Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Чем пахнет в Усолье?

Чем пахнет в Усолье?

13-12-2018, 09:55
Автор: nautilus
Просмотров: 386
Комментариев: 0
Чем пахнет в Усолье?Всевозможных служб, ведомств и надзорных органов у нас вроде бы предостаточно, но именно средства массовой информации очень часто становятся той инстанцией, куда люди обращаются со своими проблемами. За последние месяц-полтора мы получили от жителей города три разные жалобы, объединенные одной тематикой – все они связаны с загрязнением воздуха в городе. С каждой из этих проблем мы попытались разобраться с помощью начальника территориального отдела Роспотребнадзора Алексея Пешкова. 

Лучше печи, чем костры
- Как могли разрешить работу в черте города печей для сжигания отходов древесины? Жгут круглые сутки, а дым куда девается?  Он же в воздух поднимается, и мы им дышим! – возмущается Владимир Семёнов.
К сожалению, уже больше десяти лет, а точнее, с 2005 года, никакими разрешительными функциями Роспотребнадзор не обладает. Не согласовывает отводы земельных участков под строительство или организацию какого-либо вида деятельности. Не дает разрешений на ввод предприятий в эксплуатацию, так как кто-то усмотрел в этом коррупционную составляющую. Ведомство может лишь дать рекомендации, но не факт, что к ним прислушаются. Потому и открываются повсеместно и в самых неожиданных местах торговые точки, торгующие спиртосодержащей продукцией. Были времена, когда администрация города обращалась в Роспотребнадзор, прежде чем запустить какой-либо объект, но они давно прошли. Сейчас предполагается, что люди сами должны осознавать свои действия и поступать в соответствии законом. Насколько удалось нам реализовать идею создания правового общества, видит каждый из нас.  

Так вот, что касаемо вышеупомянутых печей, а точнее, ООО «БайкалПромЭкспорт», взявшего на себя задачу переработки отходов лесопиления и производства древесного угля, то на его запуск разрешения Роспотребнадзора, как уже понятно, не потребовалось. И за три месяца в отдел не поступило ни одной жалобы от усольчан по поводу его работы. Но было обращение от руководства ТЭЦ-11 с вопросом, почему рядом с предприятием разместили завод, который станет загрязнять воздух.

 

- Мы отреагировали на обращение и провели административное расследование, - рассказал Алексей Валерьевич. – Установили отсутствие проекта предельно допустимых выбросов, который необходимо было подготовить еще до начала строительства завода и рассчитать, что и в каком количестве производство может выбрасывать в воздух. В случае превышения придется платить за ущерб, нанесенный окружающей среде. Проект сейчас находится в стадии разработки и будет готов ближе к лету. А пока завод работает в тестовом режиме, из 30 печей запущены только две. Выявлено еще одно нарушение – у предприятия отсутствует санитарно-защитная зона, которую должно иметь любое промышленное производство, оказывающее воздействие на окружающую среду. Установлено также, что на заводе не должным образом обращаются с отходами производства – золой. Ее ссыпают, где попало, хотя должна быть специально оборудованная для ее хранения площадка. С учетом всех нарушений юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.


Можно, конечно, выражать недовольство работой завода и дальше, а можно вспомнить недавние события, когда отходы лесопиления на лесоперерабатывающем предприятии возле ТЭЦ-11 полыхали так, что на федеральной трассе стояла плотная дымовая завеса, приводящая к километровым пробкам на дороге. Сейчас такого нет. Понятно, что какие-то выбросы в атмосферу в результате работы завода будут, но отходы будут гореть не огромными кострами на поверхности земли, а сжигаться в печах, и разницу мы все равно увидим. Кстати: аналогичное производство запущено в населенном пункте Усть-Ордынского бурятского округа. Там оно расположено прямо на окраине Осы, и никакого недовольства таким соседством жители села не выражают.

 

Что горит на «Грации»?

Еще один похожий вопрос задала Маргарита Симиченко:

- На улице Крупской мебельная фабрика «Грация» средь бела дня сжигает отходы. Едкие клубы дыма по всему Каркасному, дышать невозможно. Звонила пожарным, но они отказываются приезжать. Почему такая безнаказанность? – недоумевает Маргарита Викторовна.

Если в редакцию нашей газеты усольчанка позвонила, то в Роспотребнадзор с этой проблемой не обратился никто – ни жители Каркасного, ни работники близлежащих предприятий. А ведь именно письменное заявление или жалоба являются поводом для проверки или административного расследования. Его можно отправить по почте, принести лично или оставить на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, откуда его передадут в усольский отдел.

 

- Несколько лет назад у нас была долгая эпопея с мебельным производством по улице Мира, 20, где тоже сжигали отходы, - вспоминает начальник территориального отдела. - Тогда к нам поступали жалобы, и мы по ним работали, пока все не прекратилось. Ждем такого же обращения по «Грации». Уточню, что основанием для проверки становятся только зарегистрированные заявления. По не зарегистрированным проверка проводится не всегда – на наше усмотрение, но сообщение мы примем к сведению. Недавний пример: поступила информация, что в школе № 16 во время занятий проводятся ремонтные работы. Факт подтвердился, как и существование угрозы для жизни детей, возбуждено административное дело. Мы понимаем, что школа должна освоить деньги, и руководство осознанно идет на нарушение, но не реагировать на это не можем. По «Грации» тоже можно инициировать проверку – ясно, что жгут там ДСП, а это фенол и формальдегид. Недалеко жилая застройка, среди жителей могут быть астматики, а это уже угроза причинения вреда здоровью людей. Необходимо только письменное заявление.

 

Не лечебный аромат лекарства

Третий вопрос задала жительница частного сектора в районе второго участка:

- У нас на улице 9 Мая часто пахнет корвалолом – говорят, что это на химфармзаводе сливают какие-то отходы производства. Как только появляется этот запах, у нас даже собаки отказываются от еды. Почему никто не следит за тем, как работает химфарм, и почему ему позволяется травить нас?

 

 

Повторяться нет смысла, в этом случае причина бездействия все та же – отсутствие письменных обращений от горожан. Между тем, все знают, что в Усолье только одно предприятие, занимающееся выпуском лекарственных средств. Но, как говорят, не пойман – не вор. Между тем вопрос «Почему в городе пахнет корвалолом?» около месяца назад А.Пешков и начальник службы по решению вопросов ГО, ЧС и пожарной безопасности Виталий Лазарев руководству «Усолье-Сибирского химфармзавода» все же задали. Конкретного ответа не получили, хотя возможность того, что запах идет с химфарма, руководитель допускает. И говорит о том, что стоки предприятия очень малы, и перед сбросом в канализацию они проходят очистку. Провести контроль воздуха на наличие в нем веществ, дающих запах корвалола, завод не может, но может найти лабораторию, которая то сделает. После этой беседы больше о запахе корвалола, «гуляющем» по второму участку, разговоров не было. Во всяком случае, на сегодняшний день. Так что, возможно, причина все-таки найдена и устранена.

 

- С начала года непосредственно к нам поступило 85 жалоб и заявлений, еще 36 нам передали с сайта областного управления, - подытоживает А.Пешков. - И мы этому рады – значит, люди помнят о нас. Примерно 20 процентов всех жалоб не в нашей компетенции, но мы обязательно все их передаем по подведомственности. Многие не знают, к примеру, что есть Сельхознадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, служба по охране озера Байкал и так далее. И пишут нам. Ни одно обращение не остается без внимания. В случае необходимости мы помогаем составить исковую жалобу. Еще раз хочу напомнить: чтобы мы начали работать, нужен не звонок, а только письменное обращение.

Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика