День без мяса20 марта отмечается Международный день без мяса. На один день вегетарианцами становятся тысячи, а может быть, и миллионы людей по всему миру. В этот день многие магазины и рестораны отказываются от продажи мясного, активисты пропагандируют идеи гуманного отношения к животным. Рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов можно долго. Кто-то делает выбор в пользу ароматного шашлыка, а кто-то отказывается от него по медицинским показаниям или этическим соображениям. Традиции временного отказа от мяса существуют и на Руси – примером может служить соблюдение поста, который начался 7 марта и продлится до 23 апреля. Полтора месяца верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов.
На этой неделе мы спросили усольчан: сколько вы сможете прожить без мяса? Дарья Столкова, тренер-нутрициолог: – Не имея религиозных побуждений, принципов или традиций, отказываться от мяса нет особого смысла, оно богато белками, витаминами, минералами и дает чувство насыщения. Ко всему этому мясо является строительным материалом для нашего организма. Но в качестве эксперимента вегетарианство имеет место быть в нашем питании во время разгрузочных дней. Так, можно отказаться от мяса на 10-14 дней, заменив его на другой доступный белок, например, морепродукты и рыбу. Анастасия Татаринова, хормейстер районного Дома культуры поселка Белореченского: – Я считаю мясо обязательным продуктом в рационе взрослого человека. Это источник силы и энергии, который необходим каждому. В наших сибирских краях, в достаточно холодном климате, мясо является основным продуктом питания. Вегетарианство – это личный выбор каждого, так же, как и выбор носить натуральный мех или нет. Думаю, что вегетарианский образ жизни пришел к нам с запада и такой тип питания не свойственен русским людям. Из своего меню мясо я бы ни за что не убрала. Игорь Алёхин, студент Иркутского педагогического колледжа: – На мой взгляд, без мясных продуктов прожить очень сложно. Я занимаюсь спортом, поэтому мясо занимает одно из главных мест в моем рационе. Оно дает мне хорошую энергию. Слышал, что вегетарианство набирает популярность, но я лично никогда не пробовал жить без мяса, даже одного дня не смогу. К тому же сейчас большинство блюд содержат мясные продукты, поэтому никуда от этого не деться. Юлия Волкова, соучредитель магазина текстиля и рукоделия: – Когда я вижу мясо, у меня перед глазами выскакивает Гомер Симпсон. Помните, как у него текла слюна при воспоминаниях о пончиках? Такие же ощущения испытываю я, когда вижу сочный стейк из говядины. Я уверена, он может заменить любые сладости. Хотя раньше я думала совсем по-другому. В один период своей жизни я пришла к вегетарианству, и это был очень интересный и познавательный опыт. Тогда я узнала свой организм с другой стороны. Но через какое-то время вернулась к мясу, думаю, что все-таки с медицинской точки зрения мясо полезно. В нем находится незаменимый источник белка. Каждый сам выбирает свой путь, а я выбираю путь с сочным, ароматным кусочком говядины. Александра Казаринова, мама в декрете: – У каждого свое отношение к мясным продуктам, любой выбор я уважаю. Сама к мясу отношусь положительно. В первую очередь это белок, аминокислоты, витамины B и D. Сейчас я кормящая мама и стараюсь есть мясо каждый день, так я поднимаю уровень гемоглобина и железа в организме. Однажды у меня был опыт отказа от мясных продуктов во время Великого поста. Не скажу, что я сильно без него страдала. Настрой у меня был хороший, духовность помогала, наверное, потому что пост – это никакая не диета, а в первую очередь молитва. Думаю, в связи с нынешней ситуацией в России скоро все станут веганами. Екатерина ДУДЧЕНКО. Фото из архивов участников опроса. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.