каждой заявке, те же бордюры надо заказывать, урны, скамейки и так далее. Все это — время, поэтому и к благоустройству приступили не тогда, когда всем бы хотелось. Чтобы все работы проходили летом, нужно одно: выделение средств муниципалитету в феврале-марте. Тогда успеем соблюсти всю процедуру, и подрядчики закончат работы летом. Над этой проблемой, поверьте, мы работаем, в правительстве региона вопрос поднимается постоянно. Но и сейчас, несмотря на то, что благоустройство начато не в августе, я уверен, что все успеем сделать, люди работают с утра до позднего вечера.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика