Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Купание в иордани: за и против

Купание в иордани: за и против

24-01-2022, 10:49
Автор: nautilus
Просмотров: 159
Комментариев: 0
19 января православные христиане отпраздновали один из самых главных религиозных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этот день церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Главным в этот день является посещение службы в церкви, исповедь и причастие. Затем обряд освящения воды, крещенские купания, в народе считается, что омовение исцеляет душу и лечит тело.
Споров на тему – окунаться в иордань, или нет, очень много. На этой неделе мы спросили у жителей города: как вы относитесь к крещенскому купанию? Принимаете участие в экстремальном обряде?
Николай Лысков, протоиерей Спасо-Преображенского храма:
– Положительно. Это заложено в традиции православного духа и народа. Само отношение к крещенскому купанию должно быть прежде всего связано с нашей православной и глубокой верой. В общем, это просто формальность, которая не принесет здоровья, бодрости духа и не укрепит в вере. Это не феерический подвиг, это подвиг духовности. То есть мы верим в то, что в этот день – 19 января господь освящает все в одно естество. Мы верим в это, поэтому каждый христианин относится к богоявленской воде как к агиасме – огненной воде, опаляющей все греховное естество. Вода сама по себе имеет свойства очищающее и преображающее. Мы в это верим и поэтому действуем по тем традициям, которые заложили в нас наши отцы, начиная с девятого века. Принимаю участие в обряде по возможности. Не в каждом городе и поселке находится иордань, где можно окунуться в богоявленские воды. 19 числа планирую окунуться в Байкале.
Людмила Евдокимова, медицинский работник бассейна «Нептун»:
– Опыта окунания в прорубь у меня нет. Я против купания в ледяной воде, потому что для неподготовленного человека это серьезный стресс для всего организма. Урон можно нанести буквально всем органам. После таких экстремальных обрядов человек рискует получить хронические заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Ведь может произойти спазм сосудов головного мозга. Например, у мужа моей подруги однажды такое и случилось. К счастью, рядом оказалась скорая помощь и его экстренно госпитализировали. Другое дело, если люди заранее подготавливались к окунанию в проруби и вовремя закалялись. Однако обратите внимание на современных моржей и тех, кто систематически занимается данным видом закаливания, они надевают на голову специальные шапки и при этом не окунаются с головой.
Алексей Князев, чемпион Европы и мира, трехкратный чемпион Азии, мастер спорта России международного класса по самбо:
– К крещенскому купанию отношусь очень положительно, только не нужно забывать, что это всего лишь традиция, а не основной смысл православного праздника Крещения Господня! Главное – это служба в храме, исповедь и причастие А купание – это уже дополнительное испытание. Вообще, если человек может справиться со своим «не могу» и «боюсь», он уже в начале пути не только к физическому здоровью, но и к духовному.
Анна Уточкина, продавец-консультант ООО «Телец-Маркет»:
– Это все, конечно, здорово, но сама я это сделать не рискну. Я несколько раз присутствовала на крещенских купаниях. Хотя, думаю, это полезно для здоровья, только часто после этой практики люди обращаются к врачу с проблемами со здоровьем. Сильный и резкий перепад температуры вызывает спазм сосудов, от этого появляются болезни сердца. Может, для здорового человека это нормально, но когда есть какие-то проблемы, лучше не рисковать. И все же я больше склоняюсь к отрицательному ответу, против.
Ксения Алфёрова, учитель начальных классов школы № 12:
– Мое отношение нейтральное. Я считаю, что у купания в проруби есть свои плюсы и минусы. Из плюсов – закаливание, а из минусов – возможность заболеть. Нельзя нырять неподготовленным людям. Сама никогда не принимала участия в купаниях и не планирую.
Дежурная по рубрике Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото из архива участников опроса.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика